Найти тему
Нить разговора

Рассказ о папе, который ни разу не был на море

фото автора с папой и мамой
фото автора с папой и мамой

Роман Андреич открыл глаза, увидел кусочек утреннего неба в окне и улыбнулся. Он был уже немолод, но сегодня ощущал себя мальчишкой, которого ждет что-то важное и удивительное, нужно только поскорее встать с постели. Сегодня особенный день. Роман Андреич поедет на вокзал и купит билеты на море. Надо поторопиться, пока жены нет дома. Он хотел сделать ей сюрприз. Жена и дети бывали на юге, а вот он нет. Как-то все откладывал. Детей растил, потом их же женил и замуж выдавал, потом жена тяжело заболела. А вдруг она не согласится? В последнее время она себя неважно чувствует.

Роман Андреич набрал полные ладони воды, окунул в них лицо и окончательно проснулся. Билеты он купит, решено! В случае чего можно потом их сдать назад.

«Подумаешь, море! Вода, она и в Африке вода,» — думал Роман Андреич, растирая лицо полотенцем. Хотя говорят, когда в первый раз видишь его – такое огромное, голубое, необъятное, то дух захватывает. «Все может быть»,- соглашался Роман Андреич. Он видел море на картинах и по телевизору. А еще он видел его во сне. А когда шел дождь или вьюга злилась за окном, и все дела во дворе откладывались до лучшей погоды — он брал ровненькие дощечки и выжигал на них корабли. Величественные и красивые, качались они на волнах и паруса их были полны ветром.

Роман Андреич ни минуты не сидел без дела. Так повелось с самого детства. Он был старшим в семье. Сначала помогал маме: ухаживал за младшими сестренками и братиком, месил глину для саманных кирпичей, таскал воду. А на майские праздники, он, в закатанных по колено штанишках, с серьезным выражением лица, обмакивал огромную кисть в ведро с известью и белил стены дома, а потом бани. Мама улыбалась, глядя на его усердие, на его забрызганное побелкой лицо и гордилась им. Потом уже у него родилась дочка, которой он показывал, как рисовать деревья, как белить, как строчить на машинке… И мастерил для нее сначала деревянный манеж, потом качели, потом самокат, а чуть позже плел браслетики и кольца из цветных проводков и бусинок. Потом родился долгожданный сын, которого он тоже учил всему, что умел делать сам. И строил дом, а потом еще один. А потом переехали в другую страну, безработица, голод, страх за детей. Но он не сдавался, и продолжал строить, мастерить, сажать деревья…

А теперь уже все улеглось, самые тяжелые годы были позади. Дети выросли, разъехались. В доме было все, что нужно для жизни. И деревянные качели во дворе ждали появления внуков.

И теперь, когда, казалось бы, можно и отдохнуть, Роман Андреич все откладывал поездку к морю. Придумывал себе нескончаемые дела: то дверь нужно покрасить, то дерево пересадить, да мало ли дел? И вообще, лежать на пляже, слушая шепот набегающих волн, он считал непозволительной роскошью. Но решено, так решено!

Он быстро позавтракал горячим чаем и бутербродом. Оделся, причесался, собрал сумку, с которой обычно выезжал в город. Документы, квитанции, деньги,- все вроде на месте. Где-то был список — жена написала, что купить. А вот и он! Роман Андреич посмотрел на часы: время еще есть. Покормил рыбок. Надо им настоящих, морских камней привезти в аквариум. Еще раз глянул на часы: 12:25. Наверное, надо выходить, уже скоро и автобус придет. Перекинул через плечо сумку, похлопал себя по карманам: очки, сигареты, ключи. Пора! Тут случилось что-то странное: комната поплыла перед глазами Романа Андреича, и сердце стало стучать гулко, как – будто кто-то колотил кулаком в деревянную дверь: бум! бум! бум! Роман Андреич нащупал рукою диван и медленно опустился на него.«Что-то ты переволновался братец»- сам себе сказал Роман Андреич. Комната продолжала прыгать, и он закрыл глаза.

***

И вот он уже мчится в поезде: к морю! К морю! К морю!

И колеса твердят как заклинание: Скоро! Скоро! Скоро!

И солнце бежит по небу, стараясь не отставать. Оно выглядывает из-за деревьев, подмигивает Роману Андреичу, и освещает его лицо, где кажется радостной каждая морщинка.

И солнечный зайчик светится янтарем в стакане с забытым чаем.

И ложечка подпрыгивает весело в такт: Скоро! Скоро! Скоро!

И вот он уже видит его,- такое огромное, настоящее, искрящееся синее покрывало. И дух действительно захватывает от увиденного!

И вот он уже бежит, бежит, раскинув руки, горланя, как озорной мальчишка.

фото автора
фото автора

И с разбега врезается в него, поднимая тучу брызг.

И в животе щекотно и весело.

И море обнимает его и накрывает с головой.

Тело покалывают миллионы иголочек.

И он плывет, плывет, ныряет и плывет под водой.

И вынырнув, вдруг понимает: он уже не Роман Андреич, а маленький мальчик Ромка, который заплыл уже очень далеко и мама, конечно, будет его ругать.

И ощутив в своем теле такую легкость и звенящую радость, Ромка переворачивается и плывет на спине.

И смотрит в голубое небо на одиноко летящую белую птицу, и тихое простое счастье наполняет всю его душу.

И вот он уже слышит, как родной голос зовет его издалека: Ромка! Ромка!

Он, вздыхая, бормочет:»Сейчас, сейчас..»

И плывет, плывет…

А потом его закутывают во что-то мягкое, чтобы он не замерз. И милые, родные руки привлекают его к себе и обнимают крепко- крепко.

И Ромка перестает дрожать.

Ему уже тепло и хорошо. Потому что у него есть все, что ему сейчас нужно: и небо, и солнце, и море, и мама…

Роман Андреич умер у себя дома. Он сидел на диване с сумкой через плечо. На лице его застыла улыбка. Часы на стене остановились на времени:12:25.

На бортике таза, купленного, чтобы обмыть тело Романа Андреича, было нарисовано три парусника. Фирма, выпустившая таз, называлась «Бриг».

#рассказы из жизни

#трогательные истории

#отец