Феникс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождается из пепла. Известна в мифологии разных культур, часто связывается с солнечным культом.
Прочный мифологический символ, используемый на протяжении тысячелетий. Но несмотря на большое количество разнообразных сообществ, Феникс был религиозным и натуралистическим символом в Древнем Египте, светским символом армий, литературным символом, изображающим смерть и возрождение. Эта мифическая птица перекликается с устремлениями человечества.
Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс.
«Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).
Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. В некоторых культурах эта птица находила сходство с аистом. Её чаще всего изображали в момент возрождения из пепла, но не редким были и изображения момента сгорания в пламени.
Неподалёку от него (Гелиополя — прим.пер.) воистину есть неприступная алмазная гора и на этой горе живёт птица, у которой орлиная голова, а перья больше всего похожи на перья удода (в ориг. Luppe — прим.пер.).
«Послание Фермеса императору Адриану» (151: XLI; p.48).
В разных странах феникс был известен под разными именами. В Аравии его называли "анка", в Персии - "симург", в Индии - "гаруда". Некоторое сходство с фениксом имеет и скандинавский мифологический ворон Йель.
Самое первое изображение Феникса можно увидеть в древнеегипетских рисунках. Они изображали эту мифическую птицу в виде цапли Бенну. Это название тесно связано с глаголом «блестяще подниматься» или «сиять». Возможно, такой образ вдохновила ныне вымершая большая цапля. Бенну, как и другие версии Феникса, является символической иконой в древнеегипетской культуре. В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»).
Образ возрождающего существа на территории Греции олицетворял восходящее солнце. Вскоре мистическая птица приобрела мировое значение. Каждая религия использовала Феникса как символ бессмертия, самопожертвования и мужественности.
В персидской мифологии тоже есть птица, которая подобно Фениксу возрождается из пепла. Персы называют её Хумай или «райская птица». Хумай сгорает через несколько сотен лет, а затем снова возрождается. Это очень милосердная птица, прикосновение к которой приносит удачу.
По мнению Е. П. Блаватской, волшебная птица индийской мифологии, олицетворение солнца, Гаруда это «индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени...»
В Китае феникс (Фэн-хуан), «киноварная» или «красная птица», считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец («фэн») — это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси («хуан») феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало. Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они — «нераздельное содружество»- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.
В Японии феникс — Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание. У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.
Легенды о сказочной птице фигурируют во многих уважаемых источниках. Библия не стала исключением. В «Книге Иноха» и «Откровениях Варуха» рассказывается история о бессмертии Феникса.
Ева, которая поддалась искушению змея, впала в грех сама и накормила запретным яблоком всех встреченных животных. Только одна птица не поддалась на провокацию. Феникс отверг греховное подношение, чем заслужил вечную жизнь в глазах Господа.
В христианском мире феникс символизирует триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у феникса были аналоги: жар-птица и финист.
Легендарная птица Феникс вовсе не сразу стала символом бессмертия. По мнению Геродота, Феникс живет 500 лет. Животное обитает неподалеку от собственных родителей. После смерти родственников магическое существо переносит тела погибших в Храм Бога Солнца в Гелиополисе, где и остается, пока не закончится срок, который выделили птице боги.
В древней и средневековой литературе и средневековом искусстве феникс иногда изображается с нимбом над головой, который подчеркивает связь птицы с солнцем. В древних изображениях фениксов нимб изображен в виде семи лучей, как у Гелиоса, персонификации солнца в греческой мифологии.
Изображение Феникса в геральдике можно увидеть не так часто, как других мифических существ. Но всё же на протяжении всей истории он появлялся на фамильных гербах и щитах. Обычно его изображали в виде орла, окружённого пламенем, но не поверженного им. Феникс изображён на геральдическом гербе Джейн Сеймур. Птица поднимается из замка между двумя тюдоровскими розами: белой и красной. Также Феникс изображён на гербах некоторых европейских городов. Он обозначает то, что разрушенный город смог восстановиться вновь, подобно Фениксу.
В литературе тоже фигурирует образ Феникса. Его символика передаётся с глубокой тонкостью. В своей пьесе «Буря» Уильям Шекспир поместил Феникса выше остальных мифических существ.
Среди прочих легенд о Фениксе, есть одна, что утверждает, будто увидеть один раз феникса достаточно, чтобы на всю жизнь получить удачу. И чтобы привлечь эту встречу, люди из прошлого, часто использовали образ волшебного создания в предметах одежды, аксессуаров и быта, даже набивали тату. Современные предприниматели называют свои компании именем феникса в надежде, что подобно им, их компании будут возрождаться и никогда не прогорят.
Несмотря на то, что с момента появления удивительного образа волшебной птицы прошли многие годы, он жив, популярен и востребован. Поэтому можно с уверенностью говорить: "Феникс бессмертен".
Спасибо за Ваше внимание. 😊