Найти тему

Циклы в эволюции политического устройства России.

О цикличности истории России известно давно. В частности многие указывают на 30-летний цикл смены российских правителей. Конечно же он не строгий и имеет множество отклонений. И дело тут на мой взгляд в том, что это цикл не смены правителей, а смены курса внутренней политики России, который само собой в сильной степени коррелирует с приходом нового правителя.

30-летний цикл смены курса внутренней политики в России в 20-21 вв.
30-летний цикл смены курса внутренней политики в России в 20-21 вв.

Начало ХХ века - Приход к власти революционеров. Курс на мировую революцию.

30-е годы ХХ века - Приход к власти номенклатуры Сталина. Курс на социализм в СССР.

60-е годы ХХ века - Приход к власти партийной бюрократии. Курс на "догнать и перегнать США".

90-е годы ХХ века - Приход к власти либеральной олигархии. Курс на встраивание в мировую систему капитализма.

20-е годы XXI века - ?

Каждое 30-летие имеет подготовительный 10-летний период в предыдущем цикле. - Так в конце 19-го века появились первые марксистские кружки, а в 1895 г. В. Ульяновым был создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который стал вести широкую агитационную работу среди рабочих. И только в начале 20-го века в 1903 г. организационно оформилась (приняты программа и устав) созданная в 1898 г. РСДРП, большевистская фракция которой (возглавляемая Лениным) взяла курс на социалистическую революцию и реализовала ее в 1917 г. Таким образом вопреки воле правящей элиты в России сформировался курс на мировую социалистическую революцию.

Но просуществовал он лишь до 1930 г., когда к власти пришел Сталин со своей номенклатурой и буквально физически истребил ленинскую гвардию профессиональных революционеров, так же, как в свое время этими революционерами физически была ликвидирована царская семья. Сталин взял курс на построение социализма в СССР. Сталинскому 30-летнему циклу тоже предшествовал 10-летний период в предыдущем цикле тайной подготовки и борьбы за власть после смерти Ленина в 1924 г.

В свою очередь после смерти Сталина в 1953 г. началась подготовка смены курса развития страны и борьба за власть. И здесь не обошлось без физического устранения наиболее одиозных фигур завершающегося цикла таких как Берия и Абакумов с их сторонниками. В 1958 г. Хрущев достиг полного единовластия совместив должности первого секретаря КПСС и председателя совета министров. Началась "оттепель 60-х". Это была первая "перестройка" заложившая курс на "догнать и перегнать". Новый цикл начался с устранения от власти в 1964 г. Хрущева и прихода Брежнева с партийной бюрократией.

90-ым так же предшествовало 10-летие скрытого подрыва советской системы начиная со смерти Брежнева в 1982 г. и заканчивая Горбачевской перестройкой. Новый цикл начался с развала СССР в 1991 г. Был взят курс на встраивание в мировую систему капитализма. К власти во главе с Ельциным пришли либеральные олигархи растащившие государственную собственность СССР. В этот раз обошлось без репрессий к предыдущим правителям. Однако КПСС была запрещена.

Теперь вот наступили 20-е годы нового века. 30-летний цикл, начавшийся в 1991 г. завершен. Предыдущее 10-летие скрытной подготовки по всей видимости началось в 2012 г. со вторым приходом к власти Путина. Кстати, если этот момент сравнивать с предыдущими циклами, когда 10-летний период скрытой "перестройки" начинался со смерти Ленина, Сталина и Брежнева, то возможно Путин посредством рокировки с Медведевым избежал рока. Правда Путин и не являлся зачинателем цикла как Ленин, Сталин и Брежнев, он правил в нем лишь средних 8 лет. Т.е. фактически Путин не является его представителем. А вот зато последнее 10-летие этого цикла Путин явно проводил развал либерального курса и скрытую подготовку к новому циклу.

Последнее десятилетие цикла это процесс разрушения проводимого курса, подготовка нового, и скрытая борьба за власть (двоевластие) между представителями завершающегося курса и нарождающегося. Исходя из такой схемы становится видна роль Путина в истории развития внутренней политики России. Предназначение Путина в развале либерального курса и подготовке курса на социально ответственное государство. Его роль аналогична роли Сталина в 20-х, Хрущева в 50-х и Горбачева в 80-х. Необходимо подчеркнуть, что речь идет только о внутренней политике. Внешняя политика находится вне рассматриваемого цикла. По всей видимости новый цикл должен открыть кто-то другой, т.к. к тому времени Путину будет уже около 72 лет.

Россия на рубеже очередного изменения курса. Каков он, новый курс? Что он нам готовит?

Тут надо заметить, что судя по предыдущим циклам, каждая смена курса чревата как "пряниками" во внутренней политике в отношении народа, так и жесткими ударами по старой элите и по народу тоже. Революция дала свободу, но и гражданскую войну. Сталин поднял экономику, но и устроил жесточайшее бесправие. КПСС повысило благосостояние, но и создало духовный гнет. Либералы дали индивидуальную свободу, но привели народ к обнищанию. Скорее всего так же будет и с новой сменой курса. Судя по предыдущим циклам, должен быть устранен олигархат (не физически). Народ видимо должен получить социальную защиту, но при этом в чем-то потеряет свободу или скорее всего станет более подконтролен посредством информационных цифровых технологий. Главный вопрос - Кто придет к власти? Пока видится - чиновники-технократы. Но это не радует.

Кстати следует заметить, что за все предыдущие циклы ни в одном из них не был реализован намеченный курс. Ни на йоту. Ни мировой революции, ни социализма, не "догнали" и не встроились в мировой капитализм. Это о чем-то говорит.

А говорит это о том, что циклы эти порочны. Бег по кругу. И если мы в 2024 году начнем новый цикл, то каким бы ни был его курс, он, как и все предыдущие, реализован не будет. Само наличие повторяющегося цикла говорит о том, что это жесткая закономерность, которая подчиняет себе всякую нашу социальную активность. Т.е. что бы мы ни делали в сфере социального строительства, какие бы идеологии ни пытались внедрить, все наши действия подчинены этой закономерности. Все волевые решения будут лишь игрой по заданной ей правилам. С нулевым исходом. Это ужасно!

Так как же выйти из этой цикличности? Только воздействуя на нее извне, в той сфере, где наша воля не подчинена этим циклам. И такой сферой является картина мира и строящаяся на ней культура. Только изменив взгляд на мир мы вырвемся из замкнутого круга. Понятно, что совсем избавиться от цикличности вряд ли возможно. Но зато можно заменить ее другой более нам подходящей. Однако для этого необходимо исследовать более ранние царские циклы, чтобы разобраться, как происходили слом и перенастройка циклов.