Иногда суды высоких инстанций становятся на сторону простых граждан в борьбе с коммунальщиками. Правда, это бывает редко, но всё же бывает.
Счетчики воды, газа и электричества – безжалостные надзиратели, приставленные к нам коммунальными службами, чтобы опустошать наши карманы. При этом мы обязаны сами поддерживать эту безжалостность, то есть поверять надзирателей за свой счёт в строго установленные сроки.
Если срок поверки счетчика пропущен, то по правилам оказания коммунальных услуг прибор считается вышедшим из строя. И оплату начинают начислять по разного рода нормативам, которые ещё более разорительны для обывательского кармана, чем тарифы, рассчитанные по показаниям приборов. Увеличенную плату будут взимать до тех пор, пока жертва не поверит или не заменит счётчик. Это, в общем, всем известно.
Но вот, суд кассационной инстанции удовлетворил жалобу истицы, которой газовики начислили огромный долг. То есть, дама просрочила поверку счётчика на несколько лет, а потом ей начислили долг, исходя из оплаты по нормативам, за все годы просрочки и предъявили претензию. Ответчица произвела поверку – счётчик оказался совершенно исправным. Таким образом, никаких нарушений фактического расхода газа за время просрочки не было. Начались суды и газовики выигрывали, пока дело не дошло до кассации.
Кассационная инстанция подтвердила, что по правилам неповеренный прибор автоматически считается неисправным. При одном важном условии - если не доказано обратное. А поскольку «контрольная» поверка признала злополучный счётчик исправным, то, обратное как раз доказано и прибор был исправен с даты предыдущей поверки. Более того, газовики в течение нескольких лет не беспокоились о том, что счётчик уже давно не поверялся. Так что ответчица не злоупотребляла своим правом, а вот коммунальщики не проявили должной заботливости и осмотрительности.
Теперь им стоит эту самую заботливость и осмотрительность проявлять, поскольку дело вернули в суд первой инстанции с напоминанием о необходимости учесть позицию кассации при принятии нового решения. Также кассация указала, что изложенная позиция – это мнение Верховного суда по аналогичному делу (но применительно к нежилому помещению).
Таким образом, появился прецедент, позволяющий потребителям электричества, газа и воды, «попавшим под нормативы», требовать с коммунальщиков пересчёта, если подсанкционный прибор всё же оказался исправен.
Два напоминания:
- с июля 2020 года поверка, замена и ремонт приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах должна проводиться за счёт энергокомпаний, то есть под прямым ударом остаются вода и газ;
- с 01 января 2021 года закончился мораторий на поверку приборов учёта, введённый в 2020-м в связи с ковидом, поэтому те, кто об этом вдруг забыл, поверяйте всё, что следует поверить!
И, конечно, всем удачи в судах!