Уймонские староверы.
Люди, пришедшие в Горный Алтай больше трёхсот лет назад.
Бесценные сведения о них собирает хранитель памяти Раиса Павловна Кучуганова.
Из книги Раисы Павловны "В доброй беседе ума набираться"
Осторожно надо с человеком, чтобы не обидеть. Не обижай человека на Земле. Где совет - там и свет. Где любовь- там и Бог.
Мама всё говорила: "Тебя обидели - они тебе зло, а ты им благо". Я пока молода была, то думала: "Но с чего же это?" А сама-то как повзрослела, так и поняла: он тебя обижает, а потом к тебе же и тянется.
Чё не так - так надо тихонько сказать, хоть зятю, хоть снохе, хоть дочери.
Вот какой порядок был у нас в семье. Как у пчелок. Ссориться было нельзя: не разжигай, туши, пока не разгорелось. В своей-то семье пчелы не ссорятся. Если уж чужой кто прилетит.
В деревне, в доброй семье, сор из избы не выносили. Скажут "Наше, семейное". Всё, что случалось в семье, решали под одной крышей, а муж с женой под одной шубой. Муж с женой если бранятся, то спать-то под одну шубу ложатся.
Сеструня наша молоденькая замуж выходила. В семье одна за другой девчонки народились, парней не было. А землю в ту пору только на мужиков давали. Бедно мы жили. А родня мужева так сказала: "Маленька она - так вырастет, ничего нет - так руки золотые, сердце человеческое, а остальное всё приложится".
Раньше-то деревня лучше была. Сейчас, что на уме, то и на языке. Раньше обдумают, что сказать, а сейчас не сказал, а отрубил.
На чем держится семья - зависит от родителей. Как дерево. На чем ветки держатся? На корню. От корня всё. Грех ругаться в семье, стыд со старыми огрызаться, зубатить. Чужих ли, своих ли обидишь - надо проститься. Надо сказать: "Шибко я тебе чего вредного сделал, так прости меня Христа ради". Тот скажет: "Бог простит, и ты меня прости".
Береги свое имя и честь семейную. Худую славу про тебя пустят - в деревню не выйдешь.
Какая бы власть не была, если по-Божески, то не надо осуждать власть. Всякая власть от Бога. Жить надо по велению Бога, по совести. А если по-другому, то Бог от тебя отступится.
Семьи были большие, но родители всё перемалывали, и ссориться в семье не давали.
В будний день нельзя за стол садиться не доработавшись до пота. Грех кусочек взять.
Гордиться ничем нельзя. Сделал добро и погордился - вот и нет добра.
Тебе нагрубят - надо за него помолиться и промолчать.
Не бойся начать с началу.
Моя мама ни одного класса не кончила, но, дай Бог, каждому так воспитывать. Не кричала никогда, ни разу не ударила. Читала божественные книги. Бог даёт человеку мудрость в воспитании.
Мама наша 94 годка прожила. Всё говорила: "Кто много работает, тот долго живёт". Пока не слегла все полы мыла. Согнулась вся, а мыла. Посмеивалась "Мне хорошо мыть, сгибаться не надо". В огороде косила, картошку копала. Приговоривала: "Кто стонет, тот Бога гонит. Не давай воли боли, а то она тебя в бараний рог согнет".
Волю родители детям дают. Не думают. На Божничку их, што ли садить. Не надо давать им поводок. Кто детям потакает, тот в старости слезы проживает.
Мы чтили своих родителей, глубоко уважали, супротив слова сказать не могли. Когда к нам приходили гости, маменька взглянет на одну дочь - та самовар бежит ставить, посмотрит на другую - та в кладовку бежит. Ни слова не говоря на стол наставими на полати, а там сидим тише воды ниже травы.
Что посеешь, то и пожнешь. Как в лес уйдёт, так и из леса вернётся. Родители нас так держали. Каковы корни - таковы и отростки.
Надо самим трудиться, и дети, чтобы трудились. За подол ещё мамкин держится, а уже чтобы титьку кровью тянула. Парнишку с молодых лет на лошадь садить и не пугаться. Мужиком, чтобы себя чувствовал.
Думаете, кого Господь не любит? Унылого, ленивого, а потому и бедного.