Найти тему
Лана-архитектор

Кабинет: рассматриваем готовые интерьеры и обсуждаем идеи

Ещё лет пять назад казалось, что кабинет и библиотека в доме — анахронизмы, причуды отдельных богачей, делающих огромные дома и не знающих, чем бы заполнить пространство. Но тут пришла новая реальность с Зум конференциями для всех: начиная от детсадовцев, затем школьников, студентов и затронувшая обычных граждан. Среди моих знакомых есть такие, кто в срочном порядке переоборудовали гардеробные под кабинеты, гаражи при доме — под офисы и лаборатории! Да, пусть такой кабинет меньше 5 кв. метров, но зато закрывается и никто не мешает!

Картинка 1. Все права принадлежат владельцам, картинки взяты в качестве иллюстраций
Картинка 1. Все права принадлежат владельцам, картинки взяты в качестве иллюстраций

Сейчас при проектировании жилых интерьеров кабинеты обсуждаем даже больше, чем кухни — именно кабинеты стали "точкой для показа" в доме. В этой подборке я рассматриваю готовые интерьеры (картинки скачаны с просторов Интернета) и комментирую, что мне нравится и хочется повторить, а что не очень. Присоединяйтесь, полистаем подборку вместе!

Картинка 1.

+ Мне нравится, как решены полки над диваном, особенно закрытое хранение под потолком. Кто работает дома знает, как много места занимают архивы: это и старые проекты, рукописи научных работ, документы разного рода. На антресолях они лежат и не мешают. Из-за белого цвета эти ящики смотрятся частью потолка. Освещение стола естественным светом слева очень правильное, за таким столом будет очень комфортно работать не только вечером, но и днём!

- Мне не нравится, как решена стена над диваном: нет никакого освещения, декора, картин, поэтому она смотрится скучной, а из-за асфальтового цвета ещё и мрачной.

Кабинет 2.
Кабинет 2.

Расположение рабочего стола в кабинете №2 напоминает первую картинку. Здесь стол находится как бы в нише, что хорошо при небольшой площади помещения. Отделка стены деревом очень практична. Карта мира на фоне, выполненная в сепии, создаёт особое рабочее настроение. Римские шторы тоже очень практичны: при ярком солнечном освещении они будут фильтром, пропускающим рассеянный свет, если их закрыть.

Кабинет №3
Кабинет №3

Кабинет №3 выглядит респектабельно, но не очень по-рабочему. Скорее всего, в нём больше используют мягкую группу для посиделок в тёплой компании, чем письменный стол. Открытые полки с книгами не очень практичны, требуют каждодневного ухода. Я всё же за полки за стеклом. Но мне очень нравится глубокий коньячный цвет дерева, он выглядит очень благородно!

Кабинет №4
Кабинет №4

Следующий кабинет, №4, выглядит очень респектабельно. Здесь применён приём, который раньше использовали на кораблях: из дерева выполнена не только мебель, но и панели на стенах, кессоны на потолке. Жалюзи на окнах позволяют регулировать интенсивность освещения, но не дают эффекта "рассеянного света", как белые рулонные или римские шторы. Ещё одна деталь: сетка на дверцах, она несколько скрывает книги в шкафах. На этой картинке впервые мы видим ковёр на полу: не ковролин во всю ширину и длину помещения, который дешевит весь образ, а хороший шёлковый ковёр, расстеленный под рабочим столом. Камин тоже придаёт кабинету особый уют, из этой комнаты не хочется выходить.

Кабинет №5
Кабинет №5

На последней картинке мы видим хороший наборный паркет приятного цвета, качественную мебель, аксессуары. Дешевят образ золотистые обрамления шкафов, слишком золотая рама у картины и старомодные шторы с ламбрекенами. Сама идея украшать кабинеты картинами или гравюрами мне очень по душе! Винтажные аксессуары вносят нотку романтичности.

Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии, так Вы поддерживаете автора статьи! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного! Удачи!

https://zen.yandex.ru/lana_architect#video