Найти тему

биология пчел - клуб пчелиный

КЛУБ ПЧЕЛИНЫЙ, плотное скопление рабочих пчёл; формируется при переходе пчелиной семьи к зимовке, а также при роении или лишении её гнезда. Образование зимнего клуба — одно из важнейших биологических свойств медоносной пчелы, благодаря которому пчелиная семья выживает в неблагоприятное время. Только в пределах клуба она осуществляет терморегуляцию среды зимой, экономно расходует корм, создаёт нужный газовый режим.

Осенью, когда температура наружного воздуха устойчиво понизится до 12°С (в Европ. части СССР обычно со 2-й половины октября), пчёлы перестают вылетать из улья и собираются в плотный клуб. Они скапливаются в улочках вблизи летка (здесь обычно находится последний расплод), образуя почти шарообразную гроздь, разделённую сотами. Чем сильнее семья, тем ближе к летку расположен клуб пчел. При похолодании пчёлы забираются в пустые ячейки, и клуб пчел становится более скученным, что улучшает тепловой режим гнезда. Наиболее плотно пчёлы сидят в наружном слое клуба, образуя как бы оболочку, которая препятствует потерям тепла. Иногда при резком похолодании пчёлы с крайних сотов не успевают присоединиться к клубу и погибают. Во 2-ю половинку зимовки, особенно с началом яйцекладки маткой (в феврале), активность пчёл повышается, клуб пчел становится более рыхлым и весной, с наступлением тепла, распадается.

В 1-ю половину зимы пчёлы поддерживают внутри клуба, где находится матка, температуру в пределах 10—27°С, а в его центре (в радиусе 2—3 см) температуру 28—30°С. При беспокойстве пчёл температура в клубе пчел повышается, что вызывает усиленное потребление корма, а при длительных нарушениях покоя — понос и даже гибель пчелиной семьи. Зимующий клуб пчел ведёт себя спокойно при температуре в зимовнике от 0° до 4°С. Резкие перепады её нежелательны. С появлением расплода в клубе поддерживается стабильная температура 34—35°С. Внутри зимнего клуба концентрация С02 достигает 3—4%, кислорода — около 18%. Повышенное содержание С02 замедляет процессы обмена веществ в организме пчелы, вследствие чего уменьшаются трата энергии, потребление пищи, предупреждаются переполнение задней кишки и опонашивание.

Пчёлы в клубе непрерывно двигаются, перемещаясь с периферии внутрь его. Чем ниже температуpa в зимовнике, тем интенсивнее это движение. По мере расходования мёда клуб пчел перемещается вверх, встречая на своём пути соты с мёдом и потребляя его.

---------------

«Расположение пчёл в клубе напоминает собою расположение черепиц на крыше, так как головка одной пчелы находится под брюшком следующей, находящейся над нею, и так далее до тех пчёл, которые находятся у самого мёда; эти последние передают его тем, которые под ними, а те следующим и так далее до самых последних в клубе».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Л. Л. Лангстрот.

( из литературы по пчеловодству )