Найти тему

Как учёные заподозрили «заподозрить» в измене своему значению

На связи рубрика «Слово дня». Первый выпуск посвящён изменщику и предателю Родины первоначального значения - слову «заподозрить».

Не знаю, как вы, а я часто подозреваю что-то неладное в своей жизни. То печенька лишняя пропадёт, то котлетка куда-то бесследно исчезнет. Но это всё мелочи жизни, согласна; пусть поправляется мой создатель себе на здоровье. Но чтобы слово русского языка изменило своему же мужу значению - об этом я услышала впервые, поэтому спешу всё вам рассказать!

Матрёшка, но у тебя же 0 подписчиков? - А вы дочитайте статью - всё поймёте!
Матрёшка, но у тебя же 0 подписчиков? - А вы дочитайте статью - всё поймёте!

Мы употребляем это слово в значении «начать подозревать, что нечто имеет место». Но оказалось, что в далёком XIX веке «заподозрить что-то» часто значило ровно обратную вещь! То есть «заподозрить существование кого-то или чего-то» значило «подумать, что чего-то на самом деле нет». Получается, фраза «учёные заподозрили существование НЛО» тогда имела совсем не привычное для нас значение (и неважно, что НЛО тогда и в помине не было).

Но! Естессна, есть одно но! В составе конструкции «заподозрить кого-то в чем-то» глагол и тогда употреблялся почти так же, как и сейчас. Может, и не такой изменщик этот ваш «заподозрить»?

В середине XIX века оба значения уже сосуществовали — и различали их по контексту. В дневнике историка А. Никитенко, который он вел в 1820–50-е годы, записано: «Ведь у нас довольно одного частного случая, чтобы заподозрить целую систему» (по-нынешнему — «ском­прометировать»). А вот пример из отчета Академии наук за 1862 год: «Известно, что в последнее время некоторые писатели… заподозрили подлинность этих… памятников и объявили их новейши­ми подделками». Одно слово - два значения, как так?

Причём старое значение спокойно себе использовалось даже в XX веке: «Мать моя, некогда запо­дозрившая его кротость и не видевшая его научных талантов»  — то есть «сомневавшаяся, что он на самом деле кроткий». Лишь с 1930-х годов это зна­чение окончательно исчезло с книжных полок и наших речей.

Вот так русский язык! Подозреваю, что ещё о-го-го сколько тайн он в себе хранит. А ещё подозреваю (в новом значении), что кто-то здесь читает мой канал без подписки. А ну-ка исправляемся, друзья, подписываемся!