Найти тему
Поговори со мной

"Омикрон": финальный аккорд пандемии?

Распространение штамма "омикрон" в мире бьет рекорды по скорости и охвату. Даже страны с очень высоким процентом вакцинированного населения не избежали этой участки. Впрочем, болезнь протекает в более легкой форме. Ученые предполагают, что 2022 год может стать переломным.

Уже понятно, что "вызревает" вирус в организме значительно, в два раза быстрее, чем при распространении предыдущих штаммов, той же "дельты". Инкубационный период в среднем составляет 2-4 дня, а заразным человек становится практически сразу, как патоген попал в организм. Отсюда и стремительность: инфицированный еще не чувствует никаких отклонений в своем состоянии, а уже является носителем и распространителем вируса. Изменились и клинические проявления. Болезнь все чаще напоминает привычное ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей: легкие она затрагивает реже. Насморк, першение в горле и боль мышцах, повышение температуры, кашель.

Вкус и обоняние стали пропадать в небольшом количестве случаев. Об этом свидетельствует и анализ данных поисковиков. Запрос "коронавирус, пропало обоняние" с первой строчки переместился вниз. Рвота и диарея тоже стали редкостью. А вот ощущение слабости и ломоты в теле перекочевало из предыдущих штаммов. Появилось и нечто новое: сильнейшая, пульсирующая боль в голове, с которой справиться сложно. К сожалению, "омикрону" стали гораздо в большой степени подвержены маленькие дети и подростки. Число заболевших из этих категорий растет в геометрической прогрессии. И к этому надо относиться очень серьезно: заболевание может дать осложнения.

-2

Поводом для принятия экстренных медицинских мер должны стать высокая температура в течение нескольких дней, резкая потеря "жизненных сил", замутненность сознания, перебои в работе сердца, пониженная сатурация и затрудненное дыхание, сильная одышка. При этом надо помнить, что медицина во многих странах из-за высокой заразности "омикрона" перегружена. В России и других государствах отменяется плановая медицинская помощь.

Опыт последних месяцев показывает: прививки и наличие антител у переболевших не гарантируют защиты от серьезно мутировавшего нового штамма. Они лишь могут способствовать более легкому течению болезни. Несмотря на схожесть симптомов, коронавирус в его нынешнем виде – далеко не заурядная простуда. Предварительные (пока прошло мало времени) исследования показывают: "омикрон" может привести к последствиям в виде инсультов, менингоэнцефалитов, проблем с нервной системой и тромбов, которые были регулярными и приводили к трагическим результатам при распространении предыдущих штаммов. Однако судить, насколько частыми будут такие осложнения, пока сложно.

-3

В текущих обстоятельствах на первый план выходят повышение иммунитета и профилактика коронавируса, направленные на снижение темпов его распространения. Изоляция и самоизоляция помогут снизить навалившийся "девятый вал" "омикрона". Всем без исключения необходимо соблюдать санитарные меры:

- Носить медицинские (а не просто тканевые) маски;

- Держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра;

- Вакцинироваться и ревакцинироваться;

- Дезинфицировать руки и не трогать ими лицо в общественных местах;

- Употреблять витамины и минералы (после консультаций с врачом) и наладить правильное питание, способствующее повышению защитных сил организма;

- Не пренебрегать физической активностью, даже в домашних условиях.

Очевидно, что определять конкретное лечение в случае, если человек столкнулся с "омикроном", должны специалисты. Но есть общие рекомендации. При легком или среднем течении болезни антибиотики принимать не нужно. Ни в коме случае нельзя самостоятельно употреблять стероидные гормоны и препараты для разжижения крови. Эффект может быть непредсказуемым. А вот антисептики для лечения горла, обильное питье и антивирусные препараты обязательно потребуются.

По заявлениям ряда ученых и представителей ВОЗ, "омикрон" может стать завершением пандемии. А COVID-19 после него станет рядовым сезонным вирусом. Однако есть информации о появлении новых мутаций. Так что расслабляться еще совсем не время. С "омикроном" бы справиться…