Найти тему
Felicitas in scientia

10 фактов, которые нужно знать об облаке Оорта.

Сегодня мы познакомимся с облаком Оорта, что это такое и какой оно вызывает интерес у человечества?! Все это и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Облако Оорта — самая удаленная область нашей Солнечной системы. Считается, что даже ближайшие объекты в Облаке Оорта находятся во много раз дальше от Солнца, чем внешние пределы пояса Койпера .
В отличие от орбит планет и пояса Койпера, которые лежат в основном в одном и том же плоском диске вокруг Солнца, считается, что Облако Оорта представляет собой гигантскую сферическую оболочку, окружающую остальную часть Солнечной системы. Это похоже на большой толстостенный пузырь из ледяных кусков космического мусора размером с гору, а иногда и больше. Облако Оорта может содержать миллиарды или даже триллионы объектов.

Дом комет

Поскольку орбиты долгопериодических комет чрезвычайно велики, ученые подозревают, что источником большинства этих комет является Облако Оорта. Например, комета C/2013 A1 Siding Spring, совершившая очень близкое прохождение мимо Марса в 2014 году, не вернется в Солнечную систему примерно 740 000 лет.

Расстояние от Солнца до Облака Оорта настолько огромно, что полезно описывать его не в более распространенных милях или километрах, а в астрономических единицах. Одна астрономическая единица (или а.е.) — это расстояние между Землей и Солнцем. По эллиптической орбите Плутон находится на расстоянии 30 а.е. от Солнца и 50 а.е. Однако считается, что внутренний край облака Оорта находится на расстоянии от 2000 до 5000 а.е. от Солнца. Внешний край может находиться на расстоянии 10 000 или даже 100 000 а.е. от Солнца — это от четверти до середины расстояния между Солнцем и ближайшей соседней звездой.

Хотя считается, что долгопериодические кометы, наблюдаемые среди планет, происходят из Облака Оорта, в самом далеком Облаке Оорта не наблюдалось никаких объектов, поэтому пока это остается теоретической концепцией. Но это остается наиболее распространенным объяснением происхождения долгопериодических комет.

1.ПРЕДСКАЗАННАЯ ОБЛАСТЬ.

Облако Оорта — это предсказанная "коллекция" ледяных объектов, находящихся дальше, чем все остальное в Солнечной системе. Это согласуется с наблюдениями за кометами в планетарной области Солнечной системы, но ученым еще предстоит наблюдать движение объектов в самом Облаке Оорта.

2.ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.

Облако Оорта представляет собой сферический слой ледяных объектов, окружающих наше Солнце, звезду, и, вероятно, занимает пространство на расстоянии от 2000 до 100 000 астрономических единиц (а.е.) от Солнца.

3.ДОЛГИЙ ПУТЬ ВОКРУГ.

Кометы с большим периодом вращения (которым требуется более 200 лет для вращения вокруг Солнца), вероятно, происходят из облака Оорта, которое иногда называют «кометным резервуаром».

4.БОЛЬШИЕ ЧИСЛА.

Прогнозы показывают, что Облако Оорта может содержать более триллиона ледяных объектов.

5.БЛИЖЕ И БОЛЬШЕ.

Когда кометы из Облака Оорта приближаются к Солнцу, льды на их поверхности испаряются, образуя кометную атмосферу и часто два хвоста (пылевой и газовый), длина которых может достигать сотен или даже миллионов миль (или километров). Активность спадает, и комета разрушается, когда орбита кометы уносит ее достаточно далеко от Солнца.

6.ПРИМИТИВНЫЙ.

Некоторые из молекул, обнаруженных на кометах, образовались до рождения Солнца. Они не могли выжить при температурах и давлениях, характерных для Земли или вокруг нее. Изучая условия, в которых могут формироваться примитивные кометные молекулы, ученые могут лучше понять, какой была окружающая среда нашей Солнечной системы при ее рождении, что дает представление о том, как она формировалась и развивалась.

7.ЭКЗОКОМЕТЫ.

Астрономы видели доказательства того, что кометы распадаются вокруг других звезд, так же, как комета ISON, когда она коснулась нашего Солнца в 2013 году. Используя спектрометрию для изучения химического состава этих комет, ученые могут сравнить рождение нашей Солнечной системы с рождением других планет, системы. (Планетарная система — это совокупность планет, астероидов и т. д., вращающихся вокруг звезды или звезд. Наша планетная система вращается вокруг Солнца. Поэтому мы называем нашу планетную систему солнечной системой.)

8.ДОЛГАЯ ПОЕЗДКА.

Пока еще не было отправлено ни одной миссии для исследования облака Оорта, но в конечном итоге туда доберутся пять космических аппаратов. Это «Вояджер-1» и «Вояджер-2», «Новые горизонты» и «Пионер-10» и «Пионер-11». Однако облако Оорта так далеко, что источники энергии для всех пяти космических аппаратов отключатся за столетия до того, как они достигнут его внутреннего края.

9.ХОЛОДНЫЙ И ТЕМНЫЙ.

Замерзшие кометоподобные тела Облака Оорта не способны поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

10.ГЛУБОКОМЫСЛЯЩИЙ.

Облако Оорта названо в честь Яна Оорта, голландского астронома, предсказавшего его существование в 1950-х годах.

Небольшой факт.

Несмотря на то, что «Вояджер-1» пролетает около 1 609 344 км в день, космическому кораблю потребуется около 300 лет, чтобы достичь внутренней границы Облака Оорта, и, вероятно, еще 30 000 лет, чтобы покинуть дальнюю сторону.

Еще немного информации.

Далеко за орбитой Нептуна, за поясом Койпера,- находится Облако Оорта.

В отличие от орбит планет и пояса Койпера, которые довольно плоские, как диск, Облако Оорта представляет собой сферическую оболочку, окружающую все в нашей Солнечной системе. Это как пузырь с толстой оболочкой.

Облако Оорта состоит из ледяных кусков космического мусора. Иногда эти обломки выталкиваются из облака и направляются к Солнцу, превращаясь в кометы. Комете Облака Оорта может понадобиться несколько тысяч лет, чтобы облететь вокруг Солнца.

Как же хочется узнать больше, что там скрывается, чего мы не видим. Жаль человечество не бросает все силы на науку и другие полезные отрасли...