Найти в Дзене
Бегущий экскурсовод

Немного о средневековой купеческой хитрости и о "знаке качества" товара.

Друзья, сегодняшняя статья посвящена одной купеческой хитрости, благодаря которой торговцы могли получать дополнительный доход. Наверняка, многие из вас задумывались о том — как же делали бизнес в далекие времена. Какими принципами руководствовались предприниматели 100, 200, 500 и даже 1000 лет назад. Поменялись ли взгляды на бизнес? В этом рассказе мы попытаемся взглянуть на некоторые особенности предпринимательства в средневековую эпоху и в очередной раз убедимся в том, что история движется по спирали.

Разговор наш будет касаться Великого Новгорода. Ни для кого не секрет, что средневековый Новгород был крупнейшим центром торговли не только на Руси, но и даже в масштабах Европы. Именно через Новгород проходили важные торговые пути, шли многочисленные корабли, и каждый европейский купец прекрасно знал, какие товары можно здесь купить, а какие наоборот продать. При этом европейские предприниматели приезжали сюда не только за новгородскими товарами — они покупали здесь предметы из арабских стран, из Византии, из других русских городов… А если какой-либо немец хотел продать товар, интересный только византийским купцам, он тоже ехал в Новгород, ведь именно здесь можно было встретить купцов из разных стран. Говоря современным языком, средневековый Новгород — это крупнейший логистический центр.

Река Волхов, по которой проходил знаменитый торговый путь "Из варяг в греки". На заднем плане - Юрьев монастырь, расположенный неподалеку от новгородского кремля
Река Волхов, по которой проходил знаменитый торговый путь "Из варяг в греки". На заднем плане - Юрьев монастырь, расположенный неподалеку от новгородского кремля

Новгородцы прекрасно понимали, что самые большие деньги они могут получить от продажи энергоносителей. Удивлены? Наверняка, вы скажете — откуда в средние века нефть, газ, электричество? Неужели Новгород стал таким богатым благодаря продаже дров? Разумеется, нет. В данном случае мы полушутя-полусерьезно называем энергоносителем тот вид товара, благодаря которому можно было освещать помещения. Конечно же, источником света были свечи, а материалом для их изготовления — воск. И вот здесь Новгороду очень повезло, так как в его окрестных лесах водились дикие пчелы, что позволило жителям активно заниматься бортничеством — сбором меда диких пчел и других продуктов их жизнедеятельности. Таким образом, новгородцы имели возможность изготавливать и продавать воск.

Река Нева. По ней тоже проходил участок торгового пути "Из варяг в греки"
Река Нева. По ней тоже проходил участок торгового пути "Из варяг в греки"

При этом воск продавался не маленькими кусочками, а целыми кругами. Круг — это своеобразная единица измерения воска в средневековом Новгороде. Один круг воска весил 160 килограммов. Однако и здесь хитрые купцы нашли возможность обмануть покупателя и дополнительно заработать! Представьте такую ситуацию на новгородском торге: к продавцу подходит купец, желающий приобрести оптом несколько кругов воска. Он задает вопрос о том, насколько товар качественный, продавец при этом хвалится, что больше нигде такого прекрасного воска покупатель не найдет. Затем происходит продажа этих нескольких кругов воска, погрузка их на торговое судно, а купец, который приобрел этот товар, уже начинает строить в голове бизнес-план: сколько он изготовит свечей, какую цену на них установит, сколько денег заработает. Радостный, что сможет разбогатеть, купец возвращается в свой город, и видит, что коварные новгородские торговцы внутрь круга воска накидали различных камней, скорлупы от орехов и многих других вещей, которые испортили товар. При этом внешне этот круг воска не отличался от качественного: масса была такой же, размер - тоже. Видимо, новгородцы со временем научились делать внутри воска какие-либо пустоты, чтобы сохранить объем и массу даже у "подделки". Разумеется, весь составленный бизнес-план рушился на глазах. Купеческая радость постепенно сменилась негодованием, злостью, а потом, возможно, просто разочарованием. В следующий раз такой купец уже будет намного умнее и не позволит себя так обмануть.

Интересно, как же купцы могли узнать, насколько качественным был товар? Ведь по правилам воск разрезать нельзя, можно покупать только целыми кругами, чтобы не испортить. Спешу вас обрадовать, дорогие гости моего канала, выход был найден. Попытаемся представить новую ситуацию на торгу: покупатель подходил к продавцу воска, задавал те же самые вопросы, как и раньше, а продавец так же расхваливал свой товар. И дальше покупатель требовал поставить на каждый круг воска, который он планировал купить, специальную печать, на которой было только два слова: «Товар Божий». Если продавец сразу же брал в руки печать и ставил ее оттиск на круг воска, то можно было сделать вывод, что товар — качественный, а продавец совершенно не обманывает покупателя. А вот если купец старался перевести тему разговора, отвлечь покупателя, чтобы тот совсем забыл про печать, то можно было уже с уверенностью сказать — кругом обман, и с этим продавцом никаких дел иметь вообще не стоит. Если у вас возникнет вопрос: а случались ли ситуации, когда на круге воска был оттиск печати "Товар Божий", а внутри по-прежнему было большое количество посторонних предметов? На этот вопрос я твердо отвечу - нет! Ни один купец против Бога не пойдет, поэтому данная печать была настоящим знаком качестве.

Если вам понравилась эта статья, то прошу вас порадовать и меня - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Буду стараться выкладывать сюда что-нибудь интересное. До новых встреч!