128,8K подписчиков

В СССР не было так хорошо. Рассказываю, почему жить в современной России намного лучше, чем в Советском Союзе | Часть 1

2,9K прочитали
В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо».

В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо». И все бы нечего, но в один момент я задумался и решил разобраться в этом вопросе. После долгих размышлений, воспоминаний и бесед с родственниками понял, что все как раз таки наоборот.

В сегодняшнем выпуске Люди PRO я начинаю серию статей, в которой буду рассматривать СССР с самых разных сторон, сравнивая его с современной Россией.

Внимание! Предвкушая будущие комментарии от ярых защитников Советского Союза, хочу сразу сказать, что я ни в коем случае не антисоветчик. У меня нет цели нести в своих публикациях антисоветскую пропаганду. Я лишь хочу сравнить прошедшую эпоху с настоящей и разобраться: действительно ли при Советском Союзе все было так хорошо, как об этом все твердят.

Путешествия

Да, начать хочу с самых банальных вещей и плавно переходить к не самым очевидным на первый взгляд. Первое, о чем хочется упомянуть – поездки за границу.

Мыслить о путешествиях по миру, открытии для себя новых стран и материков, знакомствах с людьми других культур мог только сумасшедший фанатик. Выезд за пределы СССР был доступен только номенклатуре и ее детям, не более. Исключением были лишь профессиональные спортсмены, которые иногда выезжали на международные соревнования и олимпиады. Простому гражданину посмотреть на мир было не суждено.

В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо».-2

Да, была возможность выезжать в страны соцлагеря. Но для этого необходимо было пройти такое количество проверок, что никаких сил и нервов не хватит. Мало у кого хватало упорства справиться с огромной бюрократической машиной. Именно поэтому всеми нами ежегодно наполнялись курорты южных республик, где все было уныло, однообразно и предсказуемо. Кого-то, конечно это вполне устраивало.

А сегодня каждый, кто имеет заграничный паспорт, сделать который можно в кратчайшие сроки без каких-либо проблем, может отправиться практически в любую точку мира, посмотреть на другую цивилизацию своими собственными глазами и прикоснуться к ней своими собственными руками. Глупо отрицать, что в этом аспекте Советский Союз проигрывает современной России всухую.

В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо».-3

Взять разрешение, чтобы взять разрешение

Согласитесь, в СССР каждый шаг рядового гражданина жестко контролировался, чтобы действия его не выходили за строгие рамки. Доходило все до такого абсурда, что в стране действовал запрет на пользование ксероксом. Да, если вы вдруг забыли, то для того, чтобы сделать ксерокопию какой-либо бумажки, необходимо было брать разрешение у Комитета Государственной Безопасности, он же великий и ужасный КГБ.

Граждан постоянно донимали обязательным участием во всякого рода мероприятиях идейно-политической направленности: местком, профком, комсомол, партийные собрания, демонстрации и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности. А если гражданин решал вдруг не посещать все эти бессмысленные сборища, то его ждал целый снежный ком из проблем. Начинался он с записи в характеристику о том, что «товарищ склонен к неучастию в общественной жизни». Гражданам с таким «клеймом» на работу было устроиться куда сложнее, чем тем, кто исправно посещал все эти мероприятия.

В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо».-4

Вам наверняка знакома фраза «а на какие такие денюжки ты купил себе этот новенький пиджачок». Неужели гражданин имеет какие-либо нетрудовые доходы. За такое нужно было обязательно объясняться перед общественностью.

Про развитие всемирной паутины (с помощью которой вы, кстати, читаете эту статью) я вообще молчу. Если бы в Советском Союзе появился полноценный интернет, то распался бы он куда раньше 1991-го года. СССР мог бы продолжить свое существование только по пути Северной Кореи, где полноценного интернета по-прежнему нет.

Я искренне рад за то, что вместо с распадом СССР все мы ощутили глоток свободы, которого порой так не хватало.

Пишите в комментарии: с чем согласны, а с чем нет. Ваше мнение будет очень важно для полноты картины. Если сегодняшний пилотный выпуск наберет достаточно реакций, я сразу же начну работу над следующей частью. Мне очень важно знать, что эта тема интересна для Вас.

В последнее время все чаще и чаще слышу от людей самых разных возрастов такое мнение, что «при Советском Союзе жилось куда лучше, чем сейчас, и все было хорошо».-5

👍 Поддержите статью лайком, если было интересно. Это очень помогает развитию канала.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
✅ А также:

👁 Новый Глаз Бога (пробив по всем открытым источникам в интернете): https://eog.life

⚠️Подписывайтесь на мой YouTube-канал

🔥 Мой телеграм-канал со всеми удаленными Роскомнадзором видео

📕Моя книга