В преддверии ремонта в ванной комнате нужно решить множество задач. Не только разработать дизайн, но и найти мастера по укладке, закупить плитку и сантехнику, строительные смеси.
Дадим пять полезных советов, которые помогут во время ремонта и при подготовке к нему.
Совет 1. Ищите мастера-плиточника заранее
Подбирать плитку в магазине следует, когда найден мастер, который будет её укладывать. Почему это важно и предпочтительна такая последовательность?
- Мастера, которые качественно укладывают плитку, не обделены заказами — у них очереди из объектов на месяцы вперед. Если мастер свободен и готов приступить к укладке хоть завтра — это или счастливая случайность, или тревожный звонок.
- Есть мастера-универсалы, работающие со всеми типами и форматами плитки. Но также многие плиточники не имеют или опыта, или инструмента для работы, например, с крупным форматом или керамогранитом. Если в ванной планируется такая керамика, мастера подбирают с опытом работы с этими материалами.
На практике много случаев, когда экономия на хороших специалистах выливалась в некачественный результат укладки. В одном из них даже пришлось демонтировать облицовку предыдущей бригады и покупать новый материал (предыдущие мастера повредили плитку уже после укладки, убирая крестики, регулирующие толщину шва).
Лучший вариант — искать плиточника по отзывам знакомых, рекомендациям профильных магазинов. Хорошо, если мастер предоставит не только фото и видео работ, но и сможет показать свой объект вживую.
Совет 2. Подбирайте одновременно сантехнику, мебель и плитку
При составлении большинства схем раскладки кафеля берётся в расчёт расстановка сантехники, мебели и других предметов интерьера. Современные дизайн-проекты обыгрывают зонирование пространства — если не знать размеры и типы сантехники, правильно расставить акценты в плиточной отделке будет сложно.
При подборе плитки достаточно знать, будет устанавливаться ванна или же душевая, напольный или подвесной унитаз, мебельная тумба или столешница из камня.
Внешний вид (цвет, стиль) сантехники и мебели учитывается при выборе цветовой гаммы и дизайна облицовки. И наоборот — облицовка влияет на выбор предметов интерьера и декора.
Дизайн ванной в современном стиле в белом цвете №12346
Совет 3. Подбирайте затирку для плитки в тон основному цвету или темнее
Листая фотографии готовых ванных, встречаешь примеры, когда швы белые или на несколько тонов светлее, чем плитка. Если это не задумывается как стилистический приём, то в большинстве случаев искажает целостность пространства, ванная комната кажется меньше. К тому же светлая затирка (в частности, белая) менее практична — со временем желтеет, не маскирует загрязнения и т.п.
Эстетично смотрится затирка в цвет кафеля — швы становятся незаметными, стена воспринимается единым цветовым пятном.
- Для мраморных фактур затирку подбирают в цвет фона, но не самый светлый оттенок.
- Для дерева — в тон самых тёмных прожилок.
- С бетоном или металлом хорошо смотрится затирка в цвет или немного темнее.
- Плитка с рисунком, уложенная с затиркой в цвет одного из фрагментов рисунка, воспринимается продуманно и гармонично.
- Для мелкоформатной однотонной плитки допустимо использование цветной затирки.
Совет 4. Не больше трёх оттенков, не больше трёх текстур
В ванной не так много места, задача дизайна в ней — сделать пространство, где в гармонии будет существовать отделка, сантехника, мебель, бытовые вещи: полотенца, халаты, косметика и др.
Дизайнеры рекомендуют использовать комбинацию из трёх цветов или текстур: один акцент, два дополняющие.
Если решено использовать три цвета плитки в раскладке, мебель и прочие предметы интерьера подбирают в нейтральных оттенках. По такому же принципу не должны спорить друг с другом текстуры. Например, если в ванной уже есть плитка под дерево, то для мебели нужно подобрать текстуру дерева точь-в-точь или использовать другую (например, камень, бетон).
Совет 5. Берите запас 10–15% от рассчитанного количества
Этот пункт особенно важен, если в ремонте используется редкая плитка, которая покупается под заказ, из-за доп. закупки работы заморозятся на месяц или больше.
К тому же докупаемый объём скорее всего придёт из другой партии — тогда плитки могут отличаться в оттенке или других нюансах дизайна. Последнее касается любых коллекций.
В процессе укладки плитки случаются форс-мажоры: расколы во время резки, в коробке окажутся лопнувшие элементы, случайные падения, неверные расчёты и т.д.
Докупать материалы, когда сроки поджимают, неудобно, на это тратится время и деньги. Случается и так, что нужная плитка заканчивается на складе или её вовсе снимают с производства.
В масштабах всей сметы строительства покупка плитки на запас — незначительная графа расходов. Но приобретая пару плиток сверху расчёта, приобретается спокойствие, что материала хватит.
Запас 10% для базовой отделки, 15% — для декоративной или в сложную раскладку, 1-3 дополнительных плиток — для больших форматов нужно предусмотреть обязательно. Это подстрахует во время ремонта и будет полезным для дальнейшего обслуживания плиточной отделки (например, пригодится для замены фрагментов).
Бонусный совет — о том, как получить дизайн-проект ванной комнаты бесплатно
Закупайтесь плиткой и сантехникой в Мосплитке.
У нас есть команда дизайнеров, которая работает с реальными объектами. Если вы купите плитку для ванной в Мосплитке, мы сделаем 3D-визуализацию вашей комнаты с новым интерьером бесплатно. При этом мы учтём все ваши пожелания и используем выбранные товары (коллекции плитки, модели сантехники).
Подробности о разработке дизайн-проекта в Мосплитке
__________