Найти в Дзене
Все о печени

Учёные: Лишний жир в печени повышает риск COVID-19

Учёные выяснили, что у пациентов с НАЖБП гораздо дольше выделяется вирус, чем у людей без жировой болезни печени. Фото: Unsplash/Önder Örtel
Учёные выяснили, что у пациентов с НАЖБП гораздо дольше выделяется вирус, чем у людей без жировой болезни печени. Фото: Unsplash/Önder Örtel

Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD) опубликовала результаты обзора, который проанализировал взаимосвязь ожирения печени и риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП) – это заболевание метаболического характера, которое проявляется в отложении лишнего жира (больше 5%) в клетках печени и связано с другими серьёзными болезнями – сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. На данный момент это самая распространённая болезнь печени на Земле, которая – так же, как и COVID-19 – носит характер пандемии.

Инфекция SARS-CoV-2 преимущественно вызывает респираторные симптомы, но известно, что она поражает не только лёгкие и дыхательные пути. Значительное число пациентов с COVID-19 также сообщает о симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, которая включает печень, желчный пузырь с протоками и поджелудочную железу.

Пациенты с жировой болезнью печени являются лёгкой мишенью для коронавируса. Дело в том, что в печени и желчном пузыре – как и в органах дыхательной и пищеварительной систем – есть фермент АСЕ2, который коронавирус использует для внедрения в организм человека. АСЕ2 преимущественно экспрессируется в холангиоцитах (60%) и в эндотелиальных клетках (минимально – в гепатоцитах (3%).

В условиях стеатоза – ожирения печени – выделение фермента АСЕ2 усиливается, поэтому повышается риск заражения COVID-19. Вирус проникает в холангиоциты, вызывает прямое повреждение и последующее нарушение функции печени.

У 37-76% госпитализированных с COVID-19 обнаруживают отклонения в тестах функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ).

Читать целиком »