Вспоминаю рассказ знакомой и становится страшно и горько одновременно...
- В детстве нас с братом каждое лето отправляли к бабушке, родители работали и боялись нас одних дома оставлять.
Деревня была совсем на отшибе - маленький хуторок, всего две избы, до ближайшей деревни километров восемь. Это дедушка с другом выбрали такое место в лесу, так как оба были охотниками. Построили избы и перевезли сюда свои семьи, так всю жизнь здесь и прожили. Умерли друзья один за другим, а жёны их так и остались здесь жить. Сказать, что нам было у бабушки скучно? Нет, не скажу, совсем не скучно, так как нас у неё было шесть внуков: мы с братом и у маминой сестры ещё четверо. Так что веселья нам хватало, а бабушке, соответственно, хлопот. И как она с нами со всеми управлялась, не представляю.
Со слов бабушки в реке жил водяной и русалки, в лесу - леший, на болоте - кикиморы, а на сеновале - Баба Яга. Мы, конечно, понимали, что бабушка шутит, чтобы мы лишка не лазили, где не надо. Но вот в одно такое лето мне довелось столкнуться самой с одной из бабушкиных страшилок, после этого в деревню я больше не ездила.
Вечером, мы как обычно, играли в прятки. Куда только не забирались, но только сеновал был под строгим запретом. Выпало мне водить - искать остальных. Двоих нашла, что помладше, а остальных никак не могу. Кажется, уже везде заглянула. Иду мимо того сеновала и слышу, как-будто кто-то напевает.
- Ах вот вы где! Решили меня обмануть и всё-равно на сеновал забрались. Подкралась я потихоньку, дверь не заперта, протиснулась между сеном, приглядываюсь. И тут вижу в полутьме, как кто-то в сене сидит, раскачивается из стороны в сторону и тихонько скрипучим голосом поёт:
- А-а, а-а, а-а ...
Потом вдруг замолкает и ко мне поворачивается.
У меня от увиденного ноги как-будто к полу приросли и волосы на голове зашевелились. От страха с места сдвинуться не могу. На меня смотрела самая настоящая Баба Яга. Она улыбнулась мне и показала своего ребёночка - полено завёрнутое в тряпку. А она уже встала и ко мне идёт. Тут я как из оцепенения вышла, с визгом на улицу выскочила. Больше в деревню меня никакими силами не могли затащить, да я уже в то время школу заканчивала, надо было экзамены сдавать.
Через несколько лет бабушка умерла. Ни к кому из детей она ехать не захотела и самим не велела ездить, говорит:
- Занимайтесь своими делами, обо мне не беспокойтесь, у меня соседка-подруженька хорошая, поможет, коли что.
А мы и не думали, что бабушка уйдёт так рано.
Как-то приезжаю домой к родителям и брат как раз в это же время приехал. Вспомнили детство деревенское и тот случай, после которого мои поездки в деревню прекратились.
Тут братец и говорит:
- Ты сейчас ругаться будешь... Это ведь я тебя тогда пугал, Бабой Ягой переодевался...
- Это ты??? Зачем???
Моему возмущению не было предела! Как он мог? Лишил меня драгоценных дней общения с любимой бабушкой. У меня появилось непреодолимое желание тут же съездить в деревню, сходить к бабушке на могилку, посидеть.
Не долго думая, на следующий день взяла ключи от бабушкиной избушки и поехала.
К вечеру была на месте. У соседки горел свет, это меня тоже очень обрадовало. А вот и бабушкин дом, сразу столько воспоминаний нахлынуло. Но тут я увидела, как открылась занавеска в одном из окон. Через секунду всё было по-прежнему.
- Показалось, - облегчённо выдохнула я.
Зашла к соседке, поговорили, она меня чаем напоила с пирогами, звала к ночи остаться, но мне хотелось в бабушкин дом, тем более, как оказалось, и бояться-то мне нечего.
В доме на удивление было тепло, хоть уже год здесь не жили, и даже печка была тёплая. Казалось, что бабушка ненадолго вышла и вот-вот зайдёт в дом.
Я достала альбом с фотографиями, застелила себе постель, забралась под одеяло. Так и уснула, рассматривая старые фото. На душе было тихо, спокойно и совсем не страшно.
Среди ночи меня разбудили какие-то непонятные звуки, как-будто кто-то потихоньку напевал.
Я полежала немного, не понимая, что происходит: чудится мне или на самом деле кто-то поёт?
Я потихоньку подошла к дверям, звуки доносились со стороны сеновала. Я и пошла на эти, скрипучие звуки:
- А-а, а-а, а-а...
Открыла дверь и обомлела от ужаса: всё там же в лохмотьях сидела ОНА с "ребёнком" в руках.
Сейчас я ясно вспомнила, как тогда мы с братом вместе выскакивали из сеновала, увидев это чудище.
Я опрометью бросилась из дома, подбежала к окну соседского дома и что есть силы постучала.
Тётя Маша тут же вышла, как-будто ждала.
- Надо было тебе сразу всё рассказать. Заходи в дом.
Она усадила меня на диван, налила в чашки чай.
- Случилось это давно, вы тогда ещё маленькими были. Невесть откуда пришла к нам женщина молодая. То, что это женщина, мы не сразу с твоей бабушкой и поняли. Вся в лохмотьях, обросшая, растрёпанная, кожа тёмная, как год не мылась, глаза безумные, да ещё и беременна она была.
Мы у неё спрашиваем: кто ты? откуда? как зовут? А она только мычит и больше ничего. Видно было, что напугана она была сильно. Мы отмыли её, накормили, одели, а она потом всё равно свои лохмотья на себя натаскивает, выкидывать не даёт.
Решили вызвать милицию, вдруг кто ищет её. Она как услыхала, да как бросится к нам в ноги, по полу ползает и кричит:
- Мама, не, мама, не, - только головой мотает.
Так и осталась у нас. А как подошёл срок ей рожать - пропала она, несколько дней не было, мы и искать ходили, кликали её - нет нигде.
А потом вернулась, ребёночек в платок завёрнут, она улыбается довольная. Мы как платок-то развернули, а и не ребёночек там вовсе, а чурбачок берёзовый. А она ходит с ним, с рук не спускает, заберётся на сеновал и поёт ему голосом скрипучим, только без слов.
Ребёночка мы с Анной, твоей бабушкой, нашли, видно было, что мёртвый родился. А она потом многому научилась, помогала во всём и мне, и бабушке твоей.
- Так вот почему бабушка не хотела, чтобы мы приезжали, - догадалась я.
- Она и сейчас мне помогает, бабушка твоя денег немного подкопила для неё, да у меня пенсия, не бедствуем.
- Тётя Маша, покажи мне её.
- Да она тут, следом за тобой прибежала.
Дверь приоткрылась и в дом осторожно зашла маленькая женщина, совсем нестрашная. Она посмотрела на меня по-детски доверчивым взглядом, подошла ко мне, присела рядом на корточки и положила голову ко мне на ладонь.
У меня почему-то так защемило сердце, слёзы ручьём брызнули из глаз.
Тётя Маша продолжила:
- Только вот помру я, куда она?
А я уже знала, куда...