Мистер осторожность - второе имя Симона. Мне говорят: «Трусливый кот», а я говорю:
«Нет
, осторожный». Зачем показываться на глаза незнакомым людям?Кто знает, что у них в голове? И чем это грозит небольшому котику? Лучше надёжно спрятаться, понаблюдать и потом уже показаться, тихой тенью прошмыгнуть мимо, не переставая наблюдать за реакцией незнакомцев.
Симон - один из котят замечательной кошачьей пары, жившей в нашем дворе несколько лет назад: мама - небольшая чёрно- белая кошка, папа- крупный серый кот с жёлтыми глазами(Симон - его копия, только размером поменьше). Их отношениям можно было позавидовать. В солнечную погоду кошки часто лежали на полянке рядом с кустами сирени и кошка вылизывала своего кота. Кот нежился, не забывая внимательно смотреть вокруг, оберегая кошку от опасностей. Отвага его не знала границ.Он часто дрался с чужими котами, выгоняя их со своей территории, причём всегда выходил из боя победителем.
И вот у кошачьего семейства появились котята. Когда детёныши подросли, родители стали выводить их из подвала поиграть на солнечную полянку перед домом. Котята были послушные. Кот принимал самое активное участие в воспитании малышей, кошка была идеальной мамой.
Но однажды на кошек обрушилась беда. Об этом рассказали бабульки, летом целые дни проводящие на лавочке у подъезда .
Откуда- то набежали бездомные собаки и напали на кошачью семью. Кот с кошкой отчаянно защищали котят, отбиваясь от собак. Бабульки бросились на помощь, размахивая руками и громко крича. Общими усилиями обратили собак в бегство, но случилось непоправимое: собаки загрызли трёх котят, остался один - серый с жёлтыми глазами.
Родители носились с единственным котёнком как с писаной торбой, не оставляли без присмотра ни на минуту. Котёнок рос умненьким и осторожным, дружил со всеми кошками во дворе и с бабульками у подъезда. С бабой Любой у него были особенно близкие отношения. Когда она выходила на улицу, неся в руках блюдечко с едой или пакетик кошачьего корма, котёнок разбегался, прыгал на неё, зацеплялся за длинную юбку и висел, раскачиваясь. Это очень смешило бабу Любу и других бабулек. И только бабе Любе котёнок давал себя гладить и брать в руки.
Кошка учила сына всем кошачьим премудростям. Я своими глазами видела, как она учила его закапывать отходы жизнедеятельности - маленькую кучку. Котёнок старательно, как мама, закапывал свою кучку. И ему так это нравилось, что скоро он стал закапывать кучки всех котов, живущих во дворе. Коты совсем обнаглели: сделают кучку и спокойно уходят, знают, наверное, что придёт мелкий и всё закопает.
Пришла осень, стало холодно и сыро. Кошки прятались в подвалах, лишь иногда появляясь во дворе. Я заметила, что котёнок заболел: зелёные сопли пузырями выдувались у него из носа. Я подумала, что нельзя допустить, чтобы « мальчик, который выжил», погиб от инфекции. И мы взяли его домой.
Чтобы отловить зверёныша, пришлось прибегнуть к помощи бабы Любы. Когда котёнка принесли домой, он попытался выпрыгнуть в окно. Окно было закрыто. Однако это не смутило зверька, и он повторил попытку ещё два раза . Снова неудача! Тогда он пробежался по квартире и попытался «выйти» в большое, до пола, зеркало. Опять не получилось! Котейка побежал на кухню, залез в недра газовой плиты, и вытащить его оттуда было невозможно. Мы оставили его в покое. На второй день он появился, посмотрел, где еда, где вода, где лоток, и остался с нами жить. Так и живёт уже 8 лет. Сначала мы назвали его Сэм, но оказалось, что это жёсткое имя не подходит для нежного ласкового котика. Так Сэм стал Симо-о-он.
Его родители вскоре пропали. Я думала, может, погибли, и очень расстроилась. Но нет, следующим летом я видела их у другого дома. Просто они поменяли место жительства. И среди уличных кошек появилось много серых с жёлтыми глазами, очень похожих на Симона. Его родственники, наверное.