Мозг это нечто удивительное. Многое в его работе до сих пор остаётся загадкой.Наш мозг запоминает все, мимо чего он прошёл, что «понюхал», услышал, потрогал, попробовал — любая информация оставляет отпечаток.
Проще говоря, мозг не забывает информацию, которую мы с вами потребляем, просто если мы ее не используем, то она попадает в папку «Отложено» и нами не осознается. Для того, чтобы мы помнили и осознавали, мозгу необходимо сформировать нейронные связи к этой информации, а для этого мозг должен постоянно и тяжело работать. Полученная информация так или иначе влияет на наши мысли, эмоции, действия.
Забывание — это естественный процесс, который призван разгрузить нервную систему от невостребованной информации, уберечь ее от перенапряжения. Но повышенная забывчивость способна значительно изменить и усложнить жизнь. Она может быть вызвана стрессом, недосыпанием, пагубными привычками, и даже иформационными перегрузками.
Если эта проблема не связана с травмой или болезнью, ее реально решить собственными силами. Память нужно развивать как любой вид деятельности, будь это спорт или же рисование.
Рассказываем о самых эффективных способах, которые помогут укрепить память и улучшить работу мозга:
1.Ведите здоровый образ жизни
Занятия спортом, свежий воздух и полноценный сон — важные факторы, без которых невозможно нормальное функционирование памяти. Ежедневное проветривание комнаты поможет насытить вашу кровь нужным кислородом. Благодаря физическим нагрузкам улучшается тонус сосудов и мозговое кровообращение. Включите в ежедневный рацион побольше яиц, орехов, рыбы, овощей и фруктов.
2.Пытайтесь вспомнить забытое
Забыли чье-то имя, цифру в номере телефона, состав продуктов из рецепта? Постарайтесь вспомнить, не пожалейте времени и уделите этому несколько минут, вместо того чтобы искать ответ в записной книжке или интернете. Это отлично укрепляет память.
3.Принимайте душ с закрытыми глазами
Как зайдешь в душ, сразу закрывай глаза - поиск шампуней,кремов,гелей для душа и мыла станет для тебя и твоего мозга отличной разминкой. «Ориентирование вслепую - простой способ перезагрузить внимательность и память» - говорит Рон Уайт, победитель американского чемпионата по памяти. Если боишься искать в душе, зайди в спальню и нащупай косметичку или же пульт.
4.Учите стихи и читайте слух
Речь идет не о бездумной зубрежке, а о понимании смысла, его осознанном восприятии. Возьмите за правило каждую неделю учить по одному небольшому произведению. Постепенно увеличивайте объем материала. Его будет легче запомнить, если заранее разбить на несколько частей и учить по четверостишиям. Делайте это где угодно: во время прогулки, за ужином, перед сном. Не бойтесь ошибаться и повторяться, это естественно. Со временем вы заметите, как на запоминание уходит все меньше времени.
Не менее полезно читать вслух. Это способствует улучшению интонации, дикции и развивает слуховую память. Можно выучить текст песни, любимый отрывок из фильма, и т.д. (по желанию можете прочитать эту статью вслух, какая-никакая польза в этом все равно будет)
5.Изучение иностранных языков
Не знаете иностранного языка — начните его осваивать. Это один из лучших способов активировать клетки мозга и расширить возможности памяти. Изучение нового языка развивает способности структурировать, анализировать и запоминать информацию. Учите несколько слов в день на изучаемом вами языке, и через несколько дней вы увидите улучшение памяти.
6.Играйте в развивающие и интеллектуальные игры
Это могут быть пазлы, шахматы, нарды, судоку, покер, различные ребусы и головоломки. Подберите комплекс, который будет интересен и удобен для вас. Такой подход настроит на систематическое выполнение и поможет быстрее получить результат. Для развития зрительной памяти полезно время от времени выполнять обычные дела с завязанными глазами или закрытыми ушами. Закройте глаза и вспомните что и где лежит, какое расположение предметов. Также электронная версия «Найди отличия» тоже хорошо влияет на вашу память.