Несомненно шоу Голос каждый сезон преподносит сюрпризы. Причем бывают как приятные, так и не очень, но чаще всего главным сюрпризом становятся голоса, которые шоу открывает зрителям. И по прошествии времени и невольного, но сравнения, чему способствует и периодически выходящий юбилейный концерт шоу, понимаешь насколько раньше не только сезоны Голоса были сильнее, но и сами вокалисты интереснее и голосистее.
Не знаю как вам, но не дает мне покоя прозвучавшая совсем недавно на юбилейном 10-летнем концерте Голоса, песня Градского «Как молоды мы были». Песня написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для фильма 76 года «Моя любовь на третьем курсе» стала не просто хитом в исполнении Градского, а шедевром.
На юбилее шоу ее исполнил Алишер Каримов и команда Градского из 10 сезона. Одно дело когда песня звучит в дуэте как это было в финале и совсем другое ее сольное исполнение. Тем не менее, что одно, что второе выступление участника 10 сезона создало некоторое впечатление передачи эстафеты. С одной стороны нет в этом ничего плохого,
поскольку песни, особенно красивые, мощные по своей сути песни, должны исполняться вновь и вновь, они должны звучать, - это и есть уважение и память. Но с другой стороны остался осадок, хотелось совсем другого исполнения и звучания.
Как ни удивительно, но есть композиции которые большинству не по силам. И это я как раз о песне «Как молоды мы были». Поскольку было много попыток, в значительном мере хорошие, добротные и даже достойные. Но перепеть, да даже не перепеть, а хотя бы приблизиться к тем идеально выверенным акцентам чтобы песня не просто прозвучала, а словно «прорезала пространство» своей мощью и смыслом, пока никому не удалось.
И мне стало интересно послушать, сравнить, найти кто действительно мог бы исполнить эту песню не просто хорошо или на эмоциях «сойдет», а на очень достойном уровне. И знаете, у меня получилось.
Даже более того, послушав разные версии, теперь искренне недоумеваю отчего именно этот исполнитель не пел песню «Как молоды мы были» на юбилее, а ограничился другой песней?
Но начну немного издалека, на шоу Голос песня неоднократно звучала и на слепых прослушиваниях, и в финале, и в дуэте с самим мэтром, и соло.
Самым примечательным наверное, является исполнение песни Михаилом Озеровым с наставником в финале 4 сезона. Так мощно как тогда в дуэте эта песня еще никогда не звучала. Не просто спели, а эмоциональный мини-спектакль показали. До слез каждый раз, настолько Градский «душу вложил» в исполнение третьего куплета, а Озеров помог и поддержал.
Но одно дело дуэты, сольное исполнение такой песни не в пример сложнее. Так что еще одна понравившаяся мне версия принадлежит Кайрату Примбердиеву, участнику команды Димы Билана 5 сезона. Уж не знаю отчего, но я ее совсем не помнила. То ли так сильно тогда сосредоточилась на финальной борьбе Панайотова и Антонюк, то ли еще какие причины. Хотя сезон запомнила в том числе и по мощным разножанровым номерам наставника Димы Билана. Поэтому спасибо моей читательнице Анне, которая посоветовала переслушать и оценить спустя долго время. Что сказать, очень красивое исполнение. Так интересно спел, по-своему, сдержанно, бережно и душевно. Но все же с напором и отдачей в середине.
А еще я уверена, что с композицией прекрасно справится еще один ученик Градского, Андрей Лефлер, учитывая какие вокальные сюрпризы он преподносит последние пару лет, особенно при исполнении песен мэтра. Да и в репертуаре у него из всех солистов Градский холл наибольшее количество песен мастера. Хотя, буквально на днях у него будет онлайн концерт(стрим) по песням Градского и все может быть...
И вот, наконец подхожу к той версии которая меня очаровала. Своей одновременно легкостью и силой. Сдержанностью и грустью. Так бывает: ищешь, но не находишь, а перестанешь, так сразу наткнешься на искомое. Вот и в этот раз так. Не представляю как могла этот голос, это выступление пропустить. Хотя, вполне представляю, ибо обычно такие вот «Новогодние огоньки» не смотрю. Но какой же голос! Каждый раз слышу и замираю.
Хотя и давно была запись, Шарип периодически поет «Как молоды мы были» на своих концертах. Поэтому я и в удивлении теперь отчего не дали ему спеть?
Пусть эмоционально не так сильно как у наставника, но вокально - невероятно красиво и мощно. Достойное выступление ученика А.Б. А Шарип, напомню тоже был в команде Градского во втором сезоне и, на мой взгляд, не менее других был достоин пройти в финал. Случись это, вероятно эту песню мы бы услышали в финале.
Кстати с удивлением узнала, что песня писалась авторами для женского вокала, честно не представляю как бы она тогда зазвучала. А вы можете представить?
Автору приятно получить ваше внимание, комментарии и столь важные для канала 👍 ( классы)! Подписывайтесь вместе веселее обсуждать!
#музыка #песни #вокал #шоу голос #музыка ссср