Найти в Дзене

Поднять иммунитет. Переболеть&вакцинироваться

Тут должна быть реклама какого-нибудь иммуномодулятора, но ... ее не будет.

Необходимо запомнить, что поднять #иммунитет к конкретному возбудителю, улучшить его или укрепить (можно называть как угодно) можно двумя путями: ПЕРЕБОЛЕВ и ВАКЦИНИРОВАВШИСЬ. Все.

Спастись от кори, краснухи, ветрянки и других заболеваний, против которых существуют вакцины, не помогут ни противовирусные, ни иммуномодуляторы, ни витамины. Тем более не помогут средства народной медицины (чеснок, струя бобра, маточное молочко и подобные).

Из личного архива.
Из личного архива.

Что безопаснее: переболеть или вакцинироваться?

Большинство прививок защищают от детских болезней (корь , краснуха, коклюш, дифтерия и другие). Они названы так, потому что встреча с их возбудителями происходит в детском возрасте. Таким образом, специфическая защита от них нужна как можно раньше. Например, корь  (одно из самых заразных заболеваний) у большинства детей протекает относительно легко. Однако у ряда лиц болезнь вызывает осложнения. 20% зараженных непривитых нуждаются в госпитализации. У  1 из 20 детей, больных корью, диагностируют пневмонию. Примерно у 1 ребенка из 1000 разовьется #энцефалит (воспаление головного мозга), который может привести к судорогам, глухоте или умственной отсталости. К сожалению, регистрируются и смерти. От  1 до 3 из каждой тысячи детей, инфицированных корью, умирают от респираторных и неврологических осложнений. Особенно опасно заражение во время беременности. Кроме того, есть и долгосрочное осложнение - подострый склерозирующий панэнцефалит - редкое, но фатальное заболевание центральной нервной системы, возникающее в результате инфицирования вирусом  в более раннем возрасте.

Что касается вакцин. Инактивированная вакцина против полиомиелита содержит вирус полиомиелита, но он мертвый. Вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы и ротавируса содержат живые цельные вирусы, но они максимально обезврежены. Они могут вызвать заболевания, но протекать оно будет недолго и в легкой форме. Все остальные вакцины содержат лишь единичные белковые молекулы болезнетворных микроорганизмов. Наша иммунная системы мгновенно распознает введенные чужеродные агенты и готовит защиту. Эта защита и помогает организму сопротивляться при встрече с возбудителем заболевания в жизни.

Корь у ребенка. Яндекс картинки
Корь у ребенка. Яндекс картинки

Очень и очень редкое явление при вакцинации - #аллергия. Причем она может быть как на активное вещество, так и на вспомогательные компоненты. Работники прививочных кабинетов готовы к таким ситуациям, у них есть все необходимое. Также в ответ на вакцинацию могут возникнуть следующие симптомы: покраснение или припухлость в месте инъекции, у некоторых - температура, головная боль, боли в теле, тошнота или диарея. Симптомы проходят уже через пару дней и являются нормальным иммунным ответом. В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

#Постконтактная профилактика

Одумавшимся невакцинированным и неболевшим после контакта с зараженным, например корью, можно выполнить постконтатную профилактику заражения. Можно ввести экстренно вакцину. Также для экстренной профилактики возможно введение иммуноглобулина.

Что выберете вы? Переболеть или вакцинироваться?