Новая кухня - это хорошо. Но только помещения мало - никакой ожидаемой от него функции оно выполнять не сможет до тех пор, пока не будет наполнено инструментами - т.е. мебелью.
Минимальный набор для кухни состоит, как правило, из мойки, плиты и духового шкафа (опционально), мест хранения. Холодильник обычно тоже находится на кухне, но, в случае совсем небольшой площади - его нередко размещают в другом помещении. Это не наш вариант - на пять с половиной квадратных метрах площади надо разместить всё. Что то придётся урезать, само собой.
Первоначальная планировка подразумевала перенос холодильника к той самой "косой" стене, и, соответственно, весь проект строился вокруг такого решения. Как только холодильник поместили на это место - стало понятно, что вариант, мягко говоря, очень плох. Кухня делится холодильником на две части, а места, несмотря на то, что по площади в помещении как бы больше - визуально воспринимается заметно меньше. Не пойдёт. Холодильник переехал к газовой трубе, на то (ну, почти на то) место, где ранее стояла газовая плита.
Плита - первый, кто пал жертвой "урезания". Во-первых, чтобы избежать попадания частичек пищи, жидкостей и т.д. в промежуток, между плитой и столешницей - принято решение ставить газовую варочную панель. Во-вторых, 4 комфортки вроде как стало сильно много - и вполне хватит двух. И разместить обеспечивая подход к панели с двух сторон. В-третьих, к узкой варочной панели можно подобрать такой же узкий духовой шкаф. Такие метаморфозы привели к тому, что плита переместилась по диагонали и стала практически на входе в кухню. А для подключения пришлось проложить четырёхметровый газовый шланг и электрический удлинитель с жилами по 2.5 кв.мм для подключения плиты и духового шкафа.
"Режем" дальше - мойка тоже большая не нужна. Вместо традиционной нержавейки, обычно встраиваемой в напольный шкаф шириной 60 см - меняем на круглую, диаметром 43 см, из искуственного камня - для такой мойки достаточно шкафа 45 см. Хотя, справедливости ради - встроили её в шкаф 60 см шириной, чтобы обеспечить места для хранения снизу и сбоку от мойки.
Места для хранения планируются под мойкой, под духовым шкафом и в угловом шкафу - да планировка кухни, по-прежнему, угловая. Для облегчения доступа к содержимому углового шкафа будет использована конструкция от шведов.
Столешница. Да, камень это круто, можно сразу сделать какой надо формы. Но ценник просто нереальный. Напомню, что кухня у нас далеко не прямоугольная, и это надо чем-то компенсировать. Либо делать напольные шкафы уже, либо ширина столешницы должна покрывать эту разницу в размере стен.
Делать шкафы уже - совсем плохая идея, т.к. вся техника имеет стандартные размеры, в узкий шкаф просто не влезет. Значит, столешницы нужны неправильной формы, точно по размеру кухни. Сами же шкафы будут соединяться под прямым углом.
Делаем чертёж, понимаем, что всё неправильно, делаем ещё и ещё - и, наконец, с пятым по счёту едем всё в тот же Leroy Merlin. Берём ламинированные листы ДСП, прикидываем схему распиловки - и там же сразу пилим на нужный размер. Докупаем мебельные стяжки, шканты, евровинты и всё, что нужно будет для сборки.
Столешницы покупаем две. Поскольку один из участков получается длиннее 1200 мм (по факту оказалось 1205 мм) - то обычные 1200х600 не подходят. Берём 2400х600. Второй участок тоже не блещет прафильностью форм, но теперь по ширине. Соответсвенно, используется столешница 1200х800, обрезанная под размер.
Собираем то, что напилили, при помощи кромковой ленты закрываем торец обрезанной плиты. Приницп соединения плит - шкант+эксцентриковая стяжка. В паре не самых заметных и ответственных мест - евровинты.
Задней стенки в шкафах нет, стабильность конструкции обеспечивается широкой траверсой на 250 мм, закреплённой при помощи евровинтов и эксцентриковых стяжек.
Столешница крепится при помощи эксцентриковых стяжек и шкантов. Разметка, отрез и сверление отверстий - пожалуй, одна из самых ответственных операций. Поскольку на кухне не планируется экран или кухонный плинтус - столешница должна повторять форму стены очень точно, минимальный образовавшийся промежуток будет заполнен силиконовым герметиком.
Раза три столешницу примерял (без шкантов, разумеется), в результате - стала идеально.
Аналогичным образом подгоняем по форме вторую столешницу - она, наоборот, широкая при длине 1200 мм, компенсирующая искривление стены.
Промежуток между стеной и столешницей заполняем силиконовым герметиком белого цвета.
Вырезаем отверстия под мойку и варочную панель, приглашаем специалиста, который выполнит подключение газового оборудования, подключаем водоснабжение и водоотведение - и можно начинать эксплуатировать в лайт-режиме.