Государственной Думой РФ рассматривается правительственный законопроект о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, который направлен на расширение мер по обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Предусматривается вступление закона в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.
Законопроект устанавливает порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или индивидуального предпринимателя после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.
Причем в целях информирования третьих лиц, вступающих в правоотношения с проверяемым лицом, законопроектом предусматривается размещение на официальном сайте ФНС РФ информации как о принятых решениях о принятии предварительных обеспечительных мер, так и о самом факте принятия решения о назначении выездной налоговой проверки в течение 3-х дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения (с указанием имущества, в отношении которого вынесено решение о принятии обеспечительных мер).
Итак, предварительные обеспечительные меры, согласно законопроекту, могут быть приняты: после составления акта налоговой проверки - с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа; после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки - с согласия руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Предварительные обеспечительные меры заключаются в запрете на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, индивидуального предпринимателя без согласия налогового органа.
Указанный запрет производится последовательно в отношении следующих групп имущества:
недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
ценные бумаги.
При наличии в одной группе нескольких объектов имущества предварительные обеспечительные меры в первоочередном порядке налагаются на имущество с меньшей стоимостью.
Если меры принимаются после составления акта камеральной проверки, то совокупная стоимость имущества, подпадающего под запрет, не может превышать сумму налогов, сборов, страховых взносов, неуплата которых установлена в ходе проведения камеральной налоговой проверки.
При назначении выездной проверки совокупная стоимость имущества не может превышать сумму, определяемую как положительная разница между совокупной суммой налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки в соответствии с методикой, утвержденной Правительством Российской Федерации, и совокупной суммой налогов, сборов, страховых взносов, уплаченных организацией, индивидуальным предпринимателем за период, проверяемый в рамках выездной налоговой проверки (далее в настоящей статье - отклонение от среднеотраслевой нагрузки).
Как определяется стоимость имущества? Последовательно - на основе представленного налогоплательщиком отчета об оценке, проведенной не позднее 6-ти месяцев до даты вынесения решения о принятии предварительных обеспечительных мер; либо кадастровой стоимости имущества; либо стоимости имущества, определяемой по данным бухгалтерского учета на момент, когда организация, индивидуальный предприниматель узнали или должны были узнать о назначении выездной налоговой проверки.
После вынесения решения можно попросить налоговый орган заменить попавшее под запрет имущество другим имуществом в пределах той же группы имущества, либо просить заменить предварительные обеспечительные меры на другое обеспечение:
- банковскую гарантию, подтверждающую, что гарант обязуется уплатить сумму, соответствующую стоимости имущества, в отношении которого приняты предварительные обеспечительные меры;
- залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества в порядке статьи 73 НК РФ;
- поручительство третьего лица в порядке статьи 74 НК РФ.
Законопроектом предусмотрено, что решение о принятии предварительных обеспечительных мер (их замене, частичной замене, отмене, о дополнительных предварительных обеспечительных мерах) вступает в силу со дня его вынесения.
Налогоплательщик о таком решении немедленно не информируется. Налоговому органу предоставляется 5 дней на то, чтобы вручить его копию лицу, в отношении которого вынесено решение (либо его представителю) под расписку или передать иным способом (например, направить по почте заказным письмом).
Согласно законопроекту, предварительные обеспечительные меры действуют в течение установленных НК РФ срока проведения выездной налоговой проверки, а также срока оформления результатов налоговой проверки и срока вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
После принятия по результатам проверки решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности предварительные обеспечительные меры действуют как обеспечительные меры по исполнению указанного решения.
Если же недоимка по итогам налоговой проверки не выявлена или она ниже стоимости имущества, находящегося под запретом, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в срок не позднее 1 дня, следующего за днем составления акта (вынесения решения), обязан принять решение об отмене (частичной отмене) предварительных обеспечительных мер.