Витамин В14 - его роль в организме человека
Витамин В14 в организме человека выполняет ряд важнейших функций:
- Доставляет кислород из легких ко всем тканям и органам;
- Увеличивает приток крови и кислорода к клеткам сердца;
- Защищает нервные клетки, способствует регенерации нервной ткани и волокон;
- Снижает скорость развития катаракты и помутнения хрусталика;
- Замедляет процесс старения организма;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу репродуктивной системы;
- Поддерживает нормальное протекание беременности;
- Защищает клетки печени от вредного воздействия свободных радикалов;
- Снижает токсическое действие алкоголя, предупреждает развитие алкогольного гепатита.
Витамин В14 является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами.
Недостаток витамина В14 может стать причиной нарушений деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, работы печени и обмена веществ.
Показания к применению
Показанием к применению витамина В14 являются:
- Ослабление иммунитета в результате частых инфекционных и вирусных заболеваний;
- Расстройства сердечно-сосудистой системы;
- Ухудшение работы печени;
- Прогрессирование катаракты и помутнение хрусталика;
- Кожные заболевания;
- Замедление роста у детей и подростков.
В каких продуктах содержится
Витамин В14 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Присутствует он:
- В печени;
- Зелени: петрушке, сельдерее, укропе;
- Бобовых: сое, фасоли, горохе;
- Хлебе грубого помола;
- Овощах: болгарском перце, помидорах, моркови, картофеле, капусте;
- Фруктах: папайе, киви, яблоках, бананах;
- Красном вине;
- Зеленом чае.
Подробнее о витамине В14, зачем он нужен и чем грозит его недостаток - читайте в нашей статье в блоге. Подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, не забывайте заботиться о своём здоровье вместе с нами!