Торговые партнеры рискуют лишиться основного импорта, в том числе нефти и газа
Приостановка участия России в SWIFT — международной системе финансовых транзакций между банками, управляемой бельгийской компанией, — может иметь неприятные последствия для Запада, предупредил во вторник вице-спикер Сената России Николай Журавлев.
«SWIFT — это платежная система. Это услуга», — сказал Журавлев журналистам. Он добавил, что отключение России будет означать, что Москва не сможет принимать платежи в иностранной валюте. Это может привести к тому, что торговые партнеры России, в первую очередь в Западной Европе, не смогут получать товары, которые они импортируют из страны.
Это означает, что российские нефть, газ и металлы, а также другие «важные импортные товары» не смогут попасть на западноевропейский рынок, предупредил чиновник. «А нужно ли им это? Сомневаюсь», — добавил он.
Вице-спикер Сената также сказал, что, по его мнению, решения Вашингтона и Лондона может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть SWIFT к отключению России от своих услуг. Он особо отметил, что страны, которые имеют значительный объем торговли с Россией, вряд ли легко воспримут такое давление со стороны США и Великобритании.
Согласно отчету Комиссии ЕС за 2020 год, Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ЕС . Он поставлял более 5% импорта блока на сумму более 95 миллиардов евро (107 миллиардов долларов).
«Это европейская компания; объединение многих наций», — сказал Журавлев, имея в виду SWIFT и добавив, что для того , чтобы нация была отрезана от него , потребуется «единогласное решение всех государств-членов» .
В минувшее воскресенье британские СМИ сообщили, что Лондон рассматривает возможность поддержки отстранения России от SWIFT в случае ее гипотетического военного конфликта с Украиной. В середине января немецкая газета Handelsblatt сообщила, что западные лидеры исключили такой шаг, а сам Вашингтон отказался от этой идеи. США опровергли это, заявив, что «ни один вариант не рассматривается».
SWIFT — это кооператив с ограниченной ответственностью, принадлежащий его акционерам, которые избирают совет из 25 «независимых директоров», управляющих компанией и контролирующих ее управление. Текущий состав правления в основном включает представителей западных стран, но также имеет одного члена из России и одного из Китая.
Согласно веб- сайту компании , «международное управление и надзор SWIFT усиливают нейтральный, глобальный характер ее совместной структуры». Возможно, США повлияли на решение SWIFT об отключении иранских банков от своих услуг еще в 2012 году, когда Банковский комитет Сената США утвердил санкции против компаний, имеющих дело с банками из черного списка.
Еще в 2014 году SWIFT отказался рассматривать возможность отключения России от своих услуг в ответ на поступившие в то время звонки.
Хотя SWIFT является «удобным и быстрым» инструментом финансовых транзакций, он отнюдь не уникален, отметил Журавлев. Россия и Китай уже создали свои системы финансовых транзакций. Российская, которая называется СПФС, уже насчитывает более 400 учреждений, в основном банков, в своей сети.