Здесь и дальше слово «жертва» используется в значении «человек, играющий в жизни роль жертвы».
Жертвы – это такие люди, кто постоянно жалуется, говорит о своих несчастьях и бессилии перед жизненными обстоятельствами, ноет, вынуждает помощь, манипулирует жалостью и сочувствием других. Такие люди не желают знать, чем именно внутри себя они вызвали те события, в которые попали, и не хотят признавать свою ответственность за то, в чем находятся.
Позицию жертвы У СЕБЯ очень сложно обнаружить самостоятельно – люди с таким мышлением часто склонны отрицать наличие характерных признаков в себе.
Опознать позицию жертвы можно по двум критериям:
приспособленчеству и склонности обвинять – они всегда идут вместе рука об руку.
Приспособленчество формируется в результате некоего внутреннего компромисса с собой, который «помогает» закрыть глаза на то, что не устраивает. Приспособиться, не конфликтовать, «быть хорошим» и терпеливым. Словом, «забить» на какую-то часть СЕБЯ. Забить: а потом страдать и винить всех и вся. Чем подобный компромисс выгоден, скажу дальше.
Позиция жертвы – это также позиция обвинения (и себя, в том числе). Человек в психологической позиции жертвы всегда считает, что подвергается влиянию, воздействию чего-то или кого-то со стороны, без его ведома и разрешения и при абсолютном отсутствии возможности выйти из довлеющей ситуации.
Следовательно, если человек подвергается «плохому» воздействию, значит, рассуждает он: мир несправедлив, люди злые, правители продажные, медицина никудышная, ЖКХ алчное. Примечательно, что к моменту обвинений он уже забыл, что изначально согласился на это всё САМ, по своей воле – приспособился, пошёл на сделку с собой. И вместо того, чтобы увидеть свой собственный вклад в развитие СВОЕЙ же жизни, человек-жертва занимает позицию претензий, обвинения и непричастности. Все инновации, идеи, предложения и действия остаются исключительно в его воображении и существуют на языке. Тогда он и выбирает путь жертвы. Сам. Никто его туда не запихивает.
Какая выгода от сделок с собой, компромиссов и соглашательства? Выгода – обвинять "ОБОСНОВАНО". Безусловно, обоснования очень сомнительные, но позволяют оправдывать свое бездействие чужими ошибками. На фоне «обвинённых» жертва очень даже неплохо смотрится (по крайней мере, она так думает).
А я – чё? я – ничё. А что я могу?.. Ничё не могу; ничё от меня не зависит…
Представители абсолютного большинства человечества (даже из сильных и влиятельных), так или иначе, временами, скатываются в позицию одновременной непричастности и обвинения (хотя бы даже молча, внутри себя, никому ничего не говоря).
НО! Когда "забиваешь" на себя, МИР "забивает" на тебя.
Не идите на компромиссы, компромисс — это не выход.
Компромисс всегда заставляет отказаться от какой-либо части себя.
Вспомните, что мир един и всем всего хватит. Позвольте себе признаться и открыть глаза на то, что не устраивает. То, что сейчас не устраивает в жизни, чётко покажет вам, от чего, когда-то, вы жертвенно отказались.
Расскажите, а по каким признакам Вы определяете жертву? Удается не поддаваться их манипуляциям? А, может быть, узнали себя? 🤗
Как люди манипулируют при помощи вопросов
#жертва #манипуляции #компромиссы