Ох, и напряжённые выдались последние дни! Я совершенно выведена из равновесия!
А виной всему ситуация в детском саду.
Мой младший сын ходит в подготовительную группу. В сентябре пойдёт в школу. У него есть логопедические проблемы. Проблемы вызваны тем, что до трех лет он сосал палец. Потом эта привычка ушла, но проблем создала она много, до сих пор разбираем её последствия - неправильный прикус и проблемы с речью. Каждый год их в саду проверяют логопеды. Сад не логопедический, обычный. Тех детей, у которых есть проблемы, отправляют в другой, логопелический сад. Ранее нам при проверке говорили, что у него есть проблемы, но не такие, чтобы давать направление в логопедический сад. Рекомендовали заниматься с логопедом частно. Мы нашли хорошего логопеда, которая занималась с обоими детьми. Оплата была 1000 за одно занятие с одним ребенком. Со старшим она за 2 месяца решила все проблемы, которые у него были. Не скажу, что их было очень много, но все же надо было их решить. Ещё и характер у старшего непростой, он очень много спорил, но когда доходило до занятия, собирался и хорошо работал.
Подход младшего был совершенно иной. Ему было весело, он много болтал, но работал лениво. Но несмотря на это, результат был, хотя и не такой быстрый, как у старшего.
К лету мы занятия остановили. А в октябре занялись исправлением у него прикуса - ему установили стоматологический аппарат на верхнюю челюсть. После этого у него значительно ухудшилась речь, пошёл откат.
И тут я узнаю от моей подруги, чей ребёнок ходит в группу вместе с моим, что в нашем саду открывают логопункт, т.е. будет работать логопед, которая будет брать детей и индивидуально и в небольших группах с ними заниматься, абсолютно бесплатно. И что её ребёнка туда записали. Причём, у неё ребёнок прекрасно говорит, у него сейчас только выпали передние зубы и при разговоре он просвистывает. А мне никто не звонил, нас в эту группу не приглашали.
Ну, думаю, странно. Пошла я вчера к заведующей и старшему воспитателю на разговор. Ох, разговор выдался эмоциональный! Они мне сказали, что у них молоденькая девочка-логопед, совсем без опыта и поэтому они ей не разрешили брать детей с которыми нужно много работать. Насколько я поняла, они взяли всего несколько человек с нормальной речью, но с небольшими недочётами, чтобы по итогам года отчитаться, что логопедические проблемы всех детей их логопункта на 100% решены. А то, что их не было, проверять никто не будет. (Вот и у сына моей подруги вырастут зубы и просвистывание исчезнет и без работы с логопедом). Меня, конечно, такая ситуация совершенно не устроила, т.к. нужно решать реальные проблемы, а не отчитываться о том, какие они молодцы и какие у них высокие показатели успешности. Я также встретилась с этой девушкой логопедом, так вот, она мне понравилась, рассказала, что она планирует делать, как вести занятия и, я думаю, все у неё получится и результат будет.
Так вот, итогом нашего вчерашнего разговора с заведующей и старшим воспитателей стало то, что мы договорились, встретиться сегодня, чтобы моего сына еще раз посмотрели логопеды из логопедического сада и сказали свое резюме, дадут ли нам место в логопункте или нет.
Но сегодня, когда я пришла, встретила старшего воспитателя и она сказала, что они все решили и что моего ребёнка берут в логопункт. Ура! Сможем заниматься бесплатно. Если я не буду довольна результатом, обратимся тогда к платном логопеду, с которым занимались раньше. Думаю, заведующая решила, что проще ей согласиться со мной, испугалась, что я могу пойти пожаловаться в вышестоящие инстанции. На неё уже есть жалобы, многие ей не довольны.
Вот так эмоционально, нервно, но, главное, результативно, прошли эти дни.