«Длинные ковиды» — это проблемы со здоровьем, которые затягиваются на месяцы после выздоровления от коронавирусной инфекции. Многие люди жалуются на сильную усталость, головные боли, мышечные боли, неврологические расстройства и многое другое.
Недавнее открытие швейцарских исследователей проливает свет на причины постковидного синдрома — долговременного расстройства здоровья, которым страдает значительная часть людей, перенесших COVID-19. Проанализировав состав крови, взятой у вылечившихся, исследователи обнаружили, что у людей с «длительным COVID» уровень некоторых типов антител явно ниже, чем у тех, кто полностью излечился от инфекции. Поэтому они пришли к выводу, что существует определенная «сигнатура антител», помогающая идентифицировать пациентов, подвергающихся наибольшему риску.
Анализ крови показал, что у тех людей, которые болеют «длительным ковидом», уровень антител IgM и IgG3 (иммуноглобулинов IgM и IgG3) удивительно низок (антитела IgM появляются в начале инфекции, IgG чуть позже, и они отвечает за долговременное сопротивление).
Иммуноглобулины — это антитела (белки), вырабатываемые нашей иммунной системой в ответ на такую угрозу, как вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция. Первыми появляются иммуноглобулины IgM. IgG же – это те антитела, которые вырабатываются, когда организм уже борется с инфекцией (и остаются в крови надолго или даже на всю жизнь). Они «запоминают» возбудителя, и если наткнутся на него снова, сразу же вступают в действие, вызывая иммунный ответ. Более того, после вакцинации у них вырабатывается иммунитет к определенному вирусу. Существует четыре типа IgG с немного разными задачами (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4).
Исследование проводилось с участием 175 больных коронавирусом и 40 здоровых людей, поэтому выборка была небольшой, но другие ученые, комментируя результаты, сочли его важным и заслуживающим продолжения. В основной группе в течение года после заражения наблюдали 134 больных.
Ученые определили уровень антител IgM и IgG3 в крови, добавили возраст пациента, сопутствующие заболевания, такие как астма, и симптомы, наблюдаемые во время инфекции. На основе этого они построили модель, которая помогает прогнозировать, кого затронет «долгий COVID». Затем результат был подтвержден на контрольной группе из 395 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Мы обнаружили сигнатуру иммуноглобулина (Ig), основанную на общих уровнях IgM и IgG3, которая в сочетании с возрастом, историей бронхиальной астмы и пятью симптомами, наблюдаемыми при первичной инфекции, помогает прогнозировать риск синдрома после COVID-19.
- пишут исследователи в статье, опубликованной в рецензируемом журнале Nature Communications.
«Мы считаем, что наше открытие и идентификация сигнатуры иммуноглобулина поможет выявить ранних пациентов с риском развития «длительного Covid», что, в свою очередь, поможет нам понять болезнь и, в конечном итоге, найти лечение», — сказал Онур Бойман, профессор иммунологии, возглавлявший обучение.
«Длинный COVID» поражает каждого третьего пациента
Около трети пациентов сообщают о длительных симптомах после прохождения COVID-19. Они жалуются на одно или несколько недомоганий, которые длятся не менее месяца (хотя бывает, что даже несколько месяцев после того, как заболевание было диагностировано). Постковидный синдром можно разделить на два типа: подострый (до 12 недель) и острый, когда симптомы сохраняются более 84 дней. Наиболее часто сообщаемые симптомы включают усталость, одышку и когнитивные нарушения (мозговой туман), в том числе проблемы с концентрацией внимания и памятью, головную боль, кашель , потерю или снижение вкусовых ощущений и обоняния, а также диарею .
Пока не изобретено лекарства от «длительного COVID», но возможность предсказать, кто больше всего подвержен риску затяжных и ухудшающихся постинфекционных симптомов, — огромная помощь для врачей. Пациентов из этой группы риска следует, например, лечить более интенсивно (в том числе моноклональными тельцами ) и немедленно направлять на реабилитацию.
Будьте здоровы!
#Коронавирус Симптомы #Антитела #пандемия #Длинный Ковид