Вы знаете людей, которых как ни корми, а они все равно не толстеют? И тех, которые сколько б ни худели, набирают вес обратно? Это еще в пятидесятых годах натолкнуло ученых на мысль, что наш организм поддерживает некую запрограммированную массу тела - так называемый Set Point (сетпойнт).
Много лет на подсчёте калорий,боюсь поправиться до критических размеров.Но последние месяца два решила питаться интуитивно,по ощущениям и вкусовым пристрастиям,и посмотреть,что будет.Без обжорства,излишеств,здоровыми продуктами,и сразу на 3 кг привес.Вот уже месяц вес не растет,калорий не считаю,и,возможно,это вес,комфортный организму? Да,он на 3 кг больше,но и бонусов больше.Интересно Ваше мнение и читателей канала,может ли организм сам выбрать вес, в котором ему комфортно,и возможно,те несколько кг,которые считаем лишними,не лишние?
Это подписчица в комментариях написала, и спасибо, что подняла такую важную тему. Существует ли "предустановленный" вес, можно ли его изменить или не стоит и напрягаться, потому что "против природы не попрешь"?
Чем определяется Set Point?
Очень много свидетельств того, что некая "точка отсчета", к которой будет стремиться вес при любых условиях, действительно существует. Точнее, не точка, а интервал веса килограмм в 5-6. За те 65-70 лет, что существует теория SetPoint, ей нашлось много подтверждений. Это открытие "гормона сытости" лептина, выработка которого падает при уменьшении жировой ткани, и человек острее чувствует голод и потребляет больше пищи, пока не восполнит потери. Это исследования уровня базового метаболизма похудевших людей, который оказывался примерно на 5% меньше, чем у людей того же веса, никогда не бывших полным. Это исследования генома.
Да, у нашего мозга есть собственное мнение, сколько в организме должно быть жира. Если "ценный ресурс" приходится расходовать, потому что вы мало едите, он подожмет траты и даст большого гормонального пинка, усилив голод. Чтоб пищу искали и потребляли. Потребляете её больше необходимого - на десятую градуса повысит температуру тела, чтобы больше энергии рассеивалось в виде тепла, заставит чаще моргать, стучать пальцами и ковырять ножкой - пусть расходуется.
Предположительно, SetPoint определяется набором генов, а также в период внутриутробного развития и раннего детства. Не хватало беременной маме питательных веществ (я не только про белки-жиры-углеводы, но и витамины, минералы) - ребенок будет склонен к набору веса. Вы что, пищевых ресурсов в окружающем мире не хватает, надо запасы делать, а то не выживем! Но абсолютно точных данных нет.
Можно ли изменить Set Point?
Если б нельзя, у нас бы эпидемии ожирения не было. Да, есть случаи, когда большой вес обусловлен патологиями, но их не более 5-10%, остальное - алиментарное, то есть от питания. Постоянный избыток энергии, поступающий с едой, "уговаривает" мозг, что можно и побольше жирка потерпеть. Ну снизь ты чувствительность к лептину, сложно тебе, что ли?
А вот в обратную сторону... Есть мнение, что "точку равновесия" сдвинуть можно только вверх. Слишком мало примеров, чтобы человек, сбросивший действительно существенный вес, килограмм 15 и больше, удерживал его годами. Даже после бариатрических операций возвращаются к исходному весу.
Но эти примеры все же существуют! Автор к своим 80+ кг и 52 размеру так и не вернулась. Марина Богомолова, чью историю я рассказывала, похудела на 100 кг и вес держит больше пяти лет. На Дзене есть блоги похудевших давно и так и не "расползшихся" обратно. Только сдвинуть "точку равновесия" вниз сложнее, чем вверх.
Как? А в том комментарии, который и натолкнул на эту статью, уже написано - "много лет на подсчете калорий". Совершенно сознательно урезать калорийность рациона, чтобы организму хочешь-не хочешь, а приходилось в запасы жирка залезать. И речь идет про "много лет", а не "потерпеть чуть-чуть", так что этот процесс нужно делать максимально комфортным для себя:
- избегать недоедания. Это когда организму не только калорий не хватает, но и витаминов, микроэлементов, минорных компонентов пищи (катехины, сапонины и прочие биологически активные вещества). Недостаток калорий он еще потерпит, а вот на остальное реагирует острее.
- не демонизировать целые группы продуктов, полностью исключая их из рациона, если нет противопоказаний ("мясо вообще нельзя", "от молочки заливает, её нельзя", "мучное нельзя" и т.п.). Не встречала я людей, которые за 5 лет ни одной порции шашлыка, печенюшки или пироженки не съели.
- принять тот крайне неприятный и несправедливый факт, что есть придется меньше на постоянной основе. Принять и не заедать чувство обиды и зависти, когда подруга накладывает себе порцию примерно в полтора раза больше, чем ты. Ей легко дается то, на что тебе приходится отдавать силы.
Последнее очень демотивирует, но такова жизнь... Еще и не факт, что свой SetPoint вы сдвинете именно к тому весу, который хотите. Вот у подписчицы моей он оказался на 3 кг выше желаемого. У меня тоже - я вот 55 кг хочу, но меньше 58 ещё ни разу не было, и то 58 - в черные дни, когда вообще не могла есть. Вес вертится около 62 кг и все тут. Но радует, что 6-7 лет назад он вертелся около 70, 4-5 лет назад - около 65. В принципе, его еще можно подвинуть вниз, но как представлю, какую цену за это платить... Пока она кажется слишком высокой.
А вы что думаете? У вас есть вес, к которому всегда возвращаетесь?
Всегда ваша Нефитоняша!