Коронавирус, грипп, СПИД, ВИЧ, Рак... Мы привыкли постоянно слышать про различные заболевания в Средствах Массовой Информации, внушая себя, что знание о проблеме отчасти помогает в ее решении. По неофициальной статистике, каждый третий житель нашей страны имеет психические отклонения разной степени, данную статистику приводит руководитель одного из центров эпидемиологических и организационных проблем Борис Казаковцев.
"Треть нации не помешало бы обследовать свою психику" - такую новость могли бы услышать жители ряда стран мира, но у нас к огромному сожалению тема ментального здоровья в обществе является табуированной, а в силу всеобщего прогресса, который несомненно влияет на здоровье людей, психика молодежи максимально подвержена нападкам из вне. Помогла бы общая осведомленность в решении данной проблемы? - Конечно ! Ранее мы слышали, что по большей части психическим заболевания подвержены женщины, по ученые психиатры из США полностью раскритиковали данную теорию, сказав, что мужчины просто в 2 раза меньше обращаются за помощью.
Действительно, так оно и есть. В силу стереотипов и некого стыда перед походом к психиатру, людям свойственно обращаться скорее к неврологу, который поправит сосуды и кровообращение и все будет вновь хорошо. Списать проблему и не замечать ее не является способом к ее решению.
Тенденция заболеваемости приблизительно одинаковая во всем мире. До 35 лет люди подвергаются депрессиям, расстройствам личности, проявлением шизофрении, но игнорируя диагностику своих заболеваний рискуют в старости подвергнуться более серьезным заболеваниям, таким как возрастная деменция, болезнь Альцгеймера и тд.
Психиатрия, как наука - стигма в нашем обществе. Существуют случаи практики, когда родственники скрывали от врачей людей с серьезными психическими заболеваниями. Психообразовательная реформа в государстве, на мой взгляд нужна, нужно избавиться от образов и рамок, нужно рассказать людям, что при наличии проблемы не нужно стесняться и бояться - ее нужно решать.
По моему субъективному мнению должно быть постоянное анкетирование населения - тесты, которые покажут человеку и дадут понять врачам, что с ним что-то не так. В новостях также немаловажно освещать эту тему. В российской истории огромное количество врачей-первооткрывателей в области психиатрии, а мы о них к сожалению ничего не знаем. Психология, как предмет возможно, должна появиться в школах.
Подписывайтесь на мой канал.