543 подписчика

Немного о Тайване

В недавней статье упоминались "охотники за головами" острова Тайвань. Конечно же, речь шла не о китайцах.
Переселенцы из материковой части Китая высадились в районе нынешнего города Тайнань меньше 400 лет назад. До этого здесь жили воинственные австронезийские племена земледельцев и охотников-собирателей. Они приходились дальними родственниками даякам Борнео, жителям Филиппин, Гавайских островов и маори Новой Зеландии.

Аборигены Тайваня. Фото с sfstation.com
Аборигены Тайваня. Фото с sfstation.com

Бурные события на материковой части Китая, последним из которых стало окончание гражданской войны в 1949 году, приводили к все новым волнам миграции.
Огромная плотность населения Тайваня считается фактором, делающим современное тайваньское общество предприимчивым и конкурентным, ориентированным на связи с внешним миром.

Тайвань до 1683 г.

Остров был заселен примерно 30 000 лет назад, но до XVI века он был для мира terra incognita. Коренные жители острова иногда торговали с иностранцами, но даже Китайская империя очень мало знала об этом острове, расположенном всего в 180 км от юго-восточного побережья Китая. Прибрежные жители обитали в домах на сваях, окруженных частоколами. В каждой деревне была дозорная вышка, на которой дежурили часовые, чтобы поднять тревогу при появлении "охотников за головами" с гор.
В 1542 году проходящие мимо португальские мореплаватели окрестили Тайвань
Илья Формоза, «прекрасный остров», и это название (Формоза) использовалось в географии до окончания Второй мировой войны.
В 1616 году японский сёгун Токугава отдает приказ о вторжении на Тайвань войск под командованием правителя Нагасаки Мураямы Тоана. Экспедиция стремилась создать японскую базу на Тайване, но в конечном итоге потерпела неудачу.

Горный Тайвань. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Горный Тайвань. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Голландская Ост-Индская компания основала небольшую колонию на юго-западном побережье Тайваня в 1624 году, на территории современного города Тайнань. Голландцы назвали это место Тайджован, топоним, который превратился в мандаринское (китайское) название всего острова - Тайвань. Несколько лет спустя они основали еще одну базу на севере острова, в Тамсуи (Даньшуй). Голландцы торговали сахаром, рисом, перцем, шелком и атласом, фарфором, мускатным орехом и корицей.
В 1626 году испанские колонисты прибывают из Испанской Ост-Индии (современные Филиппины и Марианские острова) на север Тайваня и основывают форт Сан-Сальвадор недалеко от современного портового города Килунг. Но уже в 1642 году объединенные силы голландцев и коренных жителей изгоняют испанцев с острова.
Голландцы, несомненно, оставались бы на Тайване и дальше, если бы не Коксинга, военачальник, которого китайцы знают как Чжэн Чэнгун.
Коксинга был ярым сторонником китайской династии Мин, и после того, как последний император династии Мин был свергнут маньчжурами в 1644 году, он начал военную кампанию по свержению только что основанной династии Цин.
Потерпев ряд поражений, Коксинга был отброшен на юг и рассматривал Тайвань как место, где он мог бы перегруппироваться. В 1661 году он застал голландцев врасплох, окружив форты Зеландия и Провинция. Голландцы продержалась до начала 1662 г., но болезни, голод и ухудшение военного положения вынудили уцелевших европейцев (голландцев, шведов, немцев) сдаться при условии, что им будет разрешено добраться до штаб-квартиры компании на территории современной Индонезии.
Коксинга недолго наслаждался своей победой. Вскоре он умер от малярии. Государство, которое он создал на Тайване, Королевство Дуннин, просуществовало 21 год. Когда войска Цин атаковали остров в 1683 году, внук-подросток Коксинга быстро сдался, и остров стал частью Китайской империи.

Тайвань в составе Китайской империи: 1683–1895 гг.

Храм в городе Гаосюн. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Храм в городе Гаосюн. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Империя Цин теперь владела Тайванем, но не знала, что с ним делать. Поскольку сторонники Мин, такие как Коксинга, больше не представляли угрозы, некоторые чиновники советовали императору избавиться от того, что они считали бесполезной территорией. В конце концов, Тайвань был включен в состав империи. Миграция с материковой части Китая на остров была запрещена, но ужасающая нищета и нехватка продовольствия в империи вынуждали тысячи крестьян соседней провинции Фуцзянь (провинция материкового Китая) игнорировать запрет и искать лучшей жизни на Тайване.
В XVIII веке начали прибывать новые мигранты (хакка) из материкового Китая, появились крупные китайские города, такие как
Цзяи, Синьчжу и Тайбэй , а также были заложены многие храмы Тайваня. Однако из-за того, что правительство и судебная система были насквозь коррумпированы, на острове царило беззаконие. Остров захлестнул бандитизм - иммигранты из разных провинций Китая боролись друг с другом и с аборигенами за права на землю и воду.
К 1811 году население Тайваня превысило два миллиона человек. Смешанные браки между мужчинами фуцзянь и хакка и женщинами-аборигенами были очень распространены, и это одна из причин быстрой ассимиляции равнинных племен. Исследования ДНК показали, что у большинства жителей острова в жилах течет кровь аборигенов.

Традиционный танец племени Бунун. Фото с asianews.it
Традиционный танец племени Бунун. Фото с asianews.it

Во второй половине XIX века Тайвань начал привлекать внимание Запада и Японии.
В 1867 году американское судно "Ровер"  потерпело кораблекрушение на юге Тайваня. Американские моряки, достигшие берега, были убиты коренными жителями Тайваня. Далее последовала американская военная экспедиция против аборигенов южного Тайваня.
В 1871 году 54 моряка королевства Рюкю (Окинава), потерпевших кораблекрушение, были убиты туземцами из племени пайван. Этническим поселенцам хань (китайцам) удалось спасти 12 моряков.
Япония вмешалась в конфликт от имени Королевства Рюкю и отправила на Тайвань военную экспедицию.
После этого Килунг и Даньшуй близ Тайбэя, Аньпин в Тайнане и Гаосюн стали «договорными портами», где граждане Британской империи, России, Японии и некоторых других стран пользовались особыми привилегиями (иммунитет от ареста и пр.).
В 1884-1885 годах, когда французы воевали с Китаем из-за Вьетнама, французские солдаты оккупировали Цзилун и острова Пэнху.
Из-за этих постоянных вторжений императорский двор в Пекине был вынужден уделить должное внимание Тайваню, введя в строй новые форты и железную дорогу. Кроме того, Тайвань был преобразован в самостоятельную провинцию (до 1885 года он считался частью провинции Фуцзянь).

Тайвань становится колонией Японии: 1895–1945 гг.

Японские войска входят в Тайбэй. Фото с wikipedia.org
Японские войска входят в Тайбэй. Фото с wikipedia.org

Война, разразившаяся между Китаем и Японией летом 1894 года, не имела никакого отношения к Тайваню, но поражение Китая привело к тому, что империя Цин уступила Тайвань и острова Пэнху Японии. Некоторые тайваньцы сопротивлялись захвату, и японская армия потратила шесть месяцев и потеряла тысячи человек, воюя против местных партизан.
Большинство японцев погибли в результате болезней, а не пулевых ранений. Новые хозяева Тайваня поняли, что борьба с малярией и холерой должна стать приоритетом. За первые 20 лет японского правления в общественном здравоохранении произошли заметные улучшения.
Были построены шоссейные дороги и расширена сеть железных дорог. Однако диктат японцев вызывал возмущение.
У коренного населения были дополнительные претензии: колониальные власти отняли у них ружья, конфисковали их исконные земли и заставляли работать на государственных объектах.
Осенью 1930 года Мона Рудао поднял восстание. Его воины убивали японских граждан и наносили удары по подразделениям японской армии и их союзникам. Когда поражение стало неизбежным, большинство людей Моны Рудао предпочли покончить жизнь самоубийством, но не сдаться.
Во время Второй мировой войны Япония использовала Тайвань как плацдарм для завоевания Юго-Восточной Азии. Тысячи военнопленных союзников содержались в лагерях для военнопленных на Тайване. Более 200 000 тайваньцев служили в вооруженных силах Японии.

Японцы на Тайване. Призыв в императорскую армию. Фото с waralbum.ru
Японцы на Тайване. Призыв в императорскую армию. Фото с waralbum.ru

Когда Вторая мировая война закончилась, Токио отказался от своих колоний. Тем не менее, спустя почти 70 лет влияние Японии на Тайване все еще ощутимо. Общественные здания этой эпохи являются достопримечательностями Тайбэя и других городов. Существует сильная привязанность к японской культуре, кухне и моде.

Тайвань после Второй мировой войны: 1945–1975 гг.

После ухода японцев Тайвань стал частью Китайской Республики (КР), государства, основанного на материковой части Китая в 1911 году, когда последний император был свергнут Сунь Ятсеном и его сторонниками. После Второй мировой войны президентом Китайской республики был Чан Кайши, лидер Гоминьдана (Китайской националистической партии).
К сожалению, человек, которого Чан выбрал для управления Тайванем, усугубил и без того сложную ситуацию. Экономика была плохо управляема, а власть коррумпирована.
К 1947 году многие тайваньцы были возмущены новым режимом, и бунт в Тайбэе, вызванный рядовым происшествием (толпа вмешалась, чтобы остановить полицейских, избивавших женщину, продававшую сигареты без лицензии), превратился в полномасштабное восстание. Выступление было подавлено войсками с материка.

Мавзолей Чан Кайши. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Мавзолей Чан Кайши. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Тем временем Гоминьдан уступал позиции коммунистам Мао Цзэдуна. В декабре 1949 года Чан Кайши переехал на Тайвань. Сюда уже прибыли его сын, золотой запас Китайской республики и художественные и исторические сокровища Китая. Около двух миллионов жителей материкового Китая эвакуировались на остров, и здесь был установлен жесткий режим, претендовавший на статус законного правительства всего Китая. Несогласие не допускалось - до 1970-х политических противников сажали в тюрьму или казнили.
Сознавая, что неспособность улучшить положение обедневшего сельского населения Китая была одной из причин, по которой Гоминьдан потерял материк, новый режим запустил программу земельной реформы, которую эксперты во всем мире признали успешной. Земли были переданы фермерам на выгодных условиях, а бывшие крупные землевладельцы вложили средства, полученные в качестве компенсации, в промышленное производство.
По мере экономического процветания росло благосостояние тайваньцев. В период с 1950 по 1970 год население острова почти удвоилось и составило 14,6 миллиона человек. На улицах городов велосипеды и повозки с волами сменили мотоциклы и автомобили.

Тайвань с 1975 г.

Чан Кай-ши умер в 1975 году. В конце 1978 года, через несколько месяцев после того, как его сын Чан Цзин-го стал президентом, США разорвали официальные отношения с Тайбэем, чтобы установить дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.
В начале 1988 года Гоминьдан начал ослаблять свою власть. Было наконец отменено военное положение и разрешены новые политические партии (сейчас на Тайване их около 230). Средства массовой информации были избавлены от цензуры, и когда власти сняли запреты на поездки за границу, стал популярными зарубежные путешествия (в том числе на материковый Китай).

Тайбэй. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Тайбэй. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Ли Дэнхуэй, экономист, получивший образование в Японии и США, стал первым президентом страны, родившимся на Тайване. Он продолжил реформы. Престарелые законодатели, избранные еще на материке в 1948 году и формально представляющие округа, которых они не видели со времен победы коммунистов, были вынуждены уйти в отставку.
В 1996 году Ли выиграл первые реальные президентские выборы, а четыре года спустя победу одержала оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП).
В 2008 году произошла еще одна мирная передача власти, на этот раз от ДПП обратно к Гоминьдану. В 2016 году ДПП снова выиграла президентские и парламентские выборы.
Тайвань переживал экономический бум с 1980-х годов до азиатского финансового кризиса 1997 года, благодаря научному прогрессу и высокотехнологичному производству. С тех пор рост несколько замедлился, но Тайвань добился успеха в других отраслях, внедрив очень эффективную Национальную систему медицинского страхования и обширные программы социального обеспечения для пожилых людей, инвалидов и коренных народов острова.