Те, кто не первый год выращивают острые перцы у себя в огороде или на подоконнике знают, насколько иногда весь процесс, начиная с замачивания семян, бывает хлопотным. Однако, если знать все нюансы, и перевести их на уровень привычки, всё становится намного проще.
В этой статье мы рассмотрим те мелочи, которые возможно кто-то не знал, а кто-то просто не обращал на них внимание.
1) Сроки посева.
Недаром для огородника отдых - это всего 2-3 месяца, и то, если на улице лежит снег, отдыхом это трудно назвать)). Потому что уже в конце января, начале февраля можно начинать сеять острые перцы на рассаду. Это особенно касается рода Capsicum Chinense (Каролина рипер, Хабанеро, Скорпион и т.д.), поскольку суперострые перцы развиваются очень долго, и если прозевать срок посева, то растение может не сформировать урожая до сентября. А в средней полосе уже в сентябре могут начаться ночные заморозки, которые прискорбно отражаются на состоянии растений.
Род Capsicum Annuum (Болгарский, Кайенский, Венгерский, Халапеньо и т.д.) нередко имеют более короткий срок вегетации и их можно сеять позже. Однако всё зависит от индивидуальных особенностей конкретного сорта.
А чтобы разобраться в родах растений Capsicum Chinense и Capsicum Annuum можно прочитать статью по классификации перцев чили.
2) Скарификация.
Если кратко, то это частичное повреждение верхней защитной кожицы семян для их скорейшего прорастания. Если интересно - подробнее можно прочитать здесь. Я часто пользуюсь этим способом. Для семян перцев я использую тонкие маникюрные ножницы или щипчики для ногтей, и слегка отрезаю кусочку (около 1 мм или меньше) от боковой кожуры, напротив рубчика семени. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить зародыш.
3) Избегать раздражения слизистой после работы с семенами суперострых перцев.
Ещё один важный момент - как можно меньше трогать голыми руками семена суперострых перцев. Если же всё равно работали с ними не пинцетом, ни перчатками и т.д., то не стоит сразу касаться лица, чесать нос или глаз, потому что может быть достаточно больно😆. Эффект горчичника обеспечен. Так, конечно, бывает не всегда, но лучше перестраховаться.
4) Обеззараживание семян.
Перед посевом очень полезно провести обеззараживание посевного материала от бактериальных и грибковых заболеваний, потому что здоровые семена - это здоровая рассада, которая в дальнейшим является залогом успеха. Способов проведения этой процедуры есть масса. Одни из используемых растворов это, например, борная кислота, перекись водорода, различные фунгициды, а так же стародавний способ - замачивание в марганцовке. Но раствор марганца при этом должен быть достаточно концентрированный, для перцев он должен иметь чёрно-фиолетовый цвет (1,5 % раствор). Семена перца замачивают на 20 минут, а далее промывают водой.
5) Тепло и влага для проращивания семян.
После замачивания семян в марганцовке лучше не сразу отправлять их в землю, а положить на влажную ватку или салфетку, накрыть плёнкой или пакетом, для сохранения влажной среды, и поместить в тёплое место. Идеальной температурой будет примерно +26 градусов.
Если температура сильно превышает это значение (+35), то семена наоборот могут не прорасти и даже погибнуть. Суть этого способа в том, что мы уже более чётко знаем, какие семена взойдёт с большей вероятностью.
Для проращивания можно приспособить всё что угодно, что есть в хозяйстве. Главное предварительно как следует помыть используемые ёмкости.
6) Своевременная замена ватки с водой.
Так как семена острых перцев имеют способность прорастать весьма долго (бывает, этот процесс затягивается до пары недель и более), ватку с водой нужно своевременно менять, чтобы избежать протухания. К тому же замена ватки, свежая вода и помытая форма, в которой лежат семена, нередко помогают подтолкнуть семена к прорастанию.
7) Пикировка.
Многие огородники производят посев сразу в индивидуальные горшочки. Но в пикировке тоже есть определённый смысл. Поскольку сроки посева очень ранние (конец января - начало февраля) смысл пикировки заключается в постепенном развитии растений. Чтобы растения не перерастали, их нередко обрабатывают препаратами, тормозящими рост надземной части. Но при пересадке мы может заглубить растение почти до семядолей, и таким образом простимулировать образование корней на заглубленном стебле. Первую пикировку (пересадку в большие ёмкости из меньших) у острых перцев можно проводить уже на стадии образования первых двух настоящих листьев.
Какую выбрать ёмкость для рассады - решать вам, так как вариантов есть много. Лично я люблю использовать квадратные горшки от 300 мл и более. А так же планирую попробовать пакеты для рассады в новом сезоне. Подробнее про различные варианты ёмкостей для рассады можно прочитать здесь.
8) Дальнейший уход.
Уход за рассадой заключается в обязательной досветке (в феврале солнце очень редко заглядывает в окна в средней полосе России), так как иначе рассада сильно вытягивается, стебли становятся слабыми и хрупкими, что в дальнейшем скажется на крепости куста в целом.
Регулярный, но не избыточный полив так же необходим. Если влажность воздуха в доме менее 35%, температура в доме бывает выше 23 градусов, а почва для рассады выбрана очень рыхлая, торфяная, то полив нужно будет проводить каждый день.
Комфортная температура для рассады острых перцев может держаться в диапазоне 21-24 градуса.
Через месяц от всходов рассаду нужно будет подкормить удобрениями с высокой концентрацией азота, который как раз расходуется на активный рост молодых растений.
Конечно можно не проводить скарификацию, замачивание и пикировку, но эти процедуры ускоряют процесс всходов, а пикировка сдерживает рост листьев, чтобы растения не перерастало и дождалось высадки в нужной стадии развития. Поэтому меня данный способ выращивания рассады острых перцев вполне устраивает)).
А как у вас проходит выращивание рассады? Поделитесь своим опытом😊
А пока, спасибо за внимание!!!
Всем высоких урожаев!!!)))