Найти тему
Back In The USSR

Цена первого советского «Оскара»

Картины из СССР, удостоенные престижной кинопремии, можно пересчитать по пальцам. Все помнят про «Войну и мир». Но фильм Сергея Бондарчука — это не первая советская картина, получившая награду Американской киноакадемии. Какой ценой был получен первый «Оскар»? И попала ли заветная награда в СССР?

Разгром немецких войск под Москвой

  • Жанр: документальное кино
  • Кинокомпания: Центральная студия кинохроники
  • Год: 1942
  • Режиссёры: Леонид Варламов, Илья Копалин
  • Автор текста: Пётр Павленко
  • Длительность: 55 минут
  • Кинопоиск: 7,4

Первый советский фильм, удостоенный «Оскара», — «Разгром немецких войск под Москвой». Идея создания принадлежит лично Сталину. В ноябре 1941 года министру кинематографии Большакову была поставлена задача снять фильм о боях под Москвой.

«Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм»
И. В. Сталин

Группа фронтовых операторов Центральной студии кинохроники фиксировала всё происходящее с октября 1941 по январь 1942 года. На чёрно-белых кадрах кинохроники добровольцы, которые пришли записываться в истребительные отряды, возведение баррикад и укреплений, производство боеприпасов, бои на подступах к Москве.

Киногруппа Западного фронта вместе с операторами Центральной студии, снимавшими в Москве, насчитывала не более тридцати человек. Нетрудно представить, какая нагрузка падала на каждого, снимавшего в те дни. Кинорепортеры были закреплены за армиями, но вместе с тем каждый был в ответе за широкий участок фронта, оператор должен был, в зависимости от хода событий, принимать самостоятельные решения, действовать манёвренно, не ожидая приказа. Люди работали с предельным напряжением.
Роман Кармен,«Но пасаран!»

Данные о числе операторов разнятся: от 18 до 28. Известно, что некоторые не указаны в титрах. Многие были ранены, четверть специалистов погибла. Операторы вместе с солдатами входили в захваченные города и видели все ужасы фашистского режима. Повешенные люди, сгоревшие города, разорённые музеи...

Главная задача военного оператора — сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусства.
Владимир Сущинский в письме с фронта (погиб в 1945, снимая бои в Бреслау)
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Съёмки велись не только на земле, но и в воздухе. Беляков и Шнейдеров с самолётов фиксировали отступление немцев из Клина. Бунимович и Касаткин участвовали в боевых вылетах гвардейцев.

Известна история, когда оператору, снимающему кадры с самолёта, из-за нападения фашистского истребителя пришлось отложить камеру и стрелять в врага. Выстрел попал в цель. После вручения ему Звезды Героя, он сказал, что это была случайность.

Подвальный этаж студии превратился в своеобразную квартиру, где мы жили, как в казарме. Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Съёмки были очень тяжёлые. Тридцатиградусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать. Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы.
Илья Копалин, «Рассказ о творческом пути»

Сталин лично отсматривал отснятый материал, вносил правки. Например, был изменён дикторский текст, который Иосиф Виссарионович назвал «излишне агитационным, крикливым».

И сразу же из лаборатории материал шёл на монтажный стол. Монтировали и днём и ночью, в холодных монтажных комнатах, не уходя в убежище даже при воздушных тревогах… В конце декабря 1941 года монтаж картины был закончен. В огромном холодном павильоне студии началось озвучивание. Наступила самая ответственная волнующая запись: «Пятая симфония» Чайковского. Светлая русская мелодия, гневный протест, рыдающие аккорды. А на экране сожжённые города, виселицы, трупы, и на всём пути отступления фашистов следы насилия и варварства. Мы слушали музыку, смотрели на экран и плакали. Плакали оркестранты, с трудом игравшие замёрзшими руками.

В 1942 году были выпущены рекордные 800 копий фильма. Первый зритель — Сталин. Премьера состоялась 18 февраля 1942. В первый день проката картину посмотрели 83 700 человек. Перед началом сеансов в кинотеатрах были организованы встречи с участниками боёв за Москву.

В СССР картина получила Сталинскую премию первой степени. Документальный фильм производил неизгладимое впечатление на всех, кто его смотрел.

Позже «Разгром немецких войск под Москвой» начали показывать в странах-участниках антигитлеровской коалиции. 15 августа 1942 года состоялась премьера картины в США. Она настолько впечатлила режиссёров, что они выпустили адаптированную для американских зрителей версию фильма. Уже 1 октября 1942 года она вышла в прокат под новым названием «Москва наносит ответный удар» (Moscow strikes back). Национальный совет кинокритиков США удостоил картину премии за лучший документальный фильм.

А 4 марта 1943 года в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе случилось историческое событие. «Оскар» впервые был вручён не американской картине. Более того, для советского фильма была создана специальная номинация — за лучший полнометражный документальный фильм.

Надпись на статуэтке:
«За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».
Статуэтка периода Второй мировой войны
Статуэтка периода Второй мировой войны

Во время войны «Оскар» сильно отличался от привычного нам сейчас. Статуэтки были выполнены из гипса и покрашены золотой краской. После окончания Второй мировой такие «Оскары» можно было заменить на традиционные, покрытые золотом, по расписке, которая выдавалась вместе с наградой. Но в российском музее кино до сих пор хранится гипсовая статуэтка. И та была доставлена в СССР каким-то чудом.

Сейчас первый советский «Оскар» хранится в Музее кино
Сейчас первый советский «Оскар» хранится в Музее кино

Конечно, режиссёров и операторов не было на церемонии. Награду (а это две статуэтки, возможно, для каждого режиссёра) получали дипломаты. Они же решили оставить её в посольстве в США. Через полгода в Америку попал документалист Владислав Микоша. Именно он забрал обе статуэтки из советского посольства. Путь в СССР лежал через Тихий океан, а в Москву пришлось добираться из Владивостока. В это время «Оскары» лежали в ящике с киноаппаратурой.

В Москве награды были переданы министру кинематографии Большакову. Есть легенда, что он хотел пустить статуэтки на нужды фронда, не зная, что они не из золота.

Через несколько лет один «Оскар» пропал, а второй — стал частью Музея фронтовых операторов. Режиссёры так и не смогли взять в руки свои награды. А в послевоенное время вообще было лучше не упоминать о наградах, полученных от американцев. Илья Копалин только в 1968 году, после получения награды американской киноакадемии Сергеем Бондарчуком, робко сказал:

А у меня тоже есть «Оскар».

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» навсегда запечатлел героизм советского народа в борьбе с врагом. Он также стал свидетельством бесчеловечности фашистского режима. Работа над фильмом велась в тяжелейших условиях, но картина смогла доказать всему миру, что фашизм можно победить, с ним нужно бороться.

Сталин любил пересматривать «Разгром немецких войск под Москвой», часто демонстрировал картину гостям.

Один хороший фильм стоит нескольких дивизий.
И. В. Сталин

#Оскар #ссср #советское кино #битва за Москву