Военные или штатские, мужчины или женщины, взрослые или дети, – все они считают себя Парагваем, который сражается в моральном единстве… Ваше Величество! Чтобы завершить эту войну, нам нужно или убить Лопеса, или превратить в дым и пыль всех парагвайцев, кроме двух или трех тысяч благоразумных жителей Асунсьона!..»
Хосе Коррейя да Камара, генерал, из донесения императору Бразилии Педру II
Ка́ко воспое́м песнь Госпо́дню на земли́ чужде́й?
А́ще забу́ду тебе́, Иерусали́ме, забве́на бу́ди десни́ца моя́.
Прильпни́ язы́к мой горта́ни моему́, а́ще не помяну́ тебе́, а́ще не предложу́ Иерусали́ма, я́ко в нача́ле весе́лия моего́.
Помяни́, Го́споди, сы́ны Едо́мския, в день Иерусали́мль глаго́лющыя: истоща́йте, истоща́йте до основа́ний eго́.
Дщи Вавило́ня окая́нная, блаже́н и́же возда́ст тебе́ воздая́ние твое́, е́же воздала́ еси́ нам.
Блаже́н и́же име́т и разбие́т младе́нцы твоя́ о ка́мень.
Псалтирь, Псалом 136.
История этой войны до сих пор болит в Латинской Америке, бразильские и аргентинские историки яростно отрицают зверства и геноцид, обвиняют Парагвай в агрессии. Официальная версия: во всем виноват президент Парагвая Лопес, диктатор, параноик и чудовище. Это они так от него освобождали народ Парагвая, что в живых осталось 30% населения и половина территории.
Действительно, парагвайские войска нарушили границу Аргентины, но только после того, как Аргентина и Бразилия закрыли Парагваю выход к морю, что само по себе стало актом войны, т. к. означало блокаду и экономическое удушение. Однако на самом деле, задолго до этого, план союза и войны против Парагвая существовал в канцеляриях союзников.
Чем же так досадил могущественным соседям-Голиафам крошка Давид?
Протекционизм Парагвая – высокие ввозные и низкие вывозные пошлины раздражал Британию. Президенту Парагвая Лопесу не раз и не два делали предложения, от которых невозможно было отказаться. Но он отказывался.
Аргентина и Бразилия давно уже были на кукане у Британии – в долгах как в шелках. По свистку из Лондона – пошли воевать. И опять же на британские кредиты.
Своей социальной и экономической политикой Парагвай подавал плохой пример населению соседних стран. Ничего себе, все жители едят мясо каждый день! Где такое видано? Вот это самое: «а что и так можно жить»? Нормальным элитам это всегда неприятно.
Кроме того, своим упорством в закрытии рынка (т. е. независимостью) Парагвай бросал вызов Британии, а в ее лице и всей мировой системе.
Всем трем странам Парагваю, Аргентине и Бразилии был нужен Уругвай, как удобный транспортный узел. Но именно для Парагвая порт Монтевидео был необходим жизненно.
Итак, мотивы врагов Парагвая понятны – главная причина войны – государственная система Парагвая. Понятны и мотивы его защитников, которые предпочли умереть, сражаясь до последней возможности – им было, что защищать.
Можно подытожить: от привычки считать себя человеком, а в особенности, когда все вокруг в т. ч. власть в стране считает тебя человеком – заботится о тебе, учит, лечит, говорит на твоем языке, от привычки иметь достоинство и гордиться своей страной, очень тяжело избавиться. Иногда легче даже умереть, чем согласиться жить иначе.
Эта боевая ярость, этот горящий патриотизм, эта легендарная преданность своей стране, которую показали ее защитники – парагвайцы, говорит об одном: какие бы идеи не породили парагвайский эксперимент, парагвайскую систему, ясно, что эксперимент удался, система сдала экзамен на отлично.
Да, в итоге всех убили и страну разрушили в хлам! Но парагвайская система не была причиной этого трагического финала. Причины были следующие:
- Чертовски неудобное положение страны – она отрезана от океана, а значит от мировой торговли и от помощи друзей – США и Франции. Из-за этого Парагвай не смог получить построенные для него несколько мощных кораблей-мониторов, вместо него их получила Бразилия. Эти мониторы, возможно, решили исход войны как пресловутый гвоздь, которого не было в кузнице.
- Друзья Парагвая в это время не могли помочь, т. к. в США была гражданская война, а Франция завязла в Мексике.
- Ряд тактических просчетов и измена.
- Многократное превосходство союзников в живой силе.
- Финансовая и техническая поддержка союзников Британской империей.
Экономически и идеологически Парагвай был готов к войне – у него была современная, достаточно значительная армия, фортификация и флот, мотивированные солдаты, транспорт, военная промышленность. Однако из-за географии, английских денег и ограниченности людских ресурсов, все преимущества Парагвая стали движением вверх по лестнице, ведущей вниз.
Так что на самом деле, Парагвай без всяких революций вызвал к жизни некий замечательный жизненный уклад, за который, не колеблясь (это не фигура речи), действительно, не колеблясь, отдали жизни не только тысячи солдат и офицеров, но и генералы, и даже сам Марискаль (маршал) Парагвая Франсиско Солано Лопес, легендарный Панчо, который умер в бою со словом «Родина» на губах (я умираю вместе с моей несчастной Родиной, сказал он).
"Тирания Лопеса"
Да, конечно, в минус парагвайскому режиму ставят тиранию Лопеса. Но, камрады, не вдаваясь в сложности, сразу на глазок: кто такой тиран? Это человек, который делает другим плохо, чтобы сделать себе хорошо, не так ли? А кто такой человек, за которого добровольно умирают его граждане, и который сам умирает за своих граждан, за свою страну? Который не жаловался на бедность, но прибыли имел от национальных прибылей, а не от убытков. А черт его знает, может герой?
О да, да, конечно, садист, параноик, кровожадное чудовище… Но вы же знаете порядочки на нашей международной коммунальной кухне? Попробуйте, наступите сэрам на мозоль, вас еще не так ославят. А мозоль у них везде, кроме того места возле параши, которое они отвели вам. Нет страшнее преступления, чем протекционизм, чем мешать сэрам тырить у вас ресурсы и загонять в кабалу.
Просто проведите мысленно ряд параноиков и кровожадных чудовищ – Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин – все, кто был независим и не давал воровать. Кстати и Владимир Цепеш получил звание вампира именно за это.)))
Идейные корни
Но откуда же взялась сама эта идея человечной, и в то же время, успешной государственной системы? С чего правители Парагвая (да еще и три подряд) взяли, что можно, и главное, нужно чтобы у всех (в т. ч. у всяких индейцев, которых во всем мире и за людей-то не считали) было мясо в супе каждый день и чтобы все были грамотные (я уж молчу о социальных лифтах)?
Исследование материалов, имеющихся по вопросу, говорит о том, что идейным фундаментом проекта были идеи французской революции, Руссо, Робеспьера и Наполеона. Да, да то самое эгалите, фратерните, либерте, общественный договор и так далее. Но котлованом, в который был помещен этот фундамент, стала идея иезуитов о христианском государстве, государстве, в котором реализованы идеалы первых христиан, собиравшихся на конспиративных квартирах и рисовавших рыбу на песке, учение Христа, к которому весь христианский мир, в общем-то, не особо прислушался. Такое государство иезуиты построили в Парагвае еще задолго до этой войны.
У нас принято считать иезуитов плохими, слово иезуит в русском языке – ругательство, иезуитство – лицемерие, двуличие, цель оправдывает средства. Но… По делам их познаете их… Эти люди массово приехали из благополучной Испании в самый глухой уголок мира, чтобы основать здесь страну Бога, страну разума и добра, без устали и успешно лечили, учили, строили, сражались, защищая тех же индейцев от нападок жадных колонистов. Потом их и их государство разогнали, но Лопесы приняли знамя из их рук. Эти люди доказали, ценой своей жизни доказали – можно, можно создать такую страну, такую жизнь, причем, безо всяких особенных средств, без спонсоров, без какой-то нечеловеческой философии. Просто страну здравого смысла.
И вот я хочу спросить, разве нужно быть непременно иезуитом, якобинцем, коммунистом, бонапартистом чтобы любить свою страну, чтобы хотеть и добиваться, чтобы ее граждане жили в сытости, уважении, безопасности, культуре? Нет? Вы так думаете? Так кем же нужно быть, чтобы построить такую страну?
И если вы спросите меня, так почему бы не сделать такую страну у нас, чем мы хуже Парагвая? Я скажу вам… Нет, не так. Я сказал бы вам, но – тссс! – не хочу проснуться утром параноиком, диктатором и кровавым чудовищем…