Туристический Узбекистан – это не только полюбившиеся и известные всем маршруты по старинным городам Самарканд, Бухара и Хива, но и совершенно новые направления, которые с каждым годом открывают для себя туристы. Это не только исторические достопримечательности, но и уникальная природа, а также культурные объекты нового времени, притягивающие внимание путешественников со всего мира. Топ-10 новых маршрутов для путешествий по Узбекистану.
Лувр в пустыне
Каракалпакстан, занимающий почти треть всей территории Узбекистана, привлекателен для туристов с самыми разными интересами. Одним из главных центров притяжения внимания путешественников в регионе является Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе, где представлена крупнейшая коллекция туркестанского и русского модернизма первой половины ХХ века.
В фонде музея 100 тыс. уникальных экспонатов. Коллекция является лучшим художественным собранием Азиатского региона и обладает второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. В 2001 году The Guardian назвала его «одним из прекраснейших музеев мира».
Швейцария в Узбекистане
Любителей экотуризма может заинтересовать Зааминский национальный природный парк в Джизакской области. Общая площадь парка, находящегося в двух-трех часах езды от Ташкента, составляет 26 840 га. Из них 8 770 га – территория Зааминского государственного заповедника, созданного еще в 1968 году на горном хребте Туркестана с целью сохранения уникальных арчовых лесов и животного мира. На нем расположены горные хребты высотой от 1 670 до 4 200 м над уровнем моря.
Родина Амира Тимура
Известный полководец Амир Тимур родился в небольшом селении Ходжа-Ильгар близ Шахрисабза в Кашкадарьинской области. История города уходит в III век до н. э., а в древнекитайских летописях упоминается, что на этом месте был расположен древний город Сусе, правитель которого первым установил торговые отношения с Китаем. Во второй половине II века до н. э. город получает название Кеш и становится столицей Согда – одной из провинций империи Ахеменидов.
Оазис в Кызылкумах
Поклонников водных видов отдыха может заинтересовать озеро Айдаркуль – крупный искусственный водоем в Айдар-Арнасайской системе озер, расположенный в северо-восточной части Узбекистана. Система озер занимает общую площадь около 4 тыс. кв. км и включает в себя три соленых озера: Айдаркуль, Арнасай и Тузкан. Озера расположены в солончаковой впадине в юго-восточной части пустыни Кызылкум. Берега озера простираются от Нуратинского района Навоийской области до Фаришского и Мирзачульского района Джизакской области на более чем 200 км.
Сармышсай – путешествие в каменный век
В Навоийской области (в 45 км к северо-востоку от г. Навои), на южном склоне горы Каратау, близ перевала Ката-Карга находится урочище Сармышсай с петроглифами каменного века. По данным института археологии АН РУз, в эпоху неолита (VI–V тыс. до н. э.) там поселились племена охотников и рыболовов кельтаминарской культуры. Удобное расположение урочища, наличие пресной воды и большое количество животных сделали Сармышсай местом для совершения ритуалов. Петроглифы Сармышсая различаются по возрасту, стилю и сюжету. В основном это изображения быков-туров, которые относятся к каменному и бронзовому векам, а также изображения оленей, козлов в зверином стиле, типичном для искусства племен скифского круга (раннее железо IX–II вв. до н. э.). Размер территории сармышсайской «галереи петроглифов» поистине огромен – 20 кв. км. По оценочным данным, в Сармышсае найдено более 10 тыс. петроглифов.
В Маргилан за шелком
Если спросить любого узбекистанца, где можно приобрести изделие из чистого шелка, он ответит: в Маргилане. По преданию, имя города связано с Александром Македонским, назвавшим его в честь блюда «Мурджинон», которым его встречали местные жители. История Маргилана, расположенного в центре Великого шелкового пути, уходит в II–I века до н. э. Маргилан славится своими древними традициями выделки уникальных видов шелковых тканей, созданных на основе древней техники «абрбанди».
Коканд – город последних ханов
Коканд по праву можно назвать одним из древнейших городов Центральной Азии, хотя первые упоминания о нем как о самостоятельном городе относятся к Х веку. С XVIII века город становится столицей Кокандского ханства и религиозным центром. Благодаря выгодному географическому положению у входа в плодородную Ферганскую долину Коканд был важным пунктом на Великом шелковом пути. В городе развивались торговля, различные ремесла и художественные промыслы (гончарное дело, резьба по дереву и др.). Сегодня город является крупным центром ремесленничества.
Увидеть мост в Карши
Карши является административным центром Кашкадарьинской области РУз. В 2006 году город отметил свое 2700-летие.
Самой интересной достопримечательностью города можно считать Каршинский мост, построенный в 1583 году в персидском стиле. Сооружение имеет несколько названий: мост Амира Тимура, мост Шейбанидов, Кашкадарьинский мост, Николаевский мост. Строительство сооружения было развернуто по инициативе Абдулла-хана II, который старался сделать поселение привлекательным для торговых караванов. С тех пор мост стал одним из символов города.
Высокогорная обсерватория Майданак
В Кашкадарьинской области также находится одно из самых удивительных сооружений в Центральной Азии – высокогорная обсерватория Майданак. Она построена в 1970 году на западной части плато Майданак, в 45 километрах от Шахрисабза. В 1970 году на этом месте была организована постоянно действующая высокогорная Майданакская экспедиция Астрономического института АН УзССР.
Железные ворота Дербента
Одним из самых загадочных мест в Узбекистане и во всей Центральной Азии можно считать знаменитый горный проход Железные ворота, расположенный в Байсунском районе Сурхандарьинской области на территории селения Дербент. Издревле проход занимал важное стратегическое место, поскольку через него следовали многочисленные торговые караваны и войска. Это был кратчайший путь, чтобы попасть из Бухары, Самарканда и Ташкента в Бактрию и Индию и обратно.