Найти тему

Что такое «высокочувствительность» с медицинской точки зрения

Данное состояние, конечно же, может корректироваться, но не уходит совсем, как и многие другие состояния, связанные с особенностями нервной системы.

И в любом коррекционном процессе – психология составляет 95%, а оставшиеся 5% включают в себя методику.

Высокочувствительность – это определённый термин, который может быть связан с разными состояниями, в первую очередь, с неврологическим статусом ребёнка.

Но давайте для начала разграничим данный термин с гипервозбудимостью.

Гипервозбудимость – это чувствительность центральной нервной системы, где процессы возбудимости преобладают над процессами торможения. И для того, чтобы их уравновесить, нам необходимо применить конкретные коррекционные мероприятия.

В медицине существует термин «гиперестезия», где при различных заболеваниях у людей может возникать высокочувствительность.

Наверное, вы знакомы с таким заболеванием, как мигрень, когда чувствительность нарушается в сторону возбуждения. В эти моменты мы не можем воспринимать ни яркий свет, ни громкие звуки, ни какие-либо другие сенсорные источники, которые бы возбуждали центральную нервную систему и приносили физическую боль.

Состояния гиперестезии сопровождают ряд заболеваний центральной нервной системы, соответственно, когда у ребёнка возникает высокочувствительность, нам необходимо убедиться, не являются ли данные проявления медицинской причиной.

Гиперчувствительность сопровождают следующие заболевания: менингиты, невриты, энцефалиты, радикулиты и неврозы. Неврозы встречаются чаще всего. И если у ребёнка есть высокочувствительность, то нужно обратиться к неврологу и педиатру!

Но, допустим, вы обратились к неврологу, а он не обнаружил никаких проблем со здоровьем у ребёнка. Тогда можно посмотреть на функциональные возможности центральной нервной системы.

Мы воспринимаем внешний мир через сенсорные системы – это вестибулярная система, тактильная система, слуховая, зрительная, моторная и так далее, где вся информация собирается и обрабатывается, после чего поступает в мозг. Далее мозг принимает решение, как более рационально воспользоваться той или иной информацией, а затем командует телом.

Конечно, все эти функции закладываются во время беременности, даже в первый триместр, когда происходит процесс формирования центральной нервной системы.

И здесь все негативные факторы могут воздействовать на её формирование: образ жизни мамы, чем питается, какую воду пьёт, какой у неё режим деятельности, сменяет ли она активный режим на отдых и так далее.

Естественно, здоровье мамы и физическое, и психологическое – тоже будет влиять на состояние ребёнка.

И если у женщины во время беременности были какие-либо стрессовые ситуации, или она перенесла сложные инфекционные заболевания, то это тоже может вызвать гиперестезию у ребёнка после рождения.

Читать предыдущую статью: "Последствия гиперопеки в коррекции" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.