«Программирование от 6 лет», «Астрономия для учащихся младшей школы», «Английский с пелёнок» — эти и похожие объявления можно увидеть в детских центрах, садах и обучающих группах. Поток информации огромен, образовательные услуги предоставляются всем желающим, а ребёнку и его родителям остаётся лишь выбрать. Интересно, что недавно у школьников 2–5-х классов появилось новое увлечение — химия.
С одной стороны, думаешь, не рано ли в восемь-десять лет начинать занятия столь сложным предметом? С другой — совсем неплохо уметь разделять магическое превращение и химический опыт. И эта подборка расскажет о книгах, которые заинтересовали и увлекли мальчишек и девчонок старше восьми лет.
«Элементарно. Вся таблица Менделеева у тебя дома» Майка Барфилда — не просто познавательное издание, а целый детектив. В нём сыщик по имени Шерлок Омс и его неутомимые хвостатые помощники Крысли и Шляпли ищут и находят неуловимые элементы. И, будьте уверены, расследователи расскажут о каждом из них, опишут внешний вид, поведают об опасности, если таковая имеется. А самое интересное — сообщат сведения о суперспособностях газов и металлов.
Сложная информация дана просто и ясно, в книжке много написано об экспериментах, и некоторые из них легко повторить даже в домашних условиях. Неутомимые крысята появляются и во время опытов, становятся героями мини-комиксов или даже перевоплощаются в известных людей.
Серия «Шесть главных элементов» Нэнси Дикманн — это небольшие книжечки, каждая из которых посвящена отдельной теме. Азот, фосфор, водород, сера, кислород и углерод станут главные героями! Они поведают, как устроена жизнь на Земле с химической точки зрения, и ответят на вопрос, откуда сами появились, и почему именно их назвали главными. Неожиданно, и увлекает даже взрослых.
На страницах много иллюстраций и фотографий. В конце каждой книги есть глоссарий, а также тест, позволяющий определить, всё ли было понято и усвоено. Отдельного внимания заслуживают ссылки на дополнительные ресурсы: ведь, заинтересовавшись темой, хочется продолжить знакомство с ней.
«Металлы: физика, химия, история» Петра Волцита понравится в первую очередь тем, кто склонен внимательно наблюдать, а уж потом ставить опыты.
Детей неизменно удивляет, что некоторые тяжёлые и плотные металлы могут быть легче воды. Ко всему прочему, наши зубы и кости содержат кальций, а в крови есть железо — и это тоже металлы. Таким образом, мы легко прослеживаем связи с анатомией. Одни металлы есть в природе, а другие получают в лабораториях учёные. В этом деятелям науки помогает знание атомной физики — ещё одна межпредметная связь.
О прошлом автор рассказывает последовательно, легко и увлекательно: первобытные люди, хетты и древние египтяне, падение Трои и библейские события — и вот перед нами картина распространения выплавки железа.
Здесь найдутся и игры со словами, что для разнообразия очень хорошо: ведь даже умные издания необязательно должны быть исключительно серьёзными.
Книга «Дмитрий Менделеев» Ирины Никитиной посвящена биографии великого учёного и пересказывает историю о том, как он упорядочил все известные ему химические элементы. С одной стороны, повествование выглядит забавно: простой язык и весёлые иллюстрации делают своё дело. Но если учесть, что адресована она детям дошкольного и младшего школьного возраста, то вполне уместны именно короткие главы, а не глубокие исследования.
Нашлось здесь место и юмору. И ещё мне понравилось, что Менделеев изображён не только химиком, но и человеком разносторонних интересов. Он любил шахматы, был знатоком и ценителем живописи и даже умел делать хорошие чемоданы.
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Читайте также статьи автора:
Дети не любят читать? Советы библиотекаря
Пять реалистичных книг о тех, кто не похож на других. И немножко Шекспира
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".