Уточню, речь идёт не о самих компаниях РЖД и Водоканал, которые, безусловно, успешны и финансово-состоятельны, а об их руководителях. Причём, не только о руководителях «высшего звена», но и, так сказать, о «провинциальных начальниках». Как недавно выяснилось, многие из них имеют очень-очень богатые семьи. Впрочем, начнём по порядку…
Недавно дисциплинированный «офшорный» Люксембург, вняв Пятой директиве ЕС по борьбе с «отмыванием» денег, открыл – для журналистов и работников международного Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) – доступ к реестру конечных владельцев и собственников всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. В том числе, и компаний, на которые зарегистрирована самая разнообразная и дорогостоящая недвижимость…. Что тут началось – простыми словами не передать. Скандалы шли нескончаемой чередой. Многие европейские политики были вынуждены подать в отставку. Налоговые органы самых разных стран, радостно потирая ладошки, открывали одно дело за другим…
А главное (для нас с вами, понятное дело), что в списках бенефициаров люксенбургских компаний оказалось более тысячи россиян. Самых разных россиян: и хорошо известных широкому кругу общественности, и совершенно незнакомых. Встречаются в этих списках и представители таких компаний, как Роснефть, Транснефть, Сбербанк и ВТБ. Но самыми многочисленными «профессиональными группами» (и это сразу же, при беглом просмотре бросается в глаза), оказались представители РЖД и Водоканала. Причём, не только московские и питерские, но и насквозь периферийные: что называется – от Калининграда и до Владивостока. Ещё одна особенность: многие железнодорожники и водоканальщики в люксембургском перечне представлены целыми семьями, мол: - «Семье Олега Тони принадлежит «следующая» недвижимость, расположенная в Лондоне и Милане. А семье Александра Пономаренко – «следующая» …». Но, самое интересное, что многие работники как РЖД, так и Водоканала, попавшие в люксембургские списки, отнеслись к этому событию крайне спокойно, мол: - «Да, наша семья владеет недвижимостью за рубежом. Только вся она куплена на честно заработанные деньги, с которых нами в России были сполна уплачены все полагающиеся налоги…». Как же так? Попробуем разобраться…
14 ноября 2002-го года был принят Федеральный закон № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Выражаясь по-простому, закон о ГУПах и МУПах. Нас, в данном конкретном случае, интересуют сугубо ГУПы. Так вот, сперва эти предприятия были «заточены» сугубо на работу с государственными заказами, и использовались сугубо для государственных нужд. Но вскоре в закон № 161-ФЗ были внесены необходимые изменения, и ГУПы получили право работать по договорам с коммерсантами и предпринимателями. После этого оно и началось – совершенно «законное» обогащение железнодорожных и водоканальных начальников, а также их семей…
Рассмотрим конкретный пример. Читинская область. Китайский бизнесмен строит лесопильный завод. Ему, чтобы соединить завод с центральной железнодорожной магистралью, кровь из носу надо построить трёхкилометровую железнодорожную ветку. Куда он идёт? Правильно, к руководству Читинского отделения РЖД. А там, выслушав, ему ласково так отвечают, мол: - «Мелкая это работа для РЖД. Не наш, понимаешь, уровень. К ООО «Альянс» обращайся, у них офис в соседнем доме. Там обязательно помогут…». А ещё и ободряюще подмигнут, мол: - «Не сомневайся, милок. Всё будет пучком…». Китаец идёт в «Альянс». Там его принимают с распростёртыми объятиями и, внимательно выслушав, выкатывают запредельный ценник. У куда китайцу деваться? То-то и оно. И он, понятное дело, договор подписывает…. А «Альянс», само собой, подписывает договор на эти же работы с РЖД, оставив себе, ясен пень, 80% прибыли…. В чём тут фишка? А единственным учредителем данной фирмы является супруга начальника Читинского отделения РЖД, которая, ради такого случая, даже девичью фамилию себе вернула, типа – для конспирации…
И подобные схемы с ГУПами успешно работают по всей стране. Причём, уже долгие-долгие годы. И не только в РЖД, но, например, и в Водоканале. Многим коммерсантам и к центральному водопроводу надо подключиться, и локальную канализацию легализовать. Да и много всего прочего, с водой связанного…
Неужели Власти не знают про эти «законные» схемы обогащения? Думаю, что очень даже хорошо знают. Почему ничего не предпринимают? Трудно сказать. Это, братцы мои, Россия. В том плане, что непредсказуемая и общим аршином не измеряемая. Загадка природы такая, короче говоря…