Найти тему

211. Старые вещи. 27.01.2022

Со временем старые вещи приобретают ценность. Для нас их ценность заключается в воспоминаниях. Когда мы исчезнем вместе с воспоминаниями, вещи переберутся в худшем случае на помойку, а в лучшем - к новым владельцам, для которых их ценность будет в другом - в старине, в редкости, в винтажности.

Сколько помню себя, мама всегда шила. У нее была интересная швейная машина, которая потом перешла ко мне. Машина была складная, размером с дипломат, вишневого цвета. Немецкая, называлась Freia. Мама рассказывала, что после войны в ГДР стали выпускать такие оригинальные машинки, поставляли нам, и они с папой в начале 50-х годов купили этот шедевр в магазине в Ленинграде. Ещё до переезда в Москву. Мама восхищалась этой машиной, работала она безотказно и не занимала никакого места, легко раскладывалась и складывалась. Уже потом, через много лет, была куплена другая машина, и мамино шитьё переехало на новую, но первую, заслуженную, мама считала редкой, берегла и расставаться с ней не собиралась. Иногда она на ней тоже что-то шила. Мамина машина до сих пор существует и хранится у нас на даче. На ней давно никто не шьёт, теперь это раритет. Я полистала интернет, есть объявления о продаже таких машин, примерная цена от 3-х до 5 тысяч рублей. Приводятся фото и краткие описания.

«Портативная электрическая швейная машинка (Германия). Укладывается в "чемоданчик" размером с ноутбук 20-летней давности. Купил на барахолке вчера. Очень дёшево. Полностью исправна и укомплектована».

"Антурaжная швейная машинка "Frеiа", карбoлит. Геpмания, 1950-e гoды. Pазмеpы чeмодaнчикa - 30×41×9 cм. Beс 11кг. Изготовленa нa завoдe Эpнстa Тельмaнa г. Зуль. Tюрингия. При включении свет гopит».

"Карболит (бакелит). Представляет собой твёрдый термостойкий пластик".

Вот так выглядит, приведённые фото взяты из интернета.

До того, как почитала про неё в интернете, не знала, что она сделана из твёрдого пластика, который называется карболит или бакелит. Мне всегда нравился этот её материал, эти пупырышки и эта прочность. Выяснила, что из такого же карболита изготовлена давняя настольная лампа, которая тоже хранится на даче и прибыла туда откуда-то из закромов мужа, и тоже с историей, с воспоминаниями. Иногда такая лампа встречается в фильмах, когда снимают про старое время. Такую лампу называют лампой следователя НКВД. В интернете её цена доходит до 8 тыс. руб.

Лампа, фото из интернета
Лампа, фото из интернета

В компанию к этим заслуженным предметам вписывается и книжный шкаф советского времени, точно не знаю какого, 50-е-60-е годы. Тоже стоит на даче, тоже вещь добротная, качественная. Это шкаф по линии мамы от бабушки-дедушки мужа, с которыми он жил в детстве на Чистых прудах.

Это фото из интернета, наш похож, но состояние нашего получше. Стоит с книгами.
Это фото из интернета, наш похож, но состояние нашего получше. Стоит с книгами.

Самая ценная вещь из давних наших предметов, доставшихся от родных, это настенные часы. Тоже от бабушки-дедушки мужа, и под бой этих часов он спал всё детство. Я сначала не понимала, как под бой можно спать, но теперь уже сама привыкла, и они со временем перестали резво бить, постарели, утратили звонкость и не раздражают. Такие же часы мы видели в Политехническом до реставрации, там раньше был отдельный зал со старинными часами, там висели очень похожие, и нам рассказали, что по времени это примерно середина 19 века. Дедушка мужа купил их в 20-х годах 20-ого века во времена НЭПа, когда сам ещё был молодым. Они у нас не на даче, мы вписали их в нашу квартиру, поэтому их я сейчас сфотографирую и покажу.

Эти вещи имеют историю, и мне хотелось бы разместить их вместе в комнате, они сочетаются между собой временем, видом, стилем. Но возможности такой не вижу, к сожалению, превращать жильё в музей не очень удачная идея. Продавать их не собираемся, цены привожу просто для интереса. И вот поэтому - что с такими вещами делать? Расставаться жалко и как-то неправильно, а девать неизвестно куда. А у вас возникают такие мысли?

Всем спасибо!