Средние века - не самый лучший период в истории человечества. Постоянные войны между феодалами, различные инфекционные болезни, голод - вечные спутники того времени. Неразвитость наук, например медицины, господство религии, главным образом христианства, породили множество нелепых и несуразных правил, законов и убеждений, которые кажутся дичью современному человеку. Вашему вниманию предоставляются некоторые безумные факты из Средневековья. Приятного прочтения!
Моча в качестве лекарства
Практика лечения болезней при помощи внутреннего приёма или наружного применения мочи была широко распространена в Средние века. Существует немало письменных документов, в которых даются рекомендации лечить язвы, укусы и даже бороться с чумой с помощью мочи. К такому лекарству прибегали не только крестьяне или другие бедные слои общества, но и даже короли!
Томас Викори, хирург короля Англии Генриха VIII, однажды посоветовал промывать полученные в сражениях раны мочой, что должно было очистить их и предотвратить распространение инфекций.
Также, Средневековые врачи могли поставить диагноз человеку просто взглянув на его мочу. Конечно, чаще всего они ошибались :)
Кладбища были очень оживлёнными местами
Я думаю, что вряд ли кладбище ассоциируется у вас с развлечениями и играми, но в Средневековые времена оно было довольно оживлённым местом. Это был не просто участок земли, на котором хоронили людей. Это был центр социальной активности. Многие важные городские или деревенские события проходили именно на кладбищах. Например, выборы, проповеди, публичные дебаты, судебные процессы и даже пьесы. Также там велась активная торговля, которая и привлекала сюда людей. Вы спросите: почему именно кладбище? Оказывается, ответ на этот вопрос очень простой: банальная выгода. Дело в том, что кладбища принадлежали церквям, которые освобождались от налогов. Поэтому, торгуя на кладбище, средневековый торговец не платил ни гроша за аренду места.
Суды над животными
В Средние века были нередки случаи церковных судов над животными. Такие суды проводились по всем правилам: с обвинителями, адвокатами и свидетелями. Обвиняемыми могли стать любые животные, от саранчи и майских жуков, до крупных домашних животных. Чаще всего их судили за колдовство и приговаривали к смерти. А диких животных могли отлучить от церкви или предписать покинуть территорию страны. Последний подобный приговор был вынесен корове в 1740 году.
На этом я заканчиваю данную статью. Надеюсь, вам было интересно. Спасибо, что дочитали статью до конца!