Найти тему
Артфавиль

Будущее, существующее лишь в прошлом! Ретрофутуризм.

Что же представляет собой «ретрофутуризм»?

В современном мире под термином «ретрофутуризм» подразумевается определённый жанр в искусстве; поджанр научной фантастики, основанный на идеях и концепциях людей прошлого о далёком будущем.

Особенность данного жанра в том, что он, как правило, отражает нашу нынешнюю действительность и время, в которое мы живём…

Вот только из-за очень туманных представлений наших предшественников о том, как будет развиваться «древо технологий» и культура, большинство работ представителей этого стиля выглядит для нас как что-то чрезвычайно необычное и часто даже абсурдное.

Спросите себя, каким будет, к примеру, 2500-й год и попробуйте изобразить это своё представление на бумаге.
Скорее всего, вы совершите множество ошибок в своём суждении.

И в этом нет ничего необычного, ведь почти каждый день технологии появляются и исчезают навсегда. Кто знает, какие из них станут играть определяющую роль через несколько веков или тысячелетий?

Ретрофутуризм открывает перед нами двери в альтернативное будущее!

(Роберт Макколл - "Горизонты". Цикл "The Prologue and The Promise")
(Роберт Макколл - "Горизонты". Цикл "The Prologue and The Promise")
(Подобные же изображения на протяжении многих лет публиковались в известном журнале "Техника молодёжи" в качестве иллюстраций к фантастическим рассказам советских и зарубежных писателей )
(Подобные же изображения на протяжении многих лет публиковались в известном журнале "Техника молодёжи" в качестве иллюстраций к фантастическим рассказам советских и зарубежных писателей )

И будущее это, как правило, наивное, счастливое и светлое. Описывающее превосходство человека над природой и над самим собой.

Что удивительно, если учитывать тот факт, что ретрофутуризм массово распространялся в годы великих кризисов и трагедий. (Вот уж действительно, «луч света в тёмном царстве».)

Многие советские научно-фантастические фильмы содержат в себе «продукты», которые также можно отнести к жанру ретрофутуризм.

Обратимся, например, к фильму «Гостья из будущего» Павла Арсенова, снятому по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд»

В фильме представлены следующие «плоды прогресса»: «Машина для путешествия во времени» (1), «Миелофон» (2), «Порталы в качестве общественного транспорта» (3) и прочие.

(1)
(1)
(2)
(2)
(3)
(3)

Названные изобретения, если следовать информации из фильма, появились в 21 столетии. Стоит, однако, признать, что мы ещё слишком и слишком далеки, если не от создания, то от повсеместного внедрения подобных агрегатов. Так что мы вполне можем называть их «изобретениями, представляющими жанр ретрофутуризм».

В современном мире принято включать в описываемый выше жанр такие известные поджанры как «стимпанк», «дизельпанк», «биопанк» и другие. Однако нужно учитывать и тот факт, что данные поджанры носят преимущественно негативный антиутопический характер, когда сам ретрофутуризм именно утопичен по своей природе, за что многие его и любят!

(Роберт Макколл для журнала Science Fiction Age (выпуск за ноябрь 1992))
(Роберт Макколл для журнала Science Fiction Age (выпуск за ноябрь 1992))

-------------------------------------------------------------------------------------------------

#будущее  #научная фантастика #советские фильмы #ретрофутуризм #альтернативное будущее #утопия #sci-fi  #технологии будущего #Артфавиль

Спасибо за внимание!