Забавное название, не правда ли?
Ещё до ковида.
Октябрь 2019 года. Как всегда по осени я заразился каким-то вирусом от своего сына шестиклассника. Так происходило каждый год: сын в школе подхватывал вирусную заразу, переболевал этой заразой, а по излечении эту заразу получал от него я. Больничные листы я никогда не открывал, а переносил всё на ногах, но в тот год температура у меня поднялась быстро, физическое недомогание было сильным и я понял, что придётся уходить на больничный. Утром я пошёл в больничку, получил от постоянно болеющего врача диагноз «ОРВИ» и начал болеть.
Постоянно болеющий врач представлял собой молодую, излишне располневшую девушку, которая постоянно, независимо от времени года чихала, подкашливала и говорила больным голосом. Замечательный человек, наверное, хороший врач, но находясь у неё на приёме, я постоянно ловил себя на мысли о том, что врач, принимая пациентов, не имеет права болеть. Врач должен представлять собой рекламу здорового образа жизни и бодрого поведения, а иначе его поведение начинает напрягать. Но не об этом сейчас. Короче я начал болеть.
Как всегда температуру пытался сбить парацетамолом и это вроде бы удавалось. Но на второй вечер я понял, что мне трудно дышать. Добавил аспирин и попытался заснуть. Боже, это была самая ужасная ночь в моей жизни. Когда я засыпал, то через какое-то время просыпался оттого что задыхался. Задыхался причём натурально: стали сниться какие-то страшные сны и стала болеть голова. Но сильно хотелось спать: я опять засыпал и опять просыпался из-за удушья. И эти паузы становились всё короче и короче. Я не знал что делать, меня стала охватывать паника. Хотелось вызвать «скорую помощь», но я тут же отгонял эти мысли: «А что я скажу? Что я маленький мальчик, у меня температура и мне страшно? Стыдно! Стыдно и смешно!»
Но мне было не до смеха: я мечтал, чтобы ночь скорее закончилась, наступило утро, а там будет не так страшно. Я поражался сам себе: взрослый пятидесятилетний мужик, ветеран боевых действий в горячей очке, а чего-то боюсь и хочу, чтобы стало светло и настало утро. А ещё я очень сильно хотел спать.
Во вторую ночь всё повторилось: я пытался спать полулёжа, сидя, но ничего не получалось. Дышать во сне было нечем, я открывал глаза, но от усталости они закрывались вновь и всё вновь повторялось. Третью ночь перенёс чуть лучше. Через неделю после начала больничного я вышел на работу и быстро обо всём забыл.
Потом мир узнал, что в декабре в Китае начался коронавирус и при этом нашли какого-то нулевого пациента. Какой нафиг нулевой пациент? Кто его нашёл? Как и кто определил, что он нулевой пациент? Оттого что съел больше всех летучих мышей? А может он сам честно признался в том что он пациент? И неважно из какой психушки, важно что его назначили нулевым!
Но мы то знаем, что это всё ерунда. Коронавирус был всегда и он постоянно мутирует и прогрессирует. Не Китай и не американские лаборатории тому виной. Мать природа устанавливает свои правила в этом мире и она решает сама: откуда и куда пойдёт вспышка той или иной заразы.
Начало.
Сначала была командировка. Обычно шеф не выпускает меня из города больше чем на пол дня, но в тот раз, вызвав меня к себе, он сообщил, что завтра ему надо быть в десять утра в Житикаре на важном совещании у акима этого города. Незадача только в том, что в это же самое время ему нужно быть на другом совещании, но только в областном центре соответственно у акима области. Одновременно в двух местах он оказаться не может, поэтому в Житикару придётся ехать мне.
Житикара это город, находящийся в двухстах километрах от областного центра на границе с Россией. Прикинув, что если я выеду в семь утра, то на месте я буду вовремя, я так и сделал.
Поездка прошла нормально. Въехав в Житикару, позвонил человеку, который должен был меня встретить. Когда я услышал его голос и попытался начать говорить, то почувствовал, что язык у меня еле шевелится и в горле внезапно запершило. Мой язык заплетался и я боялся, что мой собеседник подумает, что я пьяный. С трудом произнеся несколько предложений, я спросил: где можно в этом городе позавтракать? Я понял, что мне необходимо попить горячего чаю. Такое место нашлось только одно: столовая в здании управления местного горнодобывающего комбината.
Когда пили чай мой встречающий, узнав от меня о моих симптомах, предложил после чаепития пройти медосмотр. Однако допив чай, я почувствовал себя лучше, и мы пошли на совещание.
На совещании симптомы опять повторились: язык во рту как будто пересох и слабо слушался. Я сидел и шевелил языком, чтобы он не застаивался, своеобразная тренировка языка. Когда мне приходилось говорить, то я говорил с расстановкой, пытаясь говорить медленно, но ясно чтобы никто не почувствовал моего состояния. В конце совещания я был весь разбит, как будто вкалывал на каменоломне весь день с киркой в руках. Я ещё подумал: а может это сахарный диабет у меня появился? Вроде симптомы похожи. А может это симптомы коронавируса? Но температуры у меня не было, кашля тоже, нос дышал нормально, и только сильная слабость вызывала опасения.
По окончании мероприятия я наскоро со всеми распрощался и сев в машину рванул обратно в Костанай. Так как у меня нет персонального водителя, машину я вёл сам. Подъехав в Денисовке я понял, что засыпаю и поэтому найдя место возле брошенного поста ДПС, я остановил машину и попытался поспать. Через время, поняв что нормально отдохнуть там не смогу, я завёл машину и поехал дальше. Тут я вспомнил о рыболовном стане, находящемся на берегу реки Тобол, напротив посёлка Перелески и решил заехать туда. Хозяином стана является дед Егорыч, старый хрыч: мой друг и приятель.
На стане меня встретила Роза – жена Егорыча, сам Егорыч был в лодке находящейся на середине реки. Коротко объяснив Розе, что мне нужен отдых, я завалился спать на топчане. Слава богу: у них в гостях никого не было, а сама хозяйка возилась по хозяйству. Был июньский жаркий день, а в помещении стана было прохладно, и я выключился.
Проснулся я часа через два. Почувствовав некоторое облегчение, снова сел за руль своего автомобиля и поехал домой, даже не попрощавшись с хозяевами стана. Просто понимал, что необходимо быстрее добраться домой и было не до любезностей.
Это было 18 июня 2021 года, пятница. Хорошо, что на следующий день не нужно было отправляться на работу, поэтому приехав вечером домой, лёг спать и на следующий день в субботу вроде бы всё стало на свои места.
Следующая неделя.
Следующая неделя началась вроде бы неплохо. Чувствовал себя нормально, работоспособность нормальная и температуры вроде бы никакой не чувствовал. Но сначала заболела жена: температуры у неё не было, просто пропало осязание и обоняние, вкус и запах, а потом появилась сразу высокая температура у Тимофея. Тимофей мой сын, которому на тот момент было 13 лет. Температура у него зашкаливала за тридцать девять градусов в течение двух дней. Жене два дня ставил уколы цефтриаксона, а температуру у сына сбивал танфлексом и простым парацетамолом. Приехали врачи из четвёртой поликлиники и взяли у них мазки на коронавирус. У меня брать не стали: я закреплён за другой поликлиникой. Вот так и борются у нас с пандемией: одних обследовали, а главу семейства послали в свою поликлинику, и гори оно всё синим пламенем! Результаты анализов у моих родных оказались отрицательными и слава богу! Выздоровели они быстро. На самом деле я думаю, что они тоже болели коронавирусом, вот только иммунитет у них был посильнее моего и они, быстро переболев, пришли в себя.
У меня же недомогание началось примерно в четверг 24 июня. Но сначала как обычно всё списал на усталость от работы. В пятницу понял, что температура есть, появилось покашливание, потливость, но опять всё списал на общее недомогание и соответственно ждал выходных, чтобы отдохнуть от работы.
В субботу с утра вроде бы всё было нормально и мы с женой поехали на солёное озеро на 49 километр Аулиекольской трассы. Время провели отлично, покупались, помазались целебной грязью и уставшие вечером вернулись домой.
По просьбе заместителя шефа в воскресенье ненадолго вышел на работу, чтобы к понедельнику подготовить необходимые документы. Встретившись на работе с замом при разговоре с ним кашлял и он отодвинувшись от меня сказал, чтобы я в понедельник шёл в больницу и проверился.
В понедельник 28 июня, выйдя на работу и сдав руководству необходимые документы, поехал в больницу, сдал необходимые анализы и получил «больничный». На работу идти больше не требовалось, поэтому занялся своими личными делами.
30 июня 2021 года мне на телефон позвонила сотрудница лаборатории, в которой проводился анализ, и сообщила мне о том, что у меня выявлен коронавирус!!!
Вот он: момент истины! Я удивился сам себе: испуга не было никакого, было понимание того, что теперь две недели придётся всей семьёй сидеть дома. Я позвонил в фильтр, где сдавал тест и спросил нужно ли мне подъезжать чтобы получить необходимые лекарства. Испуганный голос мне ответил, что появляться к ним не надо и со мной свяжутся.
И началось ожидание. Я засел дома, На следующий день мне позвонила моя участковая медсестра и поинтересовалась моим самочувствием. Я ей ответил, что вроде бы всё нормально, только постоянно держится температура, но я её сбиваю как могу аспирином и парацетамолом. В свою очередь я спросил: что мне нужно принимать? В ответ услышал, что лекарства мне принесут на дом, но ни в тот день, ни на следующий, лекарства мне не принесли. Только на третий день, поняв моё раздражение, мне передали лекарство: две пластинки ибупрофена и две пластинки какого-то кровьразжижающего препарата. Никаких советов по порядку применения этих препаратов мне никто не разъяснял, инструкций по применению не прилагал. Они до сих пор у меня в аптечке валяются.
В общем, так и боролся, полагаясь только на силу своего организма. Один раз в сутки звонила медсестра, спрашивала о моём состоянии и всё! Когда я почувствовал, что дело начинает принимать нешуточный оборот, и мне нужна какая-то реальная помощь мне медсестра сказала:
- Извините у нас конец рабочей недели и рецепт на антибиотики мы вам сможем выписать только в понедельник.
- Но ведь в понедельник праздник, - сказал я, - день первого президента.
- Тогда обращайтесь во вторник.
Я был в шоке! Во всех средствах массовой информации идёт болтовня о том, что в борьбе с коронавирусом нельзя терять ни минуты, необходимо принимать экстренные меры и т.д. и т.п…, а тут: звоните через три дня и идите вы куда подальше!!!
Тогда я позвонил в «Скорую» и объяснил ситуацию. Объяснил то, что у меня высокая температура и мне необходимы антибиотики. Дайте рецепт, а я их куплю сам. Доблестная скорая помощь мне ответила, что они рецепты не выдают, но могут приехать и сделать укол. Бред! Вызывать скорую помощь два раза в день, чтобы тебе на халяву просто делали уколы антибиотика. У них есть ситуации и посложней, и пациенты, которые требуют более экстренной помощи. Но нелепость в другом: я звоню и объясняю, что болею коронавирусом и у меня ситуация осложняется, а они даже не задумываются над тем, что мне возможно нужна госпитализация. Сидишь ты дома, ну и сиди!
Хорошо! От нашего любимого здравоохранения я помощи не получил, тогда буду звонить друзьям! Их у меня не так и много. Переехав из Лисаковска в Костанай восемь лет назад, полностью сконцентрировавшись на работе, я обзаводился рабочими контактами и связями, а друзья остались кто в родном Лисаковске, ну а кого жизнь разбросала по всему миру.
Костанайцы не смогли мне ничем помочь: везде в аптеках требовали рецепт на антибиотики. Лекарства мне привёз Юра. Другом моим он не был. Познакомились мы с ним по работе, но он, узнав о моей проблеме, сел в машину, заехал в первую аптеку и без рецептов купил все необходимые лекарства. Без рецептов, потому что он покупал их в городе Рудном. В сорока километрах от Костаная есть такой город, и Юра там живёт и работает.
Когда он привёз мне лекарства, то я заподозрил, что у него тоже не всё в порядке. Он признался, что его тоже «ломает» и по ходу он тоже заболел короной. Также он рассказал, что все девчонки его офиса поголовно заболели этой заразой и ему нужно ещё и им развести лекарства. Он как директор фирмы чувствовал за них ответственность.
Он рассказал, что год назад уже болел коронавирусом и знает какие необходимы лекарства. Кстати, когда потом ко мне приходил врач, то он был очень удивлён качественным составом этих препаратов. Это были не дешёвки, переданные родной поликлиникой, а самые что ни на есть качественные препараты:
Во-первых, конечно это был антибиотик «Цефтриаксон».
Во-вторых, второй антибиотик «Таваник».
В-третьих, антивирусный препарат «Тамифлю».
В-четвёртых, витамин Д-3 марки «Детримакс».
В-пятых, препарат для обогащения крови кислородом «Клексан». Это уколы в живот, продаётся в уже заряженных шприцах.
В-шестых, конечно «АЦЦ-600».
Может быть, я что-то упустил, но это неважно: перечисленные препараты были тем спасением, которое прибыло ко мне вовремя и помогло мне в трудной жизненной ситуации. Если бы я ждал до вторника, как советовали мне мои «родные» врачи, то сомневаюсь, что я сейчас бы печатал эти строчки и радовался жизни.
А теперь сравните: врачи мне предложили два дешёвых не эффективных препарата без разъяснения их применения. Человек, который пережил это на своей шкуре, привёз целую линейку дорогих, качественных импортных препаратов и доходчиво разъяснил, как это всё надо принимать. Да они дорогие, но в той ситуации мне не приходилось выбирать, и я понимал, что это мой единственный выход.
Государство кричит о заботе о здоровье народа, выделяет на развитие здравоохранения огромные деньги, но только когда надо выдать заболевшему человеку качественные препараты, на общую сумму пятьдесят тысяч тенге, оно выдаёт ему подачку на пятьсот, максимум на тысячу тенге!
Я никогда не понимал и отказываюсь понимать тот факт, что по средствам массовой информации постоянно идёт информация о сборе денег на лечение того или иного заболевшего ребёнка. Задача и цели безусловно благие, но почему это делают простые люди? Почему государство, у которого нефтяных денег под завязку, целенаправленно не выделяет деньги на лечение больных детей, а если и выделяет, то эти деньги уходят неизвестно куда?! Почему родителя этих детей вынуждены со слезами на глазах и в сердце умолять помочь своему ребёнку? Если бы была государственная структура, оказывающая такую безвозмездную и качественную помощь, которая бы заключала с ведущими мировыми клиниками соответствующие договора на лечение наших деток, разве не была бы благословенна такая миссия всевышним? И только не говорите мне, что у государства нет на это денег. Не поверю. Никогда. И не прощу.
Итак, моё лечение началось. Однако, состояние моё стало ухудшаться, не буду расписывать по дням как всё это было, многие из вас знают это и без меня. Большой упадок сил, сильная потливость, постоянное желание спать и ещё я помню испуганные глаза сына. Я понял, что он за меня сильно боится. Нет не переживает, а именно боится. В этих глазах я увидел страх за родного человека. Он конечно держался, вслух мне ничего не говорил и только иногда спрашивал: «Бать! Ну как ты?»
А у меня было какое-то аморфное состояние, граничащее с безразличностью. А ещё я весь как рептилия покрылся псориазной чешуёй. Псориаз для меня не новость, большую часть сознательной жизни я им болею, лет примерно с двадцати четырёх-двадцати пяти. И всё это время псориазные чешуйки на моём теле это как неизменный атрибут. Но то, что произошло во время коронавируса не поддаётся описанию. Тело покрылось этой чешуёй процентов на восемьдесят! Причём это были не обычные чешуйки размером в три-четыре миллиметра в диаметре. Теперь это была трёхсантиметровая, а то и больше, чешуя в диаметре. Она была на руках и ногах, по всему телу. На голове начали шелушиться уши, и псориаз стал проникать внутрь ушных раковин, чего раньше никогда не было. Чешуя с меня сыпалась как листопад осенью, и жена каждое утро вытряхивая мою постель, просто ужасалась тому количеству чешуи, которое там находилось.
Кожа моя истончилась, особенно это чувствовалось на ладонях. Я не мог помыть посуду: тёплая вода обжигала мои ладони, было очень больно. А ещё потрескалась кожа на сгибе под большим пальцем правой ноги. Кожа на ступнях ног стала грубой, а под пальцем появились две трещины как два глубоких пореза. Очень больно. И это причиняло сильный дискомфорт.
И вот наступил перелом! 9 июля 2021 года. Пятница. Я нахожусь в отчаянии. Мне кажется, что я уже сломался. Я прошу жену вызвать скорую помощь и говорю, что уже не могу так мучиться. Мне кажется, что если меня увезут в стационар, то там смогут оказать необходимую мне помощь. Приехавшие работники «скорой помощи» обследовав меня согласились, что мне необходима срочная госпитализация. Жена вызвалась проехать со мной.
Приехав в стационар, мы долго стояли в очереди из карет скорой помощи. Когда меня наконец обследовали на МРТ, то вышедший медбрат объявил мне следующее:
- Удивительно, но никакого поражения тканей Ваших лёгких мы не обнаружили. Мы в заключении поставили, что есть поражение восьми тире десяти процентов, но это мы сделали скорее для своей подстраховки, потому что видим Ваше состояние и даже не знаем, что и сказать. Врач сказал мне, чтобы я отказал Вам в госпитализации. Почему? Да потому что здесь не лучшее место для лечения. Из-за большой концентрации больных, Вы подцепите ещё пару неизвестных штаммов, и чем это всё закончится – неизвестно. Лучше бы Вам долечиться дома.
Жена, которая меня сопровождала, этой новости очень сильно обрадовалась:
- Слава Богу! Поехали домой!
Приехав домой, она меня встряхнула:
- Хватит хандрить! Очнись! Сделай зарядку, займись чем-нибудь!
Знаете, помогло! Я что-то стал делать, что не помню, сделал гимнастику для спины, ещё что-то, но так или иначе к вечеру мне стало лучше. В понедельник 12 июля 2021 года я уже закрыл больничный лист в поликлинике. При этом я был ещё очень слаб. Благо как раз в июле у меня по графику значился отпуск и взяв его я потихоньку в течении месяца восстановился.
И вот опять!
Пока не спеша печатал этот рассказик, узнал, что опять заболел этой заразой! 12 июля 2021 года был закрыт больничный прошлый раз. В этот раз боли в горле почувствовал 12 января 2022 года. Сначала подумал, что это давит щитовидка и купил йодомарин. На следующий день боли усилились, появилось першение в носоглотке и общее недомогание.
ПЦР-тест сдал 14 января. В воскресенье вечером 16 января 2022 года мне позвонила участковая медсестра и сообщила мне, что тест дал положительный результат.
Когда сдавал тест, то при разговоре с принимающим дежурным врачом фильтра попросил его сразу выписать мне рецепт на антибиотики. Выйдя от него сразу заехал в аптеку и купил выписанный мне цефтриаксон. В этот же вечер сделал первый укол.
Сначала было ожидание того, что весь кошмар повторится, но похоже что в этот раз болезнь проходит легче. Не знаю, может это потому что вовремя начал ставить антибиотики.
Сегодня седьмой день и я утром поставил последний укол. Однако сегодня в соцсетях посмотрел один короткий ролик и возможно, что его автор прав. Очень похоже на то, что «Омикрон» действительно переносится легче, чем предыдущий штамм. Очень возможно, что организм переболевшего человека с каждым разом уже будет легче переносить очередные заболевания коронавирусом. Ведь, по сути, это разновидность гриппа. Очень надеюсь, что так оно и будет и человечество, переболев этой заразой, просто приспособится к ней.
Когда заболел, по телефону разговаривал с работником санэпидемстанции, или как они там сейчас называются. Она меня очень доходчиво проконсультировала о недопустимости нарушения карантина и предупредила о последствиях за его нарушение. Потом разговорившись с ней, узнал её мнение о действиях наших врачей, вот оно:
- Знаете, это просто возмутительно! Совсем недавно потеряли ещё двух пациентов. На ровном месте. Врачи просто никак не реагируют на ситуацию. Они просто не соблюдают протокол лечения и никак не помогают больным проходящим лечение дома. И что мы им не говорим, всё бесполезно!
Не хотелось бы заканчивать повествование на такой печальной ноте, но тем не менее очень хотелось бы попросить медиков не ждать когда человечество приобретёт коллективный иммунитет и всё устаканится. Родные мои! Делайте хоть что-нибудь, чтобы исполнить свой долг перед этим человечеством!
г. Костанай 22 января 2022 года