Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Перфекционизм: как он влияет на работу и жизнь

Многие карьерные консультанты на вопрос о своих слабых сторонах советовали отвечать неоднозначно. Неоднозначно — это назвать те качества, которые при определенных обстоятельствах могут быть оценены как положительные. Одним из таких качеств является перфекционизм.

С одной стороны, нет ничего плохого, когда у сотрудника высокие требования к самому себе, он стремится к наилучшему результату, постоянно развивается и растет не только профессионально, но и личностно.

С другой стороны, если перфекционизм убивает все творческие идеи на корню, если из-за него #сотрудник постоянно срывает сроки, не может найти общий язык с коллегами, вносит деструктивные настроения в команду, то положительного в этом ничего нет.

Как обычно, корни перфекционизма ищут в детстве. Если человек вырос с требовательными, амбициозными родителями, которые его постоянно критиковали, то скорее всего, через свой #перфекционизм он будет добиваться одобрения, похвалы, любви со стороны окружающих.

В здоровом перфекционизме нет никакого криминала: для человека нормально стремиться к развитию, узнавать что-то новое, но при этом человек понимает, что не все у него будет получаться на отлично. Здоровые перфекционисты активны, но в то же время стрессоустойчивы, собственные ошибки не выбивают их из колеи, они с оптимизмом смотрят в будущее и готовы продолжать действовать.

Но есть патологический перфекционизм, который может быть направлен на себя и на других. В первом случае человек становится слишком требовательным к себе и своим поступкам, во втором случае — к окружающим. Это может привести к разочарованию в себе и в людях, к конфликтам с окружающими, к неврозам и депрессиям.

Оно вам надо?

Конечно, если вы подозреваете в себе наличие патологического перфекционизма, это уже хорошо, проделана большая внутренняя работа над собой. Но также надо понимать, что он не исчезнет сам по себе от одного только осознания. Внутреннюю работу над собой придется продолжить.

И начать ее надо будет со снижения требований к самому себе, с разрешения себе быть неидеальным. Как только вы поймете, что необязательно все делать на пять с плюсом, на четверку тоже хорошо, значит, вы на правильном пути.

А если еще научитесь принимать свои ошибки и поймете, что из-за них небо на землю не упало, то это будет достойно восхищения. Мы часто катастрофизируем последствия своих ошибок, нам кажется, что это позор, удар по репутации, конец света и прочие ужасы. А на самом деле, это ваш опыт, ваши грабли, на которые, возможно, вы не наступите больше никогда.

-2

Без патологического перфекционизма работать и жить намного легче, появляется больше сил и энергии. Проекты, которые долго лежали в столе из-за идеи «либо идеально, либо никак» наконец-то могут увидеть свет и получить вторую жизнь.

Ваше настроение станет более расслабленным, здоровье — крепким, а отношения — легкими. Но потрудиться над собой придется, возможно, даже при помощи специалиста. Это лучше сделать сейчас, а не ждать, пока вы окончательно загоните себя в ловушку идеальности. Хорошего там мало, поверьте мне, я знаю.

А вы считаете себя перфекционистом?

Ставьте лайк, если любите порядок во всем, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.

Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🙂