Вот правильно читатели советуют: не надо смотреть телевизор. Но время от времени срываюсь. Смотрю. И то, что я там слышу, иногда расстраивает, а иногда выводит из состояния эмоционального равновесия. Все кому не лень считают своим долгом высказаться на ту или иную тему, совершенно не заботясь ни о содержании, ни о форме высказываний.
А вредоносные конструкции плавно перетекают из эфира в разговорный язык.
Приведу неполный список слов и выражений, которые встречаются в нашей речи, и без которых точно можно и нужно обойтись.
Ближе к концу статьи я все эти 5 выражений соединила в одной мысли. Это даже выглядит чудовищно. А вслух произносить – ни в коем случае!
Топить за...
- Эту удивительную конструкцию мне посчастливилось услышать в одном из ток-шоу. "Топить за", как я догадалась из контекста, это поддерживать кого-то, переживать за кого-то, быть на чьей-либо стороне. Явный сленг, причём неверный грамматически. Глагол "топить" не употребляется с предлогом "за"!
Ровно такой же...
- Почему "ровно"?! Это же не поверхность! Точно такой же, именно такой! Есть же выражения, предназначенные, чтобы сравнивать!
Крайний...
- Похожая ситуация. Вместо слова "последний" говорить "крайний".
Крайний раз, когда мы были...
Это связано с особенностями некоторых профессий. Лётчики скажут именно так, говоря о выходе в рейс. У них не принято говорить "последний полёт/вылет", очень плохая примета. Суеверие, но им видней. Уважаю их традиции и оставляю за ними право говорить, как нравится.
Но мы-то не все лётчики! Правильно говорить "последний раз", "предыдущий раз".
Априори...
- И к месту, и не к месту. Тут тоже понятно почему: звучит красиво. К тому же, короткое слово. Можно лепить, куда вздумается, вместо других слов-паразитов.
Я тебя жду в семь! Это априори!
Априори – знание, и так известное. То есть, мы и не учили, а почему-то знаем. Дословно: "от предшествующего", а не "в любом случае". Ведь есть разница!
Ладно, пусть уж лучше так, чем вечные "ну" и "как бы".
Имеет место быть...
- Апофеоз. Никогда так не говорите, пожалуйста! Очень вас прошу! Это ужасно!
Правильно: "Такие ситуации имеют место". И только так!
Самое неприятное, что все вышеперечисленные слова используют ведущие в средствах массовой информации. Мы тут с вами пытаемся бороться за чистоту речи, за уровень образования, а они там
"Нарушают! Априори! Имеет место быть категорическая безграмотность! Когда я крайний раз второй канал смотрела, ровно такие слова слышала! Я топлю за грамотность!"
А теперь слово-загадка. Коррелировать. Смотрите: корреляция – это соотношение. Коррелировать – соотносить. Тогда как мы скажем, что вещество А соотносится с веществом Б? Коррелируется оно! Нам так в институте говорили! А в онлайн-словарях "вещество А коррелирует с веществом Б". Это очень странно и тоже режет слух.
Кто готов к дискуссии по поводу различных корреляций, того я с интересом подожду в комментариях.
А вы можете поделиться со мной, какие слова и выражения нервируют лично вас. Жду и вас, товарищи, тоже в комментариях.
И будет очень хорошо, если вы подпишетесь на канал и оцените публикацию. Мне будет очень приятно👍