25 января исполнилось 84 года со дня рождения замечательного поэта, композитора, исполнителя и актёра – Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980).
Первая ассоциация с его творчеством и личностью – гитара, с которой он был неразлучен, вторая – огонь, пламя. Вся его жизнь представляется мне таким ярким, непрерывным горением, полыханием высокого костра, устремлённого прямо в небо. Ни в чём не знавший меры (вспоминая строки другого поэта, Марины Цветаевой), не признающий условных границ, яркий и дерзкий талант Высоцкого пробился к людям не смотря на осторожности и запреты времени, пробился, как пламя, не признавая на пути препятствий, просто не считаясь с этими препятствиями, как будто их нет. Сейчас другая эпоха, но Высоцкого всё равно любят и ценят, даже те, кто никогда не жил в его время, которое он во всех деталях изобразил в песнях и стихах.
Доказательством этому служит то, что его песни с душой, надрывом и полной отдачей исполняют совсем юные артисты, но об этом мы поговорим чуть позднее, а сейчас – о самом Высоцком.
В его творчестве совмещалось множество разных граней: жёсткая ирония и сатира, добродушный юмор, поистине рыцарская отвага, бунтарство всех видов и тонкая, нежная лирика. Многие мужчины поколения наших родителей пели под гитару вот эту потрясающую песню, которую так любили слушать женщины:
А вот песня-исповедь, в которой как будто собраны все жизненные кредо Высоцкого как поэта и человека. Замечательно, что в этом видео мы можем услышать ещё и живую речь артиста:
Мне кажется, настолько мощной харизмой в наши дни могут похвастаться немногие актёры и музыканты (не берусь говорить «никто», поскольку стараюсь не быть категоричным). Важнейшая черта артистического и человеческого образа Владимира Высоцкого – именно естественность. Он весь живой, не вымышленный, кажется, что с ним можно просто и по-человечески поговорить на любые темы. Его образ может быть достаточно жёстким (как в роли Глеба Жеглова), но при этом всё равно человечным и каким-то «своим», родным зрителю и слушателю.
Когда в 1980 году жизнь Высоцкого трагически прервалась, это стало огромным горем для всей страны. 28 июля, во время прощания, очередь, двигавшаяся ко входу на «Таганку», растянулась на девять километров. Согласно сводкам ГУВД Москвы, на Таганской площади и прилегающих к ней территориях собралось в тот день 108 тысяч человек.
Как вспоминает Артур Макаров: «По левой пустынной стороне улицы, сплочённо и обособленно одновременно, своими кланами, они шли стремительно, как на марше, а впереди шагали их капитаны. Это шли проститься с артистом русские театры. Шли МХАТ и «Современник», Театр на Малой Бронной и Ермоловой, Малый, Вахтангова…»
Да, этот талантливый человек ушёл очень рано, и мы не знаем, сколько ещё гениальных песен и стихов он мог бы создать. Но те, что уже созданы, продолжают жить – в его записях, в нашей памяти и в исполнении других артистов. Хотя, признаться честно, я не очень люблю слушать песни Высоцкого в интерпретациях современных певцов, но это всё-таки ценно, что его не забывают. А недавно я нашёл в сети удивительный вариант исполнения, который вызвал уважение. На мой взгляд, совсем ещё юной певице Диане Анкудиновой удалось передать эмоции этой песни с удивительной точностью:
Как вам такое исполнение? Поделитесь мнениям в комментариях, очень интересно!
- Как вы относитесь к песням Владимира Высоцкого? Есть ли среди них любимые – те, что помогают переживать трудности, поднимают настроение или заставляют задуматься о главном в этой жизни? Какие жанры его творчества больше нравятся: лирика, сатира, философские, остросоциальные или юмористические песни? Лично мне ближе лирические и философские, хотя под настроение с удовольствием слушаю разные.
Пишите комментарии, приглашайте друзей в обсуждение, пусть оно будет интересным и глубоким!
Светлая память Владимиру Высоцкому, спасибо за то, что он жил и пел для нас…
#высоцкий #владимир высоцкий #песни под гитару #гитара #поэзия