В 2021 году отмечалось 85-летие со дня рождения Николая Рубцова, великого русского поэта. И в какой-то момент мне стало интересно: а кто ещё из наших знаменитостей родился в 1936 году? Что у них общего, в чём они кардинально различаются между собой? Кто ушёл рано, кто прожил достаточно долго, кто здравствует и поныне?
Вот как раз с этого и начнём.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Здесь в основном прослеживается тенденция к долголетию.
Рано ушли из жизни трое: Николай Рубцов (35 лет), Анна Герман (46 лет), Александр Иванов (59 лет).
Прожили долго: Михаил Державин (81 год), Роман Виктюк (84 года), Ия Саввина (75 лет), Станислав Говорухин (82 года), Леонид Куравлёв (85 лет).
Ныне здравствуют: Эдвард Радзинский, Алла Демидова, Раймонд Паулс, Юлий Ким.
КУЛЬТОВОСТЬ, "ХИТЫ". Этого тоже достаточно много практически у всех.
У Юлия Кима были очень популярны его песни "Рыба-кит", "Фантастика-романтика". Песню "Губы окаянные" вообще называли "русской народной". Также популярными стали песни на стихи Кима: "Белеет мой парус", "Давайте негромко", "Ах, сударыня, вы верно согласитесь" (музыка Геннадия Гладкова), "Песенка Красной Шапочки" (музыка Алексея Рыбникова), "Журавль по небу летит", "Ходят кони", "Суровые годы уходят" (музыка Владимира Дашкевича).
Хиты Анны Герман: "Надежда", "Эхо любви", "Письмо солдату", "Когда цвели сады", "А он мне нравится".
Хиты Раймонда Паулса: "Миллион алых роз", "Зелёный свет", "Браво", "Маэстро", "Ещё не вечер", "Полюбите пианиста", "Старые друзья", "Листья жёлтые" (куда же без них!)
Культовые роли Леонида Куравлёва: Пашка Колокольников ("Живёт такой парень"), Афоня ("Афоня"), Шура Балаганов ("Золотой телёнок"), Жорж Милославский ("Иван Васильевич меняет профессию"), Михаил Дятлов ("Самая обаятельная и привлекательная") и другие.
Культовые фильмы Станислава Говорухина: в первую очередь, конечно, "Место встречи изменить нельзя". Сюда же можно отнести и "Пиратов двадцатого века" (соавтор сценария) и популярные сериалы "Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна", "В поисках капитана Гранта".
Александр Иванов был ведущим передачи "Вокруг смеха" - тоже культовой. Такая же сумасшедшая популярность была у актёрского дуэта Михаила Державина и Александра Ширвиндта.
Фигуры Радзинского и Виктюка были культовыми даже сами по себе))).
На стихи Николая Рубцова написано великое множество песен, но самые культовые из них 2, причём в обоих случаях композиторы носили одинаковое имя - Александр. Это песни "В горнице" (музыка Александра Морозова) и "Букет" (музыка Александра Барыкина).
Самые известные фразы из стихов Николая Рубцова:
"Но хочется как-то сразу
Жить в городе и в селе..."
"Россия, Русь, храни себя, храни!"
"За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью..."
АРИСТОКРАТИЗМ И ПРОСТОТА
Подавляющее большинство выглядело довольно-таки аристократично; что-то такое прямо дворянское прослеживалось в их внешности и манерах . Радзинский, Демидова, Паулс, Виктюк, Говорухин (с неизменной трубкой), Державин, Иванов (прозванный литературным "Дон-Кихотом" за худобу, высокий рост и тоже такую немного английскую сдержанность).
Ия Сергеевна Саввина, по моим личным ощущениям находилась по этой градации где-то посередине - она была одновременно и величественной, и простой. То же я бы отнёс и к Анне Герман.
К "простым" (ну, т.е. более "народным") с определённой долей условности можно отнести Куравлёва, Кима и Рубцова.
ЮМОР, САТИРА
Тоже отличительная черта - почти у всех. Понятное дело, Александр Иванов, блестящий пародист. Михаил Державин работал в Театре Сатиры, само название обязывает; про дуэт с Ширвиндтом уже сказано - плюс, естественно, роль пана Ведущего в легендарном "Кабачке 13 стульев". Большую дань "шутке юмора" отдал Юлий Ким.
Песни Анны Герман "Письмо солдату", "А он мне нравится" тоже можно отнести к шуточным. Туда же - песни Раймонда Паулса "Гиподинамия", "Шаляй-валяй", "Эй, вы, там, наверху", "Бабушка рядышком с дедушкой" и др.
Ия Саввина при всей серьёзности своего амплуа сыграла одну из центральных ролей в комедии Эльдара Рязанова "Гараж". Ну, и, конечно же, её знаменитые фразы: "До пятницы я совершенно свободен!", "У меня есть ещё один воздушный шарик" - Пятачок Саввиной не менее крут, чем Винни-Пух Леонова.
Не знаю, в какой степени были шутниками Радзинский и Виктюк, но на их эпатажности шуток было написано и отыграно очень немало.
Наконец, Николай Рубцов. Несмотря на всю довольно-таки тяжёлую жизнь Николай Михайлович умел обращать боль и обиды в шутку - в своих стихах. И это помогало ему справляться с житейскими неурядицами.
"Ну, погоди, остановись, родная!
Гляди, платок из сумочки упал.
Все говорят в восторге: ах, какая!
И смотрят вслед. А я на всё начхал.
Начхал в прямом и в переносном смысле,
И знаю я - ты с виду хороша,
Но губы у тебя давно прокисли,
Да и сама не стоишь ни гроша..."
"Постучали в дверь -
Открывать не стал.
Я с людьми не зверь -
Просто я устал..."
"Говорю о том не для смеху -
Я однажды подумал так:
Да, собака друг человеку.
Одному - а другому враг..."
ВЗГЛЯДЫ НА ПОЛИТИКУ, НА РОССИЮ
Вот здесь наблюдается некоторая полярность.
Юлий Ким был участником диссидентского движения в 60-70-е гг.
Как пишет Википедия, в 2014 году Юлий Черсанович написал сатирическую песню "Марш пятой колонны", осуждающую войну на Украине. Но здесь, я думаю, Википедия лукавит - войну на Украине, которую развязала новая майданная власть, Ким никоим образом не осуждал. Иначе не поехал бы с этой песней на бардовский фестиваль в Днепр (бывший Днепропетровск).
Александр Иванов в перестроечные годы писал политизированные пародии, в которых высмеивал не столько литературные огрехи или особенности стиля, сколько политические взгляды пародируемых авторов - например, Станислава Куняева. Впоследствии Александр Александрович оставил жанр пародии и перешёл на политическую публицистику, в которой поддерживал "демократические" взгляды и курс Б. Н. Ельцина.
Либеральных и оппозиционных взглядов придерживался также и Роман Виктюк.
А вот Леонид Куравлёв в 2014 году подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
В интервью 2016 года актёр назвал существование России «спасением мира» и призвал поддержать президента Владимира Путина. Он высказал мнение, что страны Запада стремятся уничтожить Россию, а такие понятия, как «доброта» и «душа», иностранцам чужды (по материалам Википедии).
Станислав Говорухин в марте 2014 года подписал коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. В интервью РБК он пояснил свою позицию: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал». В ответ на это высказывание участники одесского Евромайдана установили на Одесской киностудии памятную доску, на которой Говорухин представлен в виде скорпиона с головой человека и трубкой. На доске написана фраза, озвученная его пресс-секретарём, и перечислены киноленты, снятые Говорухиным в Одессе с 1967 по 1987 годы (по материалам Википедии).
Режиссёр Ренат Давлетьяров посвятил свой фильм "Донбасс. Окраина" памяти Станислава Говорухина. Тоже, наверное, не случайно.
Также есть версия, что Ия Саввина отказалась сниматься в фильме Андрея Кончаловского "Курочка Ряба" (продолжение истории Аси Клячиной), так как сочла сценарий оскорбительным для русского народа.
Раймонд Паулс, в годы перестройки и в 90-х поддерживавший, в общем-то, националистическую линию в латвийской политике, впоследствии сменил курс, выступает за нормализацию отношений наших стран. За что и был награждён российским орденом Почёта. Ну, и бабушка по отцовской линии, и супруга композитора - русские.
Ну, и про Николая Рубцова и его любовь к России понятно, я думаю, и без лишних слов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Анна Герман, ПОЛЬСКАЯ певица НЕМЕЦКОГО происхождения, родилась на территории современного... УЗБЕКИСТАНА.
Юлий Ким, не имеющий в себе еврейской крови, живёт сейчас в Израиле.
Роман Виктюк родился во Львове - на момент его рождения, в 1936 году этот город был уже не австро-венгерским, ещё не советским и, тем более, не украинским - а самым что ни на есть польским.
Михаил Державин был зятем сначала Аркадия Райкина, затем Семёна Будённого. Третьей женой актёра стала известная певица Роксана Бабаян.
Николай Рубцов, единственный из 12 знаменитостей, стал известным уже после своей смерти. И он же был единственным, кто умер не своей смертью.
Раймонд Паулс в детстве едва не потерял лицо - в прямом смысле слова: получил сильный ожог от взрыва снаряда (время было послевоенное, снарядов в освобождённой от немцев Риге было предостаточно; временами мальчишки нередко забавлялись с подобными "игрушками", и это порой заканчивалось трагически). Один из советских офицеров в первые минуты после ожога успел намазать лицо будущего композитора неизвестной мазью, которая и спасла от уродства.
Ия Саввина, работая над озвучиванием роли Пятачка позаимствовала интонацию у своей подруги, известной поэтессы Беллы Ахмадулиной.
Вот такой обзор захотелось сделать и написать. Если вас заинтересовала тема, напишите в комментариях - возможно, время от времени буду делать подобные исследования. А пока всё)))