Найти тему
soullaway soullaway

Марат Сафин. Легенда тенниса, которая живёт здесь.

Моду на теннис ввёл у нас в стране президент Борис Николаевич Ельцин. Это одна из тех вещей, которые точно можно отнести безоговорочно к хорошим начинаниям. А в годы его правления их было немного. Тут уж нечего душой кривить. Не знаю, как там относились к теннису в Советском Союзе, но то, что в 90-е он переживал расцвет это факт. Забавно, но даже у нас в провинции мальчишки вдруг резко начали ходить на этот вид спорта. Хотя, казалось бы, какой-нибудь футбол или бокс были куда ближе простым смертным. Но вот мой одноклассник ходил. Успехов не достиг, но факт остаётся фактом. Конечно, вокруг наших чемпионов в теннисе не было такого ажиотажа как вокруг футболистов, но их точно уважали. И, наверное, тот задел, который был сделан в 90-е годы, полностью раскрылся уже в нулевые годы. У нас стали появляться чемпионы и одним из таких чемпионов стал Марат Сафин. Помните же этого парня? Вот о нём сегодня и поговорим.

Он москвич и вышел из семьи профессиональных спортсменов. Собственно мама у него и была в своё время одной из ведущих советских теннисисток, а позже работала тренером. Этим объясняется отчасти его подготовка. Природа бывает, щедра к людям, но в профессиональном спорте этого, как правило, недостаточно. Всё зависит от количества тренировок. Попадались мне тут мысли, что на Кавказе хорошие борцы, потому что там это дано природой. Спешу разочаровать. Дело в том, что например у моего сына 5 раз в неделю тренировки по 2 часа. На Кавказе мальчишки занимаются по 6 часов в день. В том числе и в выходные. Как думаете, у кого будет лучше подготовка? Так что спорт это, прежде всего упорство и тренировки. И чем больше часов человек проводит в спортзале, тем выше его результаты. Банальная формула, но работает именно она. Впрочем, я отвлёкся.

-2

Так вот Марат Сафин играть начал в 90-х, но в топ ведущих теннисистов попал лишь в 1999 году. А первой ракеткой стал и вовсе в 21 веке. То есть перед нами именно спортсмен нового тысячелетия. И вот его дальнейшая карьера была весьма успешной. Не без провалов и неровностей, но так устроен спорт, что свой статус надо регулярно подтверждать. Марату это удавалось. Пожалуй, если я скажу, что Сафин в своём роде символ новой России то не ошибусь.

Можно только предположить, сколько мальчишек и девчонок глядя на него взяли в руки ракетки и отправились учиться играть в теннис. Собственно в том, что какой-то спортсмен становится звездой, нет ничего плохого. Скорее наоборот это популяризирует спорт. И то, что на протяжении целого десятилетия Марат смотрел на нас с экранов телевизора и обложек журналов говорит лишь о том, что его пиарщики поступали правильно. Тем более он был не спортсменом из прошлого, а настоящим действующим чемпионом. И свои достижения регулярно демонстрировал.

-3

Для чего его понесло в начале 2011 года в Думу вопрос. Карьеру к тому времени он завершил, но я лично скептически отношусь к спортсменам в думе. Так же там нечего делать и актёрам. Как бы кому-то не казалось смешным, но с моей точки зрения работа политика требует определенных качеств, которых зачастую у спортсменов не бывает. Они попросту другим занимались всю свою сознательную жизнь. Разве что в спортивных комитетах могут сидеть, но Сафин был депутатом от самой известной партии нашей страны. Проработал в этой должности он до 2017 года.

Не знаю, сделал ли он что-то полезное как депутат, но как спортсмен он точно вызывает уважение. Самое странное, что ему даже не предлагали возглавить Федерацию тенниса России. Хотя кто тут мог бы смотреться уместнее, чем он? Но видимо большие кресла занимают какими-то иными способами. И это печально.

-4

Вспомнил же я о нём по банальной причине. Мне тут попалось его интервью, где он честно рассказывает, что у него есть жильё и в Монако и в Москве. В Москве он проводит больше времени, чем в Европе. Переехать окончательно он вполне мог бы, но не видит смысла. То есть его устраивает жизнь в России. И это пример того, что человек может добиться успехов в каком-то виде спорта и спокойно жить потом на Родине. Для некоторых наших соотечественников это кажется странным, но не для меня. Скорее такие истории наводят на мысль о том, что дело не только в месте, где живёшь. Дело ещё и в ощущении своего дома. Дома в смысле страны. Вот для Сафина Россия оказалась не только трамплином в большой спорт. Впрочем, и тех, кто уезжает, я бы осуждать не взялся. Кто я такой, что б судить людей?

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.