Найти тему

Аватар за сто фунтов

Фильм "Аватар" стал достижением не только в плане кино и кассовых сборов, но и, возможно, даже в первую очередь, в плане технологий. Съемки этой трехмерной картины сначала потребовали создания соответствующей, ранее не существовавшей технологии. Много раз в истории кино в фильмах использовались новейшие и революционные технологии, хотя сегодня, когда на домашнем компьютере мы можем создавать лучшие эффекты, чем старые мастера трюковой съемки, мы не всегда об этом вспоминаем. Это был лишь вопрос времени, когда кто-то захочет перенести технологии, использованные Джеймсом Кэмероном, на рынок домашних развлечений. Нам не пришлось долго ждать.

Одной из технологий, разработанных специально для нужд фильма, была Simul-cam - позволяющая в реальном времени обрабатывать изображения с камеры, так что режиссер мог сразу же увидеть окончательный вид сцены, снятой с использованием техники "захвата движения" в компьютерно-генерируемой реальности. Раньше сцены снимались "на ощупь", а окончательный вид достигался только после недель трудоемкой компьютерной обработки.

Мэтт Бетт, преподаватель методики программирования игр в шотландском Университете Абертея в Данди, решил перенести эти технологические достижения на домашние развлечения. Разработанная им виртуальная камера, вдохновленная Simul-cam, использует мощность обычного ПК для визуализации, а для управления (вместо настоящей камеры) - контроллер, подобный тем, что используются в консолях Wii. Пара контроллеров Sixense с электромагнитными датчиками положения (они обеспечивают высокую миллиметровую точность) стоит менее ста фунтов.

Motus, базовое приложение, написанное Беттом и Эрин Михно, является основой для дальнейших приложений. Основным, конечно, в силу профиля отдела, является использование в играх, где игроки смогут более глубоко "прочувствовать" созданную реальность. Однако создатели также рассчитывают использовать его для создания живых презентаций в виртуальной среде, для науки и образования, для продвинутого моделирования и, наконец, конечно, для съемок.

Сам создатель рассказывает о своем изобретении.