Актрисы, которые создали неоднозначные образы героинь с тяжёлой судьбой в каждое время разные, но их поведение и жизненные пути похожи, как в царское время, так и во время СССР. Смотря на них, всё время думаешь, когда же они выберут другой путь и есть ли он у них.
В 1934 году режиссёр Михаил Ромм снял фильм «Пышка» по новелле Ги де Мопассана о даме полусвета Пышке, которая оказывается в зоне прусской оккупации. Главную роль блестяще сыграла Галина Сергеева, сначала фильм был немой, но в 1955 году его озвучили.
В фильме прекрасный актёрский состав: Галина Сергеева, Андрей Файт, Анатолий Горюнов, Фаина Раневская, Пётр Репнин, Татьяна Окуневская и другие. Пышка оказывается куда более приятной и честной девушкой, чем все остальные персонажи – монахини, графиня, фабрикант, землевладелец и другие почтенные граждане, которые были милы и приятны ровно до того момента, пока им нужны были услуги Пышки, а когда они оказались вне опасности, то несмотря на то, что именно она всех спасла, они высказали ей своё презрение… Как часто такое происходит со слишком доверчивыми людьми. Замечательные роли талантливейших актёров!
Режиссёр Михаил Швейцер создал двухсерийный очень сильный фильм «Воскресение» в 1961 году. Фильм оказался сильнее самого произведения Льва Толстого. В главной роли Катюши Масловой – Тамара Сёмина, а князя Дмитрия Нехлюдова сыграл Евгений Матвеев. Очень сложное произведение, когда главный герой оказывается среди судей девушки, которую он и загубил, соблазнив. На самом деле таких Катенек Масловых в царской России было много и большинство обитало на Хитровке, а потом заканчивало свою жизнь на каторге или в ночлежках. Актёры сыграли на разрыв души, ты сочувствуешь весь фильм героине Тамары Сёминой, но думаю на самом деле таких князей не существовало, это придуманный писателем, а потом сыгранный гениально Матвеевым образ.
В 1989 году Пётр Тодоровский снял нашумевший двухсерийный фильм «Интердевочка», где главную роль Тани Зайцевой сыграла Елена Яковлева. Достаточно правдивая история о ночных бабочках Ленинграда, которые мечтают о роскошной жизни и выбраться из своих маленьких городков или сёл. Очень точные фразы главной героини: «Ах вы мышки мои серенькие, зайчики мои провинциальные. Через несколько лет у них уже своя машина, квартира, прописка куплена, капусты навалом... Пока я, коренная дура, рот раскрываю, они уже самый лучший кусок хавают».
Очень люблю смотреть диалог Александры Рукояткиной (Александры Захаровой) и следователя Сергея Рябинина (Алексея Жаркова) в фильме 1988 года Сергея Ашкенази «Криминальный талант». Главная героиня-воровка говорит: «Валяльщицы мы. Простые русские рабочие валяльщицы мы». «…На тридцатку живут на стипендию в этой общаге. Хочешь сапоги купить за 160 рублей — полгода поголодай, А еще колбасу за червонец — ходи голый, в сапогах и с этой колбасой в зубах». Их дуэль великолепна: аферистка и честный следователь.
В 2011 году вышел прекрасный фильм «Огни притона» режиссёра Александра Гордона с Оксаной Фандерой в главной роли – мамы Любы. Также в фильме снялись: Алексей Левинский, Ада Роговцева, Анна Слю, Катерина Шпица, Кристиан Жереги, Богдан Ступка, Евгений Цыганов и другие. В фильме показана хозяйка борделя, которая намного красивее и смелее всех остальных людей. Актриса невероятно очаровательна в этой роли, улыбка и взгляд завораживают и не оставляют равнодушными.
Интересные фильмы с талантливой актёрской игрой и сюжетом, а вам какой фильм больше всего запомнился?
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ