Найти в Дзене

Я и моё состояние

Вокруг все только и твердят про изменения, и что по-прежнему уже не будет.

Думаю, что это давно стало всем понятно. Но вот что именно поменялось, что перестало работать и что со всем этим делать, давайте разбираться вместе.

Что больше не работает:
1. Стратегия: "Сейчас я немного потерплю, это состояние пройдет, полегчает, что-нибудь потом придумаю".

Время ускоряется и уплотняется. Регулировать своё состояние нужно учиться своевременно. Важно под рукой всегда иметь список с инструментами самопомощи. Причём, не взятые из интернета общие рекомендации, а знать, что работает именно для вас.
Более того, профилактика становится не рекомендацией, а необходимостью: качественные сон, еда, отдых, движение и круг общения. Причём, знать именно свою "норму". Не обращать внимание на сигналы и язык тела больше не получится.

2. Стратегия "Я сама/сам справлюсь". (Не путать с самодостаточностью)

Уже многие научились прекрасно ладить с собой и своим одиночеством и даже находить в этом ресурс. Теперь же важно создавать качественные коалиции, команды и сообщества, где каждый член коллектива использует свои качества наилучшим образом, а в целом этот коллектив работает как единое целое на благо общей цели. Будь то семейный союз, рабочая команда или профессиональные сообщества. Сюда же - необходимость делегирования. Цели и задачи перед человеком будут структурно усложняться, поэтому во всём теперь нужен холистический подход.
Это же, кстати, касается и вопросов здоровья: важно подбирать себе специалистов, которые будут работать сообща. А не бегать от одного к другому, выполняя их разрозненные рекомендации, разочароваться и ругать всю систему.

3. Стратегия "Что со мной не так и почему я не такая как..."

Мы уже выучили, что все проблемы родом из детства (как и все ресурсы)). И что всё это в нас заложили родители, родовая система и общество.

Больше нет времени изучать это под микроскопом, детально вспоминая и перепроживая болезненные воспоминания детства, трепетно называя себя травмированными. Бесконечно рассматривая это, вы забираете у себя много энергии! Детство вы не измените, родителей тоже. Важно решить для себя, что вы хотите изменить в своём взрослом мышлении, чтобы не ездить по накатанным рельсам. Разобраться с негативными установками и убеждениями, которые формируют для вас образ мира, в котором вы живёте.

4. Стратегия самая спорная: "Нужно быть правильной, хорошей, .... и т.д. мамой".

Пора стать ресурсной мамой! Разобраться со своим отдыхом и наполненностью и уже из этого состояния разбираться с тем, как устроена нервная система вашего ребенка и как вам помочь ему адаптироваться в этом меняющемся мире. Это задачка повышенной сложности, а значит, не стесняйтесь обращаться за своевременной помощью к специалистам по телу, по психике и современному образованию.

Ну а если то, что написано выше - ещё пока сложно для вас - приходите к нам в Хаста-центр. Мы поможем найти вашу точку опоры и личный ресурс. Бережно и с заботой.

Семейный психолог, арт-терапевт и игропрактик Татьяна Баранова.