Проблему Украины необходимо было решать 8 лет назад. Более того в 2014 году было уникальное окно возможностей которым кремль почему-то пользоваться не стал. Нет никаких сомнений, что введи мы тогда войска для поддержки Януковича, то и Харьков сейчас бы был пророссийским и Николаев. Другой вопрос, что Крым не вошёл бы в состав России, но зато Украина в целом была бы лояльным государством. Ну, или хотя бы её большая часть вместе с Киевом. Однако так рисковать никто в Москве не захотел и теперь нам придётся пожинать плоды. В этой партии Америка оказалась хитрее и это стоит признать.
Меня тут недавно обвинили в западничестве и панических настроениях. Нет, ребята я не паникую. Более того знаю, что в случае чего мне и повестка прилетит. У меня крайне увлекательная должность была в армии. Пулемётчик. Как-то вот ей-богу не хочется снова оказаться в этой роли. Нет-нет, я не Рэмбо и не могу сказать, что пережил какой-то невероятный опыт на службе. Но жизнь как-то научила трезво оценивать происходящее вокруг. Вот и оцениваю в меру своих умственных способностей. Люди же, которые сидя на диване машут шашкой, лучше бы в военкомат пошли добровольно. Или в Донецк поехали бы. Вот от этого была бы польза. Родина ждёт тебя сынок. Громкие слова же здесь в сети расстановку сил не поменяют.
Собственно предсказать сценарий конфликта несложно. ВСУ наращивает группировку и устраивает провокации. Очевидно, что своими силами ДНР и ЛНР не справятся. Таким образом, придётся нашей армии оказывать помощь республикам. Это в свою очередь западная пропаганда будет подавать как агрессию России. Сама Америка ни в какой конфликт вступать, точно не будет. Им это не нужно. Им нужен конфликт изматывающий Россию. И нет сомнений, что война ударит по нашей экономике. Тем более украинская армия сейчас и 8 лет назад это две большие разницы. Не надо тут питать иллюзий. На Украине времени не теряли все эти годы. Да и никто так быстро не учится как проигравший противник. Вспомните Первую Мировую войну и последующие события.
Так вот начавшийся конфликт принуждает нашу армию помогать армии ДНР. Украинская армия в свою очередь медленно, но верно отступает к Днепру. Наши-то диванные патриоты тут же начнут праздновать победу, хотя смысл всей этой партии заключается вообще в другом. И Украина и ДНР это всего лишь фигуры на шахматной доске. Основная же цель лишить Европы собственной политики. И в таких обстоятельствах Европа будет вынуждена действовать в русле американской политики. Возможно, даже какие-то части НАТО двинутся к Киеву. Но даже если и нет, то разрыв любых отношений с Россией гарантирован. Нас обязательно подадут как агрессора. Эта цель и ставится.
Ну а дальше вообще всё понятно. Газ мы в Европу продавать не будем. Товарооборот падает. Вы не спешите хорохориться. Никто там не замёрзнет. Европа богатая и будет закупать этот самый газ у США. То есть рынок в очередной раз будет поделен. Плюс влияние НАТО лишь укрепится. И ничего хорошего в этом нет. Вы не думайте, что я тут нагнетаю и развожу панику. Более того я не призываю сложить лапки и сдаться. Такого у меня и в мыслях не было. Но прежде чем затевать подобные авантюры, необходимо видимо просчитывать и последствия.
У нас в стране за чертой бедности проживает 16 миллионов россиян. Это официальные данные. Более 10% населения. В случае войны их количество обязательно увеличится. Как-то сомнительно проводить внешнюю политику, не разобравшись с внутренней. И если уж кто-то скажет, что я предлагаю, то ответ будет прост. Для начала надо заняться своей страной. Кто-то считает, что я не прав? Бога ради. Но мне как-то неважно прав ли я или нет. Просто я нахожу несколько странным навязывать себя тем, кто не хочет жить со мной в одной парадигме.
Для начала необходимо было сделать Россию привлекательной. Разобраться с бедностью и нищетой. А потом уже начинать бряцать оружием. Была ли возможность в стране решить эти проблемы? Я почему-то думаю, что да. И улучшения в России видны. Наша страна сильно изменилась с 90-х годов. Однако нельзя же всё время сравнивать страну с тем временем. Мир не стоит на месте и у людей есть определенный запрос на качество жизни. Это нормально и естественно. Но раз уж так сложились обстоятельства, то придётся исходить из того, что имеем.
Какой-то изоляции бояться нам не стоит. В конце концов, мировое сообщество не ограничивается Европой и США. Но судя по всему крен в сторону Китая у нас будет продолжаться. И вот не знаю, разумно ли поступают американцы в этой истории? Впрочем, сейчас надо думать о том, что будет дальше с Россией. Точно в чём я уверен так это в том, что мир прежним не будет. И условный 2007 год теперь мы все будем вспоминать с теплотой.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.