По данным Минтруда, за прошедший 2021 год россияне, около 830 000 тысяч, чаще всего направляли средства материнского капитала на приобретение жилья.
На втором месте - оформление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Ее получили порядка 260 000 тысяч семей с детьми. На третьем месте - образовательные цели. Более 240 000 россиян пустили средства материнского капитала на оплату обучения своих детей.
Все эти данные лишний раз подтверждают важность и актуальность программы материнский (семейный) капитал, в развитие которой ежегодно вкладываются власти. 2022 год не стал исключением.
Какие изменения ждут программу материнский (семейный) капитал? И каков будет размер выплат с учетом индексации уже совсем скоро? Об этом далее.
На какую сумму могут рассчитывать семьи с детьми
С 01.01.2022 года работает закон, согласно которому маткапитал индексируется по фактической инфляции. Каждый год размер маткапитала будет пересчитываться 1 февраля. В текущем году маткапитал проиндексируют на 8.4 процента.
Соответственно, обновленные размеры выплат в рамках программы материнского (семейного) капитала будут выглядеть следующим образом:
- на 1-ого ребенка - 524,5 тыс.руб.;
- на 2-ого - 693,1 тыс.руб., если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс.руб., если его оформляла.
Какие изменения в программе запланированы на текущий год
Помимо индексации размера выплат, в 2022 года законодатели могут расширить права отцов на получение средств материнского капитала. Сейчас, по общему правилу, приоритет имеет лишь мать ребенка/детей.
Однако в текущем году все может измениться. В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект, авторы которого предлагают внести в программу материнского (семейного) капитала следующие изменения (Законопроект № 12193-8).
Депутаты предлагают распространить право на получение господдержки на мужчин. Однако не на всех, а только на тех, кто в одиночку воспитывает двух и более детей с гражданством РФ, рожденных после 01.01.2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой.
Также на сертификат маткапитала по новому законопроекту сможет рассчитывать мужчина, занимающийся воспитанием первого ребенка, рожденного после 01.01.2020 года, также в случае смерти его матери, которая не была гражданкой нашей страны.
Коротко о том, как получить сертификат
Получить маткапитал в 2022 году будет довольно просто. Через несколько дней после рождения ребенка мама увидит сертификат в своем аккаунте на госуслугах. При этом что-либо делать и собирать документы не придется.
Маткапитал будет назначен автоматически по информации из органов ЗАГС. При этом сам сертификат может быть как электронным, так и бумажным. Значения это не имеет, оба будут иметь одинаковую юридическую силу.
Распорядиться маткапиталом тоже не составит никаких проблем. Но придется подать заявление о распоряжении либо через Госуслуги, либо через МФЦ, либо через банк, либо путем личного обращения в ПФР.
Решение ПФР будет принято в течение десяти дней, а деньги можно будет получить еще в течении пяти дней, если ответ ПФР будет положительным.
Как вам такие новости? Пишите свое мнение в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»